// // Неприглядная промзона раскинулась бок о бок с кварталом комфорт-класса «Лиственный», который признан лучшим в Петербурге

Неприглядная промзона раскинулась бок о бок с кварталом комфорт-класса «Лиственный», который признан лучшим в Петербурге

6857

Заложники унылой кочегарки

6
В разделе

Недавно эксперты в сфере недвижимости дружно отдали жилому комплексу лидерство в рейтинге самых лучших многоквартирных домов города. Кирпичный ЖК «Лиственный» возвышается в одном из наиболее живописных уголков – у парка Сосновка, где зимой катаются на коньках и лыжах, летом – на лошадях и велосипедах. Но постойте…

Люди – почему-то не белки…

Как многочисленные белки, населяющие Сосновку, умудряются уживаться по соседству с промзоной, где возвышается чумазая труба? – вопрос, которым наверняка не раз озадачивались биологи. И если учёных мужей волнуют только рыжие представители фауны, чудом сохранившиеся в мегаполисе, то согласятся ли свыкнуться с судьбой зверьков из Сосновки тысячи петербуржцев, пожелавших стать новосёлами в комфортном квартале?

Конечно, по сравнению с масштабами лесного массива, бережно сохранённого на севере Санкт-Петербурга, производственная база ООО «Строительное управление 61-38» кажется лишь булавкой на карте. Когда смотришь, например, из Смольного. При ближайшем знакомстве оказывается, что эта промышленная площадка по своим размерам сопоставима с площадью ЖК «Лиственный» и не заметить её здесь, где возводится новое жильё, довольно трудно.

Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению ЦГСЭН Санкт-Петербурга от 24 февраля 2005 года, эта производственная территория относится к предприятиям IV класса. То есть вокруг фирмы «СУ 61-38» должна быть создана санитарно-защитная зона в 100 метров, в пределах которой не допускается размещать жилую застройку. Правда, Служба государственного строительного надзора и экспертизы придерживается иного мнения, нежели когда-то официально уведомил Роспотребнадзор.

Проведя в апреле 2016 года внеплановую проверку, госстройнадзор убедился, что «многоквартирный дом возводится в соответствии с проектной документацией и требованиями технических регламентов». А вот мониторинг за окружающей застройкой, как следует понять заместителя начальника Службы Вячеслава Захарова, вообще никем не предусмотрен. То есть, за домом надзор есть, а вокруг него – никакого.

Не слишком всматривается из своего кабинета в чумазую трубу и первый заместитель городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин, который пару месяцев назад успокоил потенциальных жильцов ЖК «Лиственный», что они якобы отделены от земельного участка, занимаемого ООО «СУ 61-38», проектируемым пятиметровым проездом и «зоной озеленения».

Вас бы в такую «зону»

Не станем зря нагнетать страсти. В приведённом выше санитарно-эпидемиологическом заключении был и пункт о возможном сокращении допустимого расстояния между производственной базой и какими-либо жилыми объектами. Для этого следовало провести комплекс защитных мероприятий, после чего жильё можно было бы возводить в двадцати метрах от забора промышленного предприятия.

Найти весомые подтверждения тому, что такие мероприятия проведены в полном объёме, корреспонденту «Нашей Версии на Неве» не удалось. В действительности комфортный ЖК «Лиственный» и неприглядную промзону разделяет только узкая нитка технологической дороги.

Там, за разбитой грунтовкой, на которой с трудом могут разъехаться две легковушки, расположены цех по производству оконных рам, склады, автостоянка для грузового транспорта, котельная и помещение, где хранится уголь. В общем, не знаю, как вы, а я будь «лиственным» жильцом точно бы возмутился тем, почему постоянно вынужден слушать за окном лёгкий матерок работяг и вдыхать воздух, сдобренный запахом угля.

По теме

Понятно, что предъявлять такие претензии к застройщику – ЗАО «Строительный трест», по меньшей мере, неразумно. Ведь строители ни на йоту не отходят от взятых на себя обязательств – кладут кирпич на кирпич в соответствии с выданными «городом» разрешениями. Сказано, что ЖК «Лиственный» будет сдан полностью в последнем квартале 2016 года? И действительно, рабочие трудятся на объекте не покладая рук. Продекларировано, что новый комплекс будет возвышаться до уровня 25 этажей? И точно – с верхней точки «Лиственного» можно обозревать окрестности на много километров вокруг. Сообщено, что общая площадь кирпичной громадины составит порядка 110 тысяч кв. м., из которых более двух третей – это жильё? Честно скажу – с рулеткой не мерил, но на глаз – кирпичные джунгли впечатляют.

Вроде бы со временем появятся здесь детские площадки и благоустройство по современным канонам, а совсем рядом работает фитнес-центр с бассейном и спа-зона. Заселение будущих «лиственников» в первую очередь жилого комплекса уже идёт полным ходом.

– Майна, – орёт прямо под синим строительным забором мужик в чёрной футболке, – автокран разгружает какие-то железобетонные конструкции за ангаром ООО «СУ 61-38»…

– Погодь, – останавливает его окриком кто-то из своих. Рифлёные ворота промзоны неспешно сдвигаются налево, и на помощь мужику в футболке устремляется коллега с двумя деревянными балками в руках.

Из окошка затрапезного двухэтажного здания, с потёками ржавчины по стенам, на суету вокруг автокрана лениво взирает дама весьма преклонных лет. Метрах в тридцати от разгрузки, прямо напротив одного из будущих жилых подъездом ЖК «Лиственный», пыхает углём труба кочегарки. Вероятно для большего удобства, рядом с ней лежит гора чёрного топлива.

– Хорошо ещё, – размышляю я, – что лето на дворе, всё-таки ржавые ангары прикрыты редкой зеленью. А зимой? Ну и тоска, наверное, будет…

Не по-соседски вышло?

Нельзя сказать, что генеральный директор ООО «СУ 61-38» Николай Драпей излучает оптимизм. По его словам, с основателем «Строительного треста» Евгением Резвовым они знакомы ещё с советских времён. Трудились в одной сфере, не раз пересекались по работе. Да и в наши дни представители обеих хозяйственных структур продолжают периодически общаться и побеждать, например, в одних и тех же профессиональных конкурсах.

Так, скажем, три года назад в числе лауреатов петербургского этапа национального конкурса российских строителей «Строймастер» оказались сразу пять лауреатов из «Строительного треста» и сам Николай Драпей, который вошёл в число наиболее заслуженных руководителей и стал победителем в номинации «Ветеран строительной отрасли России».

Только успешное завершение строительства ЖК «Лиственный» генерального директора ООО «СУ 61-38» совсем не радует. Простая логика подсказывает, что промзона его предприятия сразу же станет постоянным раздражителем у новосёлов. А там – пойдёт, как по накатанному: сначала жалобы в разные инстанции, потом народные сходы, через какое-то время ржавый ангар может невзначай и полыхнуть. Вряд ли жильцов устроит, что вместо вида на сосны им «продали» картинку с кочегаркой.

Вроде бы, по первоначальному проекту конфигурация ЖК «Лиственный» должна была идти по-другому. И этажей, по всей вероятности, предполагалось тогда построить поменьше. Но впоследствии планы поменялись – змейка корпусов выровнялась в единую линию, и жилой фасад второй линии стал прямёхонько выходить на пресловутую котельную у грунтовки. Сохранились даже первоначальные рабочие чертежи, которые имеют мало общего с тем, как выглядит застройка теперь.

– А мы ведь хотели по-соседски, – сокрушается Николай Драпей. – Думали, возведёт «Строительный трест» свои шестнадцать этажей змейкой, так и мы возьмём кредит, промзону перенесём, и на её месте тоже воткнём жилой дом такой же высоты. Жильё продадим – хватит и кредит вернуть, и на новом месте производственникам обустроиться.

Радужным планам не суждено сбыться. Потому что никто не разрешит поставить на территории ржавых ангаров жилой дом, который всегда будет находиться в тени высотного кирпичного соседа. Хроническое отсутствие солнца не спасёшь даже зеленью Сосновки. И возвести здесь коммерческие помещения – тот же гипермаркет, тоже вряд ли получится. Потому что денег на перебазирование производственной базы тривиально не хватит. Вот и чадит кочегарка.

По теме

Положение компании «СУ 61-38» осложняется тем, что несколько лет назад Драпей выкупил земельный участок под промзоной у города. Через некоторое время ситуация здесь будет отчасти напоминать историю в Коломягах, где местные жители в 2015 году восстали против асфальтобетонных заводов, и вице-губернатор Игорь Албин предпринял немало усилий, чтобы выселить дорожников с принадлежащей им земли. Правда, такое перебазирование обошлось бы владельцам заводов в миллиарды рублей, к тому же город так и не нашёл альтернативных для размещения дорожных предприятий. И всё пока завершилось тем, что опасные производства укроют саркофагом с плазменной очисткой газов – подобная технология используется на космических кораблях. Вероятность, что котельная с углём у ЖК «Лиственный» тоже свяжется с космосом – почти нулевая.

Сотни миллионов ради новосёлов…

Понятно, что заложниками кочегарки станут люди, которым обещано жильё комфорт-класса. А это, поневоле, может ударить и по репутации «Строительного треста», возводящего действительно привлекательный для новосёлов квартал. Вариантов разрубить гордиев узел, похоже, совсем немного.

По мнению Николая Драпея, чтобы на карте Санкт-Петербурга не появилась очередная «горячая точка», требуется перенести производственную базу подальше от Сосновки. Примерная оценка такого решения – сотни миллионов рублей. В противном случае народ начнёт бунтовать уже осенью, и у депутатов-градозащитников снова найдется повод крепко пошуметь.

Впрочем, нервы достаточно большого числа горожан можно не трепать понапрасну. Например, если город согласится выкупить назад территории промышленной площадки, создав вместо неё рекреационную зону, примыкающую к парку. Или же на такую же схему, возместив ООО «СУ 61-38» денежные средства на перебазирование и обустройство производственной базы на новом месте, возьмёт на себя застройщик.

Есть и самый простой путь – вообще ничего не делать. Вдруг новосёлов приятно удивит чумазая кочегарка? Только рассчитывать, что жильцы комфорт-класса смирятся с неприглядным видом из окна, согласитесь, могут только… полные фантазёры…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2016 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх