Версия // Власть // Казармы Семеновского полка то ли снесут, то ли сохранят

Казармы Семеновского полка то ли снесут, то ли сохранят

1472
В разделе

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на открытое письмо нескольких оппозиционных депутатов министру культуры Владимиру Мединскому. Яблочник Борис Вишневский нашел ответ противоречивым.

Обращение касалось возможного сноса здания казарм лейб-гвардии Семеновского полка ради строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Согласно изначальному проекту, планировалось сохранить историческую постройку и использовать ее для нужд культурного учреждения, однако впоследствии в Министерстве культуры заговорили о полном демонтаже здания.

Градоначальник в своем письме отмечает, что сносить бывшие казармы по закону нельзя, однако нормативными актами предусмотрен демонтаж отдельных конструкций, если их признали аварийными. При этом Полтавченко подчеркивает, что подрядчик, возводящий новую сцену МДТ, в случае полной или частичной утраты исторического здания обязан воссоздать его облик.

Далее губернатор сообщает, что сохранение оригинальной постройки было «принципиальным проектным решением». Тем не менее, по словам градоначальника, Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) располагает техническим заключением по результатам обследования здания казарм, согласно которому его несущие конструкции находятся в плачевном состоянии и требуют демонтажа с последующим восстановлением.

По мнению Бориса Вишневского, Полтавченко противоречит сам себе, в одном и том же письме заявляя, что власти принципиально намерены сохранить казармы и что их снесут из-за аварийности. Депутат намерен настаивать на том, чтобы историческое здание не разбирали. Для этого он собирается требовать проведения повторной экспертизы и нового обсуждения проекта в Совете по наследию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2018 23:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх