// // В Петербурге очередной передел на рынке СМИ – газеты «убиты», телевидение «захвачено», пришло время делить интернет

В Петербурге очередной передел на рынке СМИ – газеты «убиты», телевидение «захвачено», пришло время делить интернет

4962

За журналистов взялись «лесники» и мытари

В разделе

Можно констатировать – на днях пал последний оплот традиционной петербургской журналистики: принято решение о закрытии трёх городских газет. Но это цветочки, а «ягодки» – возможное вытеснение крупных шведских инвесторов и пляски вокруг неподконтрольного Смольному бесплатного печатного издания.

Не плачь обо мне?

Разговоры о том, как спасти «Вечерний Петербург», «Невское время» и «Смену», пока продолжаются. Напористый Арам Габрелянов, которому вручили судьбу обезглавленной после смерти Олега Руднова «Балтийской медиа-группы», не видит смысла в продолжении деятельности этих печатных ресурсов. По крайней мере, в их нынешнем варианте.

Обсуждения, ведущиеся в кабинетах власти, больше похожи на всхлипы – ведь заставить Габрелянова тащить на себе заведомо убыточные газеты никто не в силах, разве что Кремль, а желающих выкупить былые громкие бренды, с каждым днем теряющие привлекательность, вообще нет. Возможно, выход всё-таки будет найден – либо отказ от печатки и уход в интернет, либо выкуп изданий, например, одной из политических партий для использования на выборах 2016 года.

Впрочем, чтобы уйти в интернет придётся в корне пересмотреть направленность традиционных СМИ – их аудитория неизбежно сокращается, а молодёжи такие носители не особо нужны. Интерес представляют разве что сами названия газет, используя которых можно создать абсолютно иные площадки со «старым» именем.

Тем временем на улице оказались профессионалы с многолетним журналистским стажем. Другой вопрос, способны ли они понять, что время той, привычной и любимой ими журналистики, безвозвратно прошло. Не потому ли рабочие места «мэтров» в офисном центре на Петроградской набережной заняли пылкие юноши и девушки с горящими взорами и зачастую иногородними прописками, готовые по первому свистку менеджеров габреляновского Life News порвать вечно дремлющий Северный город как Тузик пресловутую грелку.

Чей район – того и город?

Неизвестно, что в скором будущем ожидает и неподконтрольную Смольному бесплатную газету «Мой район», которая ещё в прошлом году активно заявляла о своём желании стать одним из крупных игроков на местном рынке. Её издатель Григорий Кунис, как поделились с «Нашей Версией на Неве» источники в правоохранительных органах, оказался под пристальным вниманием сотрудников СК РФ по Санкт-Петербургу в связи с неуплатой налогов.

Впрочем, как разъяснили мытари нашему корреспонденту, Григорий Михайлович сейчас активно погашает недоимку, якобы составляющую около двух миллионов рублей, и в скором времени должен полностью решить проблемы со следствием. Остаётся надеяться, эта ситуация не скажется негативно на периодичности выплат его сотрудникам, а вот останется ли сам Кунис в региональном медиабизнесе – вопрос открытый.

Пока, судя по своей странице в социальной сети, он уделяет куда больше внимания раскрутке нового проекта по доставке продуктов из гипермаркетов. «Пользуйтесь на здоровье, экономьте ваше время и не таскайте тяжёлые пакеты», – задорно обращается к петербуржцам Григорий. По всей вероятности, эпоха масс-медиа осталась для него в прошлом, и «Мой район» постепенно попадает под полное влияние другой медийной персоны – Алексея Разорёнова, который некоторое время назад нашёл деньги на половину этого издания.

По теме

Хотя здесь присутствует и некая логика: высокие стандарты западной журналистики, которые некогда пытался насаждать на нашей почве Григорий Михайлович, вряд ли сильно востребованы в современной России, ну а кушать, как известно, хочется всегда. А ведь когда-то, почти в прошлой жизни Кунис доверительно делился в разговоре с корреспондентом портала MediaJOBS.RU: «К примеру, захотел, чтобы газета «Мой район» стала газетой номер один в Санкт-Петербурге, и мы за 4 года сделали это. В одном только Питере у «Моего района» миллион читателей – это больше половины жителей второго города России».

Теперь же Разорёнов, больше известный как мастер чёрного пиара, умудряющийся пестовать оппозиционеров всех мастей и одновременно взаимовыгодно сотрудничать с отдельными высокопоставленными чиновниками, сможет «поднять» и оставшуюся половину «Моего района», особенно, если ему окажет содействие вице-губернатор Игорь Албин, который сейчас мелькает в СМИ куда чаще, чем его непосредственный шеф Георгий Полтавченко. «Походы в народ» уже привели к тому, что клерки в Смольном держат пари, когда коней поменяют на переправе – Полтавченко отправят куда-нибудь «наверх» по горизонтали, а бывший костромской губернатор Слюняев, поменявший с переездом в Санкт-Петербург свою фамилию на более жёстко звучащую – Албин, воцарится в покоях градоначальника.

Вылепить образ нового хозяина Смольного – это ли не применение талантам Алексея Разорёнова, которому пришлось заново вживаться в кулуары власти после ухода команды Валентины Матвиенко, а затем и мягкого отстранения от реальной власти вице-губернатора Игоря Дивинского. К кому же ещё обращаться тому же Албину, если не к мастерам слова, чьё перо приравнено даже не к штыку, а практически к атомной бомбе – достаточно вспомнить историю с «Охта-Центром»!

Что лес валить – что фонтаны «заливать»…

Похоже, поиском новых партнёров сейчас озабочены и в редакции ведущего петербургского интернет-СМИ – «Фонтанка.ру».

Совсем недавно в профессиональных кругах аплодировали ловкости тамошних владельцев, сумевших втихую провести одно из самых громких слияний на местном рынке, продав контрольный пакет акций своего издания шведам из Bonnier AB. После того, как поправки в российское законодательство существенно ограничили возможности иностранцев с января 2016 года по владению российскими СМИ, а именно до 20 процентов доли, перед бизнес-гениями с улицы Зодчего Росси хочется снять шляпу ещё раз.

Судя по всему, не успевшим освоиться в роли владельцев «Фонтанки» скандинавам придётся продавать свой актив, причем по той цене, которую им будут готовы заплатить. Однако даже такая дважды выгодная сделка не отменяет необходимости в стратегическом инвесторе.

Кто может стать новой опорой верной команды Андрея Константинова (Баконина), которого ажурные коллеги называют запросто Классик?

Может быть, всё тот же Арам Габрелянов, рискнувший создать в Санкт-Петербурге из осколков «Балтийской медиа-группы» сверкающий сверкающий бриллиант, достойный включения в корону Национальной медиагруппы? Есть мнение, что сообщение о желании Габрелянова «убить «Фонтанку» стоили места главного редактора телеканала 100ТВ Сергею Шевыкину. Информация об этом просочилась вскоре после того, как Арам Ашотович взять телеканал под уздцы. Но теперь у него, похоже, появляется более привлекательная возможность – возглавить то, что пока не удалось победить.

Однако руку помощи Константинову сотоварищи, не исключено, протянут с другой стороны. Какой-нибудь загадочный московский инвестор, не готовый слишком погружаться в тонкости медийного бизнеса. Или, например, кто-либо от бенефициаров владельцев лесного гиганта «Илим», недавно, как сообщила «Фонтанка.ру» ставших жертвами массированной информационной атаки со стороны все той же НМГ.

Список «лесных королей» невелик – Борис и Михаил Зингаревичи да Захар Смушкин. Ну а за НМГ стоят могущественные российские граждане, скажем, Юрий Ковальчук, которые благоволят Араму Габрелянову. Занятный пасьянс получается…

В новых условиях эти «лесные короли» смогут в лице «Фонтанки» получить не только щит, защищающий от чужих слов, но и меч, позволяющий наносить обидчику ответные удары. Если, конечно, ажурным ребятам не удастся своими бойкими и хлесткими публикациями завоевать внимание федерального центра, где сильная худая рука возьмётся за пресловутый телефон без кнопок, а дальше всё будет чрезвычайно хорошо.

Понятно одно: кем бы ни оказался новый партнёр «Фонтанки», наблюдать в ближайшее время за этой и прочими историями переформатирования питерского медиарынка точно будет веселее, чем подсчитывать свой собственный баланс в конце очередного квартала…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 23:10
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх