Версия // Бизнес // Петербургские рестораны потеряли 80% выручки из-за новогодних ограничений Смольного

Петербургские рестораны потеряли 80% выручки из-за новогодних ограничений Смольного

7544

Оставил без прибыли


(фото: Александр Коряков/Коммерсантъ)
В разделе

Во время новогодних праздников петербургские рестораны и кафе потеряли порядка 80% выручки из-за введенных Смольным ограничений. Принятые городской Администрацией меры не только нанесли серьезный ущерб малому бизнесу Северной столицы, но и не смогли улучшить эпидемиологическую ситуацию.

О потерях петербургских заведений общественного питания в интервью ТАСС рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, если рестораны и кафе за время каникул не получили около 70-80% выручки, то заведения на фуд-кортах – все 100%, так как эти объекты закрыты уже второй месяц.

«Рестораторы говорят, что у них просто забрали пять самых прибыльных дней работы. Лучшие дни для получения прибыли уже упущены», – заявил Бухаров.

Специалист предупредил, что в целом январь будет трудным для ресторанного бизнеса и гораздо менее прибыльным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, это связано с ограничением работы общепита. Сейчас кафе и рестораны могут принимать гостей только с 6:00 до 23:00, и поэтому многие отказываются от посещения заведений в пользу проведения домашних вечеринок и посиделок.

Еще одним фактором уменьшения потока посетителей стало сокращение доходов населения из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Как уточняет Бухаров, негативные ожидания рестораторов от января «основываются на понимании, что у многих потенциальных гостей просто стало меньше денег».

«Многим предстоит долгий период борьбы за свои проекты. Думаю, часть рестораторов столкнется с необходимостью фактического перезапуска некоторых своих проектов и решения множества конфликтных ситуаций», – заключил глава организации.

Напомним, дополнительные ограничения предусматривали прекращение работы кафе, баров и ресторанов в Петербурге с 30 декабря до 3 января включительно. Заведениям общепита разрешили принимать гостей только на уличных верандах. Представителей бизнеса возмутили принятые властями меры, и они предпринимали попытки добиться пересмотра решения Смольного. Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг даже обращался с открытым письмом к Президенту России с жалобой на новогодние ограничения.

Интересы предпринимателей также пытался отстоять известный ресторатор Арам Мнацаканов. Он лично встречался с губернатором города Александром Бегловым, чтобы найти компромисс в сложившейся ситуации. Бизнесмен представил градоначальнику ряд предложений по усилению мер безопасности на предприятиях общественного питания и предложения по поэтапному снятию ограничений.

В конце декабря Беглов подписал постановление и смягчил ограничения, но эти несущественные послабления не помогли ресторанному бизнесу избежать финансовых потерь, которые предприниматели уже не смогут компенсировать даже частично.

Положительного влияния на ситуацию с распространением коронавируса в городе введенные администрацией Беглова ограничительные меры также не оказали. В первые дни января суточное число заболевших достигло рекордных показателей, по которым Петербург обогнал Москву. По данным за 12 января зафиксировано 284 773 подтвержденных случая заражения коронавирусом, за последние сутки заболело 3003 человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2021 17:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх