// // В Кингисеппе люди живут в девятиэтажке без лифта

В Кингисеппе люди живут в девятиэтажке без лифта

526
В разделе

Более 200 человек, в том числе мамы с маленькими детьми и старики, мучаются не один год. Из-за постоянных подъемов по лестнице беременные жительницы дома рожают раньше срока, а инвалид, живущий на девятом этаже, не был на улице пять лет.

Около 250 кингисеппцев живут в необыкновенном доме: девятиэтажке без лифта по адресу: Крикковское шоссе, 2. Как рассказала Ирина Федорищева, проживающая в многоэтажке, изначально здание 1982 года постройки было студенческим общежитием и относилось к ПТУ № 18. С 1995 года в него постепенно стали заселяться городские жители с семьями. В акте приемки при сдаче дома в эксплуатацию числилось два лифта, однако, по словам давно проживающих здесь жильцов, их там никогда не было.

В августе 2014 года началась передача дома от ПТУ в ведение городской администрации, и девятиэтажное строение без лифта получило статус жилого фонда. «Насколько это законно?», - задается вопросом Ирина.

По неофициальным данным в доме проживает около 250 человек, в основном на верхних этажах. Мамы таскают коляски с детьми, старики лишний раз не могут выйти из дома. Например, один инвалид, которому «посчастливилось» жить на 9-м этаже, не был на улице уже пять лет. Случались даже преждевременные роды у беременных – из-за вынужденной нагрузки на поздних сроках.

На лестнице нет освещения, ступени разваливаются под ногами, на двери нет даже доводчика. При этом управляющая компания не забывает выставлять счета. Комната в 17 квадратов в октябре обошлась в 4300 рублей, из них треть - счет за "ремонт и содержание" жилья. Для сравнения, в Петербурге за тот же месяц платят примерно такую же сумму за четырехкомнатную квартиру.

Ирина Федорищева жаловалась во время «горячей линии» председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и инфраструктуры Евгению Смирнову и главе районной администрации Виктору Гешеле. Оба пообещали разобраться, но как-то невнятно. Другие жители тоже задавали вопросы представителям администрации и УК, но конкретного ответа не получили. Правда, услышали, что шахты, которые есть в доме, для установки лифта непригодны. Отметим, что в аналогичном общежитии по соседству лифт стоит и действует с момента постройки дома.

Администрация группы «Добрый день, Кингисепп!» предложила участникам сообщества ответить на вопрос, как помочь жильцам дома. Из почти 300 проголосовавших две трети сочли, что эффективнее всего решить проблема бывшего общежития поможет сбор подписей и отправка письма президенту страны, сообщает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх