// // Кто и как в Санкт-Петербурге делит деньги на бесплатные КТ и МРТ…

Кто и как в Санкт-Петербурге делит деньги на бесплатные КТ и МРТ…

4935

«Мафия» томографии


Фото: http://www.opentown.org.
В разделе

Герой фильма «Духless-2» говорил, что мошеннические аферы – это прошлый век, а настоящие деньги сейчас в России делают на освоении госбюджетов. Похоже, исключением не стала и медицинская сфера. «Наша Версия на Неве» узнала, куда в Петербурге уходят деньги из ТФОМС на магнитно-резонансную и компьютерную томографию (КТ и МРТ).

Благо цивилизации

Ещё несколько лет назад современные медицинские исследования КТ и МРТ были большой редкостью. Очереди на бесплатное их проведение достигали нескольких месяцев, и бывали случаи, когда пациенты районных поликлиник попросту не доживали до очередной процедуры.

Потом, благодаря развитию частной медицины и дешёвым кредитам, ситуация понемногу выправилась: в большом количестве появились предлагающие такие услуги частные центры, а для государственных медицинских учреждений заработали программы государственных закупок аппаратов МРТ и КТ. В последнее время даже заговорили о переизбытке предложения на рынке этих исследований, несмотря на постоянно появляющиеся сведения об очередях.

Так, согласно данным петербургского Комитета по здравоохранению, за шесть месяцев этого года поступило 12 обращений граждан «по вопросам организации направления» на КТ и МРТ. И это притом, что городской закон позволяет растягивать очередь на эти исследования аж до 30 дней, а в случае подозрения на онкологию – до 14.

Чиновники не конкретизировали, откуда поступили жалобы. Да и что такое дюжина писем для многомиллионного города? Статистическая погрешность…

Благостная картина возникает, видимо, и из-за того, что пациенты, которым не дают направление на такие исследования, а то и затягивают с проведением КТ или МРТ, не жалуются в органы прокуратуры. При этом каждый остаётся, как говорится, «при своём» – пациент с болезнью, чиновники – без лишних проблем.

Мы направили похожие запросы во все районные отделы здравоохранения Санкт-Петербурга. Треть ответов утверждала, что какие-либо проблемы с выполнением КТ и МРТ на территориях отсутствуют. Ещё несколько райздравов умело сыграли в пинг-понг, сообщив, что организации по оказанию таких исследований не находятся в ведении администраций. Пожалуй, наиболее честными оказались чиновники из Пушкинского района. Там незадолго до нашего запроса получили представление прокуратуры об устранении очередей на МРТ.

Тем временем, в интернете продолжают обсуждать вопросы оказания такого вида услуг. Хотя не столь бурно, как прежде. В Санкт-Петербурге появилось много современного оборудования, а деньги по линии ОМС медучреждениям разной формы собственности вроде бы исправно выделяет соответствующий территориальный фонд (ТФОМС). Другой вопрос, насколько прозрачно.

Кстати, добиться направления на бесплатную томографию «на всякий случай» – нереально. Заветную бумажку можно получить в поликлиниках только от врача-специалиста, причём строго «по показаниям». Ведь если страховая компания заподозрит, что направление на КТ или МРТ было выписано необоснованно, можно нарваться на штраф.

Материальная сторона

Бесплатные КТ и МРТ исследования, как дополнительные виды медпомощи сверх тех, что предусмотрены базовой программой ОМС, проводятся в рамках Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. С бюджетом у петербургского ТФОМС всё хорошо. В прошлом году он составил 70,1 млрд рублей, из которых город выделил почти 11,4 млрд.

По теме

Согласно предоставленной терфондом информации, в 2017 году запланировано выполнение амбулаторным пациентам 183 582 исследования КТ и МРТ на общую сумму 612,3 млн рублей. Для сравнения в 2012 году в рамках ОМС было выполнено всего 77 740 таких исследований на общую сумму 163 млн рублей.

В четыре раза за последние пять лет выросло и число частных центров, выполняющих КТ и МРТ исследования в рамках ОМС. Достаточно сказать, что в этом году такие услуги оказывают в 81 организации, из которых 26 негосударственных. Надо полагать, что в свете резко возросшей конкуренции ожесточилась и битва за стабильный госзаказ.

В соответствии с законом, распределением денег территориальной программы ОМС занимается специально созданная правительством Санкт-Петербурга комиссия, во главе с председателем Комитета по здравоохранению. Впрочем, недавно эту миссию доверили директору петербургского ТФОМС. В Комиссию входят представители городского медицинского ведомства, страховых компаний и учреждений здравоохранения, в том числе частных. Подготовкой материалов по КТ и МРТ исследованиям занимается созданная при ней рабочая группа.

Кто все эти люди?

Как сообщили «Нашей Версии на Неве» в Комитете по здравоохранению, в настоящее время рабочую группу, которая по факту готовит обоснование для распределения более 600 млн рублей на КТ и МРТ, возглавляет директор терфонда Александр Кужель. Есть все основания полагать, что прежде группой руководила заслуженный рентгенолог, доктор медицинских наук Татьяна Трофимова.

В 2014 году номер телефона и электронная почта Трофимовой значились в распоряжении Комздрава об организации маршрутизации пациентов для проведения КТ и МРТ в рамках ОМС. Причём телефон этот до сих пор используется для принятия сообщений о случаях выхода из строя аппаратов КТ и МРТ в городе. Согласно информации от источника нашей редакции, работать по этому направлению Татьяна Трофимова начала ещё с 2009 года.

Казалось бы, чего тут переживать, когда во главе рабочей группы стоит человек, список регалий и основных достижений которого занимает не одну страницу? Омрачает дело лишь тот факт, что Татьяна Николаевна тесно связана с российско-финским медицинским холдингом «АВА-ПЕТЕР», владеющим сетью клиник «Скандинавия». И вот почему.

Помимо престижных должностей начмеда и главврача в структурах компании, Трофимова может похвастаться также долей в ООО «НМЦ-Томография», которое является «томографическим» подразделением холдинга.

Выходит интересная вещь: с одной стороны – рекомендации по распределению сотен миллионов рублей исходят от заслуженного врача, имеющего в рабочей группе беспрекословный авторитет. А с другой – этот же человек является коммерсантом, который заинтересован в направлении госзаказа в конкретную организацию, где деньги осваиваются под её чутким руководством и, наверное, формируют даже личный доход.

Почему это плохо

В апреле 2017 был опубликован ежегодный независимый рейтинг частных клиник Санкт-Петербурга по версии журнала «Город 812». В номинации «Лучевая диагностика» клиника «Скандинавия» (ООО «НМЦ-Томография) оказалась на третьем месте. При этом, по данным ТФОМС, в 2016 году ООО «НМЦ-Томография» получило госзаказов на МРТ и КТ на общую сумму более 49,4 млн рублей.

Более того, «Скандинавия», если внимательно посмотреть на публикацию журнала, фактически оказалась лишь четвёртой в ежегодном рейтинге, поскольку первое место разделили клиника «Рэмси-диагностика» и Медицинский Институт имени Березина Сергея, которые получили от терфонда в 2016 году 9,2 млн рублей и 25,2 млн рублей соответственно.

Получается, что признанные победители довольствуются совсем другими плановыми заданиями, нежели получающее гораздо большие государственные деньги ООО «НМЦ-Томография». А что же, в таком случае, происходит во всех остальных частных диагностических центрах, которые решились участвовать в программе ОМС исследований МРТ и КТ, но получили квоты по остаточному принципу?

По теме

Важно заметить, что частные медицинские клиники, вписавшиеся на целый год в программу ОМС, по закону не имеют права отказать пациенту в приёме. Сложившаяся ситуация, когда квоты распределяются вперёд на много месяцев и корректируются весьма неохотно, представляет, по сути, своеобразный государственный рэкет. Частников, которые оказывают высокотехнологические исследования, ставят перед выбором – либо, раз окончилась квота, принимать пациентов по полисам ОМС себе в убыток, либо отказывать больному, например, под выдуманным предлогом сломанного оборудования.

Врачи-специалисты продолжают выписывать направления в те диагностические центры, которые, по их мнению, могут обеспечить наиболее качественные результаты. К тому же сам пациент лишён права выбирать клинику – он идёт туда, куда послали. Или же может получить исследование за собственные деньги. Немалые.

Легализованный произвол

Хорошо быть ООО «НМЦ-Томография». Знай – принимай пациентов, ведь их оплата гарантирована «правильным» распределением государственных денег при участии уважаемой Татьяны Трофимовой.

Конкурентам приходится хуже. Отказавшись выполнять себе в убыток плановое задание, они попадают в «чёрный список». Тут надо либо ловчить с ремонтом оборудования, либо оплачивать исследования КТ и МРТ из собственного кармана.

Свежий пример. На прошлой неделе завершилась в апелляционной инстанции тяжба одной такой «взбунтовавшейся» диагностической организации, которая, проработав несколько лет по госпрограмме, в 2017 году неожиданно получила почти в три раза меньшее финансирование.

При этом врачи-специалисты продолжали направлять туда пациентов с не меньшей интенсивностью, чем в прежние годы. Вероятно потому, что клиника оснащена новейшими аппаратами МРТ и КТ. Итог предсказуем – за первое полугодие квота в размере 9,0 млн рублей, выделенная специально созданной правительством Санкт-Петербурга комиссией, была перевыполнена почти в два с лишним раза.

Организация осмелилась в судебном порядке потребовать пересчёта квоты, а также компенсации прошлогодней задолженности по оказанию бесплатных для пациентов исследований КТ и МРТ. Первая инстанция, рассмотрев спор, с позицией истца не согласилась.

Разбирательство перенеслось выше. Предполагалось, что апелляционная инстанция рассмотрит, насколько обоснованны критерии, которыми руководствуются чиновники при распределении государственных квот на КТ и МРТ.

Председательствующая судья Ольга Горбачёва в ходе заседания заявила буквально следующее: «Дело в том, что все критерии сформулированы достаточно интересно. Специально, наверное, законодательство так сформулировало, чтобы никто не мог понять, каким же критерием нужно и по каким основаниям нужно распределять. Вот в чём дело-то – нет чётко установленных...»

А раз так, то сколько бы ни составили убытки частной клиники, её права и законные интересы не нарушены. Ведь по итогам календарного года может быть произведён перерасчёт и тогда, теоретически, у разорившейся компании появится возможность отсудить потерянные деньги у ТФОМС.

Пока же в Санкт-Петербурге делят сотни миллионов рублей на бесплатные КТ и МРТ по абсурдным критериям (поскольку даже судьи считают, что они «сформулированы достаточно интересно»).

На основании таких критериев всем участвующим в программе ОМС подразделениям лучевой диагностики выставляется определённый балл. Например, в 2017 году 25 из 100 баллов может получить организация, аппарат КТ которой расположен в клинике, «оказывающей и другие виды медицинской деятельности». В случае же, если клиника с этим аппаратом расположена в помещении с отдельным входом, ей начислят всего 5 баллов. Кто доступно объяснит, каким образом размещение аппаратуры может повлиять на качество и своевременность высокотехнологического исследования?

Вместе с тем, техническая характеристика аппарата оценивается всего в 10 баллов.

А длительность пребывания пациента в листе ожидания, который не превышает 20 дней (та самая очередь), комиссары при рабочих рекомендациях Татьяны Трофимовой начисляют клиникам от 1 до 2 баллов.

Впору вспомнить, что даже в разработанных при участии заслуженного рентгенолога критериях 2014 года предусматривалось – организация получает 10 баллов, если очередь на проведение исследований составляет менее четырёх недель, а технические характеристики аппаратов (более скромные по тем временам) оценивались в 20 баллов.

Несколько странным выглядит, кстати, почему значительные средства на КТ и МРТ выделяются государственным стационарам. Ведь человек скорее придёт обследоваться в поликлинику поблизости к дому, чем отправится через полгорода на диагностику в больницу.

Непрозрачная деятельность Комиссии по разработке территориальной программы ОМС ранее по другому поводу уже признавалась Федеральной антимонопольной службой незаконной. Правительству Санкт-Петербурга было выдано сохраняющее законную силу предписание УФАС об устранении сложившихся дискриминационных условий распределения объёмов оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС.

Но ничего не меняется. И уж точно есть те, кого устраивает то, «чтобы никто не мог понять», куда уходят деньги…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2017 10:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх