// // Пока в Смольном рассуждают о городском бюджете, китайские дельцы наживают немалые барыши на туристах из Поднебесной

Пока в Смольном рассуждают о городском бюджете, китайские дельцы наживают немалые барыши на туристах из Поднебесной

12966

«Только для жёлтых»…

4
В разделе

От трапа самолёта в китайском аэропорте до обратного отправления рейса из Пулково туристы находятся под «опекой» клана, который обеспечивает им размещение, передвижение, гидов, развлечения, покупки в магазинах, куда не может зайти чужой. Турбизнес по-китайски – это вовсе не небылицы о России в исполнении доморощенных гидов-нелегалов.

Здесь всё куда серьёзнее. Вплоть до контрабанды сомнительных изделий из янтаря для продажи в магазине «только для своих», которую почему-то упорно не замечают правоохранительные органы…

Китайский дворик?

В центре Санкт-Петербурга, на набережной Обводного канала, есть не слишком приметное место, куда ежедневно в разгар туристического сезона один за другим прибывают автобусы с китайскими гостями. В Северную столицу за последние годы действительно посещает немало туристов из Поднебесной.

Так, по данным Росстата, ещё в 2012-2013 годах в город на Неве приезжали всего 6,6 и 7,6 тысяч туристов из Китая соответственно. В 2014 году, с началом безвизового въезда для туристических групп, число китайских гостей у нас сразу выросло до 33,5 тысяч человек. Свою роль сыграло и то, что Россия для китайцев после обесценивания рубля стала в два раза дешевле. По оценкам разных источников, в 2015 году число посетивших Санкт-Петербург китайских туристов увеличилось на порядок и составило около 300 тысяч человек.

Только за первые четыре месяца 2016 года в Северной столице побывало в полтора раза больше путешественников из Поднебесной, чем за тот же период предыдущего года. А в минувшем июле каждый день к нам каждый день приезжало в среднем одновременно 13 групп по 30 китайских товарищей в каждой.

Китайским бум, как удалось выяснить «Нашей Версии на Неве», явно идёт на руку тем, кто хозяйничает в элитной новостройке по адресу набережная Обводного канала, 108. Этот жилой комплекс не значится в числе достопримечательностей Северной столицы. Разве что здесь на первом этаже работает магазин изделий из янтаря. В разгар рабочего дня перед зданием теснятся по три-четыре больших туристических автобуса.

Наверное, повесь коммерсанты табличку «Только для русских», их сразу же упекли бы в каталажку за разжигание межнациональной розни. Тем не менее, любую попытку горожан пройти внутрь этого магазина немедленно пресекают возникающие перед дверью охранники. Они на разные лады повторяют заученные фразы, что «туда нельзя», что здесь «закрытый арт-салон», и настоятельно просят покинуть территорию.

Это место, где продают только китайцам.

Водители экскурсионных автобусов, например, подтвердили нашему корреспонденту, что в магазин не пускают даже европейских туристов. Объяснение простое – мол, держит его китаец и продаёт что-либо только «для своих».

– Приезжаешь сюда, как на каторгу, – в сердцах пожаловался водитель Володя, посетовав, что к тем, кто крутит баранку, в этом магазине отношение «просто скотское»: не пускают ни в туалет, ни воды попить, в то время как ждать туристов приходится часа два…

Мешок янтаря

Месяц назад в этот магазин на Обводном, представившись туристом, пытался попасть петербуржец Алексей. Когда его отправили восвояси, потенциальный покупатель обратился в полицию с заявлением – проверить деятельность странной торговой точки.

Вскоре в официальных сводках промелькнула информация о том, что в магазине на Обводном канале, 108, полицейские обнаружили мешок с 9,5 килограммами необработанного янтаря. Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, после обнаружения «факта хранения с целью сбыта необработанного поделочного камня из янтаря» в отношении организации был составлен административный протокол по статье 7.5 КоАП РФ (самовольная добыча янтаря), а изъятое было передано на склад временного хранения.

По теме

Работу магазина временно приостановили.

Неизвестно, задавались ли правоохранители вопросами о происхождении или о конечном получателе мешка янтаря-сырца (стоимость которого, по оценкам специалистов, может достигать пяти миллионов рублей), однако спустя короткое время двери арт-салона приветливо распахнулись перед гостями из Поднебесной.

«Корона» с Востока

Магазин этот, по информации источников «Нашей Версии на Неве», входит в структуру бизнеса уроженца города Тяньцзинь 37-летнего Люй Гошэна (Lu Guоsнеng), выпускника петербургского электротехнического университета ЛЭТИ. Люй Гошэн ранее работал турлидером, возил из Китая группы соотечественников, а теперь выступает учредителем ООО «Корона», крупной петербургской турфирмы.

Похоже, что всех прибывающих в Северную столицу клиентов «Короны» как раз и везут в магазин янтаря на Обводном, 108. Ведь большинство китайских туристов в первую очередь интересуются шопингом. А особую роль для них, к слову, играет янтарь, который якобы обладает целым набором мистических свойств. Есть мнение, что многие китайцы специально едут в Россию, надеясь приобрести здесь уникальные подлинные изделия из окаменевшей смолы.

Этим, видимо, и решили воспользоваться китайские бизнесмены. Теперь тысячи их путешествующих соотечественников тщательно «опекаются», а со временем полный контроль может быть установлен и над всем потоком туристов из Китая. Такова, говорят, особенность китайского бизнеса – сначала аккуратно прощупать незнакомую сферу, потом, почувствовав слабину, агрессивно в неё внедриться.

Петербургская турфирма «Корона» была создана три года назад как представительство туроператора «Эфэнсин» (Efengxing), одного из крупнейших в Поднебесной. Соответственно свою деятельность учредитель «Короны» и хозяин магазина на Обводном Люй Гошэн вряд ли ведёт вне строгого руководства главы «Эфэнсин» господина Хань Те.

Как рассказал «Нашей Версии на Неве» профессиональный петербургский гид-переводчик (назовём его Михаилом, поскольку собеседник в целях безопасности просил не раскрывать его имени), туроператор «Эфэнсин» уже давно и нехорошо засветился на многих информационных порталах, что привело даже к смене названия на «Цзючжоу фэнсин» (Jiuzhou fengxing). На деле же это всё тот же «оптовый» китайский туроператор, который, по словам Михаила, «совершенно не переживает за качество услуг». У «Эфэнсин» якобы есть даже специальное подразделение, которое занимается улаживанием вопросов в связи с жалобами недовольных туристов. Это позволяет фирме до сих пор существовать на рынке.

Смола по-китайски?

Михаил рассказывает, что у аффилированного с турфирмой «Корона» закрытого магазина на Обводном канале вроде бы существует «очень интересная схема завоза товаров».

Ещё в Китае отправляющиеся в Санкт-Петербург в составе групп турлидеры прячут в личных вещах небольшие упаковки с изготовленными в Китае изделиями из янтаря.

– Неужели? – удивился корреспондент?

– Да, – грустно констатирует Михаил. Об этом известно многим петербургским гидам-переводчикам, которые работают достаточно долго и установили прочные знакомства с турлидерами из Китая.

Естественно, «перевозчики» понимают, что сильно рискуют при прохождении таможни, но и отказаться от «добровольной» нагрузки не могут.

– Представляете, сколько недополучает казна, учитывая, что один такой пакетик может стоить десятки тысяч долларов, – подытоживает наш собеседник…

Впрочем, как сообщают источники «Нашей Версии на Неве», случалось, что вернувшиеся в Китай туристы отдавали на экспертизу купленные в Санкт-Петербурге изделия из янтаря. И там обнаруживалось, что изготовлены они не из натурального камня, а из прессованного, или вовсе из пластмассы.

Кстати, раскрыл нам глаза Михаил и на засилье в Санкт-Петербурге нелегальных гидов, сопровождающих туристов из Китая, так называемых «чёрных гидов», их еще называют «заместителями». Ту чушь, которую вещают эти «заместители» (в основном, китайские студенты) об истории и культуре России даже страшно повторять.

Другой вопрос, что «чёрные гиды» жёстко мотивированы. В то, что говорит Михаил, трудно поверить. Будто в реальную жизнь с телеэкрана сошёл боевик о нравах этнической мафии. Якобы перед началом фирма «Корона» предложила 110 наемным нелегалам внести плату, так называемый входной барьер, – сумму в 15 тыс. долларов или 100 тыс. юаней с каждого, кто хотел заполучить хорошую работу с возможностью щедрых чаевых. Эта сумма по окончанию сезона возвращается «заместителю», если тот не допустил никаких нарушений и вывозил туристов только в «правильный» магазин.

Похоже, такой залог с «чёрных гидов» и позволил «Короне» разом получить около 1,5 млн долларов, которые прошли на заблаговременный выкуп номеров для размещения групп в отелях.

Если силовик смотрит в сторону…

…значит это ему нужно.

Вряд ли бизнес с оборотами в миллионы долларов в центре Санкт-Петербурга может остаться незамеченным для тех, кто носит погоны. В таком случае возникает закономерный вопрос – кто тот высокопоставленный куратор, который заинтересован, чтобы китайских туристов надёжно «опекали» от трапа самолёта и обратно?

Например, услугами «чёрных гидов» пользуется не только «Корона». В разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» прозвучало и название «Радуга» и целый перечень мелких фирм, созданных бывшими китайскими официантами, поварами, студентами. Турбизнес – это выгодно. Особенно если автобус доставит группу к магазину «только для жёлтых». Тут мы, естественно, подразумеваем исключительно изделия из янтаря…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 18
  • Ангелина Герасимова 15.08.2016 15:06

    Публикация в СМИ равнозначна заявлению в органы? Должны обратить внимание на ситуацию. Очень хочется, чтобы обратили.
    Прибыль от туризма должна в нашей стране оставаться, ну хоть частично, а не уплывать в серые китайские фирмы.

  • Xiena Spb 15.08.2016 16:21

    Ужасная ситуация!!! Туристичечкий поток увеличивается на глазах, а Россия от этого не получает НИЧЕГО. Наше историческое наследие, бесценные музеи, включенные в списки ЮНЕСКО, нагло используются нелегальными китайскими фирмами в целях собственного обогащения. При этом такие недобросовестные участники рынка не платят налоги, используют нелегальную рабочую силу, разрушают туристическую привлекательность нашей страны! Компания Эфэнсин - типичный представитель недобросовестного китайского бизнеса. Но много в китае нормальных фирм, которые хотят отправлять туристов в Россию. Но не могут выдержать конкуренции с такими негодяями. Конкуренция должна основываться на адекватных расчетах, а не на кримнальных схемах с магазинами "только для желтых"!!!

  • Яна Савицкая 15.08.2016 18:04

    Хочется верить, что только статьей дело не ограничится. То, о чем здесь идет речь - это только верхушка айсберга. Ситуация на рынке китайского въездного туризма требует пристального внимания властей. Удивительно, что оно, это внимание, возникает только сейчас. А между тем, компания Эфэнсин уже давно обретается на туристической ниве Санкт-Петербурга, и методы ее далеки от легальных. Ее глава, Хань Те, еще 10 лет назад мотивировал своих сотрудников следующими лозунгами, которые они повторяют, как мантру: КАЖДЫЙ ЮАНЬ, ЗАРАБОТАННЫЙ РОССИЙСКОЙ СТОРОНОЙ - ЭТО ЮАНЬ, УКРАДЕННЫЙ ИЗ МОЕГО КАРМАНА. Десять! Лет! Назад! Почему наши правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались бурной деятельностью господина Хань Те и Со?

  • Lida Kovshova 15.08.2016 19:33

    Не

  • Lida Kovshova 15.08.2016 20:01

    Ой, про деятельность господина Хань Те (директора Эфэнсин) всем давным давно известно. Его зомбирование своих же гидов-нелегалов на мысли, что деньги, потраченные туристами на территории РФ, - это деньги лично для ЕГО КАРМАНА, и российская сторона, зарабатывая на въездном туризме, только нагло ворует у него ЮАНИ. Поэтому неудивительно, что компания Эфэнсин стремиться к монополизации туррынка, захватывая абсолютно все стороны въездного туризма.
    А сколько добросовестных нормальных китайских компаний просто не могут выдержать жесткой и неравноправной борьбы с Хань Те.Хотя многие честные китайские фирмы хотели бы отправлять в Россию своих туристов. Но, к сожалению, им просто не справиться с мафиозными структурами Эфэнсин. Как же так уже 10 лет Хань Те прекрасно зарабатывает деньги на своей нелегальной деятельности? Где же правоохранительные органы?

  • Ангелина Герасимова 15.08.2016 20:20

    То есть сначала мир без границ пытался протащить проект, который фактически крышевал бы нелегалов, работающих на Корону, Радугу и подобные фирмы. Не получилось. Но нелегалов всё равно завезли.
    Похоже на сговор между чиновниками и серыми фирмами.

  • Амина Абиева 15.08.2016 22:28

    Китайцы совсем страх потеряли! Они пытаются превратить санкт-Петербург в туристский придаток Китая. Открывают свои левые фирмы, нанимают нелегальных китайских гидов и водителей, теперь к этому списку прибавляются магазины! Наверно, если копнуть поглубже, то можно ещё продолжить список! Получается, в Китае заманивают туристов нашим Эрмитажем, тут по факту впаривают нелегально привезенные из Китая подделки. А прибыль потом мешками обратно в Китай!

  • Chzhu Kaysha 15.08.2016 22:28

    То есть в центре Петербурга процветает контрабанда, реализация подделок, уклонение от налогов, взяточничество - и все под мудрым руководством Люй Гошэна и Хань Те?.. Может, органам стоит обратить на это более пристальное внимание?

  • Григорий Степаненко 15.08.2016 23:10

    Я надеюсь, что после появления информации об этих супер махинациях у нашей прокуратуры хватит вдохновения не пустить дело на самотек! Эта проблема именно сейчас встает очень, очень остро. Зачем упрощать визовый режим, зачем вообще развивать туристическую отрасль , если все доходы от нее оседают в отдельных карманах или, и того лучше, уезжают обратно в Китай! Почему повар из китаской забегаловки водит группы , а для аккредитованных гидов роботы нет!!!

  • Анастасия Оранская 15.08.2016 23:20

    Если настоящие гиды-переводчики видят в туристе человека, который приехал увидеть наш город своими глазами, узнать историю и культуру нашей страны, то для гида-нелегала турист из КНР, его соотечественник, турист это человек с деньгами, которые из него надо вытрясти любыми способами.. Причем такое видение не только у лже-гидов, но и у всех упомянутых товарищей, которые открывают нелегальные турфирмы и магазины. Почему у нас в России подобная незаконная деятельность сходит с рук этим людям?? Почему органы власть позволяет этим паразитам присосаться к сфере турбизнеса и вытягивать из него все соки?! Неужели нужно, чтобы эта проблема достигла апогея, чтобы были приняты действия для эффективной борьбы с этим "вирусом гидов-нелегалов"?!

  • Aojia Ignatovva 16.08.2016 00:02

    Давно пора соответствующим органам заняться этим вопросом! Фирмы по типу "Эфэнсин" уничтожают туристический рынок нашего города, не оставляя шансов легальным туркомпаниям на выживание. Сейчас магазины "для желтых", а что будет дальше? На каждом шагу кричат, что турпоток из КНР увеличивается - а нам-то какая польза, если городской бюджет, российские туроператоры, гиды-переводчики - все оказываются не у дел?? То минтруда пыталось ввести квоты для иностранцев на профессию гида-переводчика, то "Мир без границ" хотел легализовать китайских студентов-"сопровождающих" - как минимум, непатриотично, как максимум - лоббирование интересов вот таких вот "Эфенсиней" и еже с ними.

  • Ангелина Герасимова 16.08.2016 00:06

    Что-то публикуется плохо. Пробую ещё раз.
    МГБ долгие годы закрывали глаза на то, что официальные фирмы передоверяли поток серым. Дошло до того, что МБГ пытался легализовать поваров и официантов... Способствуя преступному бизнесу.
    Теперь городские наши правохранители должны беду решать. Ну сколько можно прикрывать мбг серые фирмы, Родину любить не умеют, только о кошельке у них все мысли. Не дали МБГ легализовать китайцев как сопровождающих, все равно завезли китайцев, всё равно глаза закрыли на то, что завезённые нелегалы несут, что страну пророчат. Позорище МБГ

  • Ксения Китаева 16.08.2016 00:06

    Огромный плюс на данный момент - это позиция Комитета по развитию туризма. Наконец-то начали вырабатывать меры по пресечению того беспредела, происходящего в сфере туризма в Петербурге!
    Очевидно, что именно деятельность "Мира без границ" привела к такой плачевной ситуации. По сути, контроль над исполнением межправительственного соглашения был дефакто возложен на некое некоммерческое партнерство - "Мир без границ". Но вместо того, чтобы обеспечивать защиту интересов местного бизнеса и гарантировать прозрачность исполнения обязательств эта организация много лет закрывала глаза на то, что многие федеральные компании непрозрачно отчуждали свое право по приему туристов в пользу подпольного бизнеса.
    Не может не радовать то, что проблему перестали "замалчивать", обозначили, провели анализ ситации и есть надежда на то, что будут приняты меры!

  • Andrew Gapon 16.08.2016 01:03

    Ряд публикаций, которые мы имели счастье сегодня наблюдать, свидетельствуют о том, что региональные власти не только культурной столицы, но и других субъектов федерации озабочены проблемой нелегальности турбизнеса. Вот сегодня власти Новосибирской области своим постановлением жестко ограничили использование труда мигрантов. Совершенно понятно, что сделано это в интересах местного населения, российских резидентов. Комитет по туризму правительства Санкт-Петербурга инициировал создание туристической полиции. По-моему, все участники рынка могут только этого и ждут. Это совершенно своевременная инициатива. Непонятно, почему до сих пор федеральные структуры, в частности "Мир без границ" смотрели сквозь пальцы на образование серой опухоли в виде подпольных фирм, нелегальных гидов, магазинов-отмывочных-прачечных. Всё это очень странно. Получается, что у нас, в России, на нашей территории рулит тот, кто отправляет группы из-за рубежа. Соответственно, всё, что зарабатывается ими, - вывозится обратно. А наш-то профит тогда в чем? Все участники рынка надеются, что найдутся рычаги воздействия на подпольщину и рынок туризма оздоровится.

  • Alena Isakova 16.08.2016 02:30

    Да, печально, что развитие въездного туризма в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, действительно развивается как криминальный детектив с этнической мафией. Ну, это и понятно, где много денег и нет законов и контроля со стороны властей - получается замысловатый сюжет. А тут еще и янтарь, и китайцы - прямо экзотика. Здравствуй, отголосок 90-х...
    В настоящее время получается, что пока мы радуемся росту туристического потока из Китая, львиная доля дохода от китайских туристов уплывает обратно в Китай.
    Я очень надеюсь, что в нашем городе, Культурной Столице, Комитет по туризму сможет справиться с этой непростой ситуацией и заставит въездной туризм работать на благо города, а не на китайские серые фирмы и карманы отдельных чиновников. Я искренне верю, что российская сторона справиться с этой напастью в лице китайского серого бизнеса и Санкт-Петербург со своими культурными ценностями будет не просто придатком для подпольных магазинов с контрабандным янтарем, в которые завозят китайских туристов, чтобы вытрясать их них деньги.

  • Ivan Kozhaev 16.08.2016 03:11

    А что дальше? Полное вытеснение российских субъектов с этого рынка! От гидов, транспорта и ресторанов до отелей, музеев и авиакомпаний... Что мы творим..

  • Кирилл Жуков 16.08.2016 16:10

    В статье столько размытых фактов, видно что писалась "на заказ", собственно как и комментарии.

  • Кирилл Жуков 16.08.2016 16:16

    А еще интересно, все ли отписавшиеся выше гиды платят налоги с комиссии, которую они получают в подобного рода магазинах?

Еще на сайте
Наверх