// // Кто виноват в страшной смерти несостоявшегося депутата Госдумы Евгения Куклыгина?

Кто виноват в страшной смерти несостоявшегося депутата Госдумы Евгения Куклыгина?

1878

Кандидат – на тот свет…

В разделе

Он ворвался в новгородскую политику минувшей весной – амбициозный варяг из Москвы. Куклыгин, казалось бы, расшевелил унылую провинцию, где почти всегда всё было предопределено. Перед рассветом, 13 сентября, с треском вылетевший из Новгородчины кандидат попал в ДТП со смертельным исходом, мчась по скоростной трассе М-11.

Суд и подкуп

Коллеги из «МК» поспешили сенсационно объявить, мол, столичного бизнесмена в буквальном смысле убил уход в политику. Потому что в страшную аварию он попал, выехав из Новгородского районного суда, где попытался поквитаться с «Единой Россией», которая обвинила беспартийного Евгения Куклыгина в подкупе избирателей, совершённом в ходе праймериз.

И действительно, скандал с покупкой голосов для возможной победы на праймериз, похоже, стал прецедентом такого рода в стране. Другой вопрос, кто и как организовывал попытки столичного предпринимателя попасть в российский парламент. К тому же, по новгородским меркам, кампания самовыдвиженца Куклыгина была на редкость высокобюджетной. Основным политическим конкурентом политического новичка значился новгородский тяжеловес, экс-мэр Юрий Бобрышев. Понятно, что Куклыгин не мог рассчитывать на аналогичный рейтинг, разве что закидать новгородцев деньгами.

С праймериз самовыдвиженца в результате сняли. Заручиться поддержкой какой-либо партии Куклыгину не удалось. Выборы в Госдуму прошли мимо. Провальной оказалась и попытка зарегистрироваться кандидатом в депутаты Новгородской областной думы – избирком забраковал значительное число собранных подписей. Тем не менее, у него оставался шанс попробовать свои силы в 2020 году, на очередных довыборах в Новгородской области. Для этого Евгению Куклыгину нужны были две вещи – не выпадать из местной повестки и обладать материальными ресурсами на проведение повторной кампании.

Сохранить себя в информационном поле как раз позволяла громкая судебная тяжба с «Единой Россией» и её региональным лидером Сергеем Фабричным. В августе Куклыгин подал иск о защите чести и достоинства, попытавшись опровергнуть доводы о якобы имевших место фактах подкупа на праймериз. Но заявление было оставлено без движения. В сентябре столичный гость снова приехал в Великий Новгород, чтобы устранить недостатки поданного иска, а в октябре собирался отправиться в судебное заседание.

Бизнес и деньги

В древнем городе бытует мнение, что один из крупных российских ритейлеров выделил для победы самовыдвиженца 18 миллионов рублей. С таким багажом он отправился штурмовать политическую вершину. Однако не обошлось без подоплёки.

Незадолго до того, как началась предвыборная пора, якобы состоялся диалог новгородского губернатора Андрея Никитина с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей, председателем «Партии Роста» Борисом Титовым. По всей вероятности, шла речь о том, чтобы в Госдуму пришёл представитель этого региона от соответствующей партии, для чего требовался определённый административный ресурс, но мезальянса не вышло.

Вот тогда, видимо, в Москве задумали расколоть новгородский монолит «Единой России», оторвав часть традиционного электората от Бобрышева за счёт появления амбициозного новичка Куклыгина, а тем временем протолкнуть в Госдуму члена федерального политсовета «Партии Роста», московского предпринимателя Дмитрия Тарасова.

По теме

Медийное продвижение Куклыгина началось ещё в апреле. Одним из первых о нём поведал телеграм-канал «Берестяная грамота», который возможно аффилирован с местным бизнесменом Андреем Ломановым. Новичок представлялся как человек, имеющий серьёзные намерения, на фоне чего Бобрышев выглядит неважно. К тому же «Берестяная грамота» предположила, что за Куклыгина «может неформально вписаться мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин». Там же прозвучало, что влиятельные москвичи разговаривали о том, чтобы поддержку варягу оказали председатель Новгородской областной думы Елена Писарева и бывший заместитель мэра Антон Земляк.

Затем этот же телеграм-канал известил, что Ломанов, который прежде был одним из спонсоров «Единой России», замечен в федеральном офисе «Партии Роста», где вёл переговоры о «приватизации» её новгородского отделения. А через пару недель «Берестяная грамота» описала, как Куклыгин предлагает в районах «конкретную помощь по коммуникации с федеральными элитами для решения конкретных вопросов», при этом возможно представляет интересы крупного инвестора, желающего зайти в регион.

Вскоре ряд новгородских СМИ принялись наперебой представлять хорошего парня – бывшего гаишника, а теперь мелкого предпринимателя Евгения Куклыгина. Наиболее звучно его голос слышался в интернет-газете «Ваши Новости», владельцем которой является петербургский бизнесмен Игорь Селивёрстов, осуждённый условно по «трубному делу», и на Новгородском областном телевидении – этим медиаресурсом, как и холдингом всех государственных СМИ в области, прежде руководил Дмитрий Вертков. Компанию им явно составило интернет-издание «ВНовгороду.ру», вроде бы принадлежащее всё тому же Андрею Ломанову.

По мнению осведомлённых источников «Нашей Версии на Неве», разрабатывал концепцию внедрения Куклыгина в Новгородскую губернию политтехнолог Сергей Маркелов, которого молва прочно связывает с Сергеем Митиным, ныне сенатором и ярым антагонистом Юрия Бобрышева. Митин по-прежнему силён в регионе, даром что бывший губернатор. На его сохранившееся влияние вполне мог рассчитывать Маркелов, взяв под опеку политического новичка.

Любопытный штрих в странную смерть Евгения Куклыгина внёс в начале октября телеграм-канал «Марфа Посадница», заметив: «Это его со скандалом сняли с праймериз «Единой России» после неумелых попыток подкупа, организованных Вертковым». Насколько это утверждение соответствует действительности, судить трудно – не задашь же погибшему кандидату вопрос, кто именно спровоцировал грязную историю?

Однако кое-кто из перечисленных людей, да и не только они, явно успели присоседиться к миллионам, приехавшим по весне вместе с Евгением Куклыгиным и бездарно растраченным.

Кто ответит не прошедшему?

Деньги даром не даются – старая истина. Вряд ли ритейлера, который выделил Куклыгину довольно крупную сумму, устроил результат выборных баталий. Наверное, не был удовлетворён своей политической премьерой и он сам.

Но даже если предположить, что замаранному в обвинениям с подкупом Евгению Куклыгину удалось бы каким-то волшебным образом одолеть в суде «Единую Россию», вердикт не решил бы главной финансовой дилеммы – возвращать или выигрывать. Следуя этой логике, в первую очередь смерть не прошедшего оказалась выгодна технологам, журналистам, деятелям разного толка, которые успели припасть к его предвыборной кормушке.

Думается, они уже поспешили всячески выразить свою скорбь, а в душе облегчённо вздохнули – теперь не придётся вести сложных разговоров о том, куда утекли денежные ручейки, не нужно объясняться, откуда взялись вдруг возможности закрыть опостылевшую ипотеку или поменять подержанную машину на новую. Теперь вообще ничего не нужно. Как ни чудовищно, смерть и поспешные похороны заезжего предпринимателя позволила «закрыть тему».

На руку им выходит и возможная причина ДТП. Как неофициально поделились с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» сотрудники ГИБДД, имеющие отношение к разбору происшествий на скоростной трассе М-11, скорее всего Куклыгин уснул за рулём и на всём ходу вошёл в «Лэнд Ровер» 34-летнего жителя Тверской области Павла Кузнецова. Дорога однообразная, никаких населённых пунктов, на часах 04.25 утра.

Заметим, что первыми о происшествии сообщили медиаресурсы, которые сопровождали неудачное восхождение столичного варяга. Случайно ли? И если Евгений Куклыгин действительно был настолько утомлён, что задремал, ведя свой «Ситроен» к страшному финалу, то какими были последние дни человека, втянутого в большую политику и обобранного людьми, которые набивались к нему в соратники?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 00:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх