// // «Медведи» и «фрукты» объединились против «выхухолей»

«Медведи» и «фрукты» объединились против «выхухолей»

767
В разделе

После того, как условно оппозиционная партия «Яблоко» была зарегистрирована на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, она немедленно усилила критику другой условно оппозиционной партии – «Справедливой России» экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

«На днях показали предвыборную газету «эсеров», где они на основании некоего соцопроса, проведенного непонятно кем, врут, что у «Яблока» в Петербурге 1,5%, – возмутился на партийном сайте лидер питерских «фруктов» Максим Резник. – У нас же есть результаты опроса «Той-Опинион», по которым наш рейтинг вырос с 4,5% в июне до 8,2% – в первую очередь за счёт отличной кампании по сбору подписей. К слову, у ЕР – 32%, у СР – 8,2%. В этом отлично проявилась лицемерная природа партии Миронова, которая на словах борется с партией жуликов и воров, а сама начинает предвыборную кампанию с такого жульничества. Они пытаются представить себя единственной альтернативой власти. Но есть настоящая альтернатива – это «Яблоко».

До этого оппозиционер Резник заявлял, что мироновцы не имеют права считать себя оппозицией и отличаются от «Единой России» только тем, что тоже любят президента, но в другой позе. В принципе, это правда. Но с точки зрения классического политического права оппозицией не является и «Яблоко», поскольку один из лидеров партии – экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Артемьев работает главой Федеральной Антимонопольной службы, то есть, занимает в правительстве Владимира Путина государственную должность в ранге министра. Наоборот, «Справедливая Россия», как партия откровенных маргиналов и неудачников, формально не представленная в исполнительной власти, может с полным правом считаться оппозиционной. Однако в сознании значительной части либералов выдвинутый Путиным, постоянно заискивавший перед ним и требовавший для начальника третьего президентского срока Миронов – до сих пор часть власти, а о членстве Артемьева в «Яблоке» подавляющее большинство избирателей не знают.

В то же время есть довольно много людей, по разным причинам разочаровавшихся в «медведях» и коммунистах, а потому на безрыбье готовых поддержать мироновцев. Петербургские «фрукты» идеально подходят, чтобы оттянуть на себя часть этих избирателей – и потому громят «выхухолей» как фальшивых противников режима.

В то же время «яблочная» критика «Единой России» совершенно безобидна. Практически все избиратели последней уже определились, что любят Путина, «фруктов» считают явными американскими шпионами, защитниками чеченских террористов или сексменьшинств, поэтому их демократические нападки пропускают мимо ушей. В такой обстановке «единороссам» полезно проплатить избирательную кампанию «Яблока» с условием, что те будут регулярно ругать Миронова.

Эта простая мысль уже давно пришла в голову главным городским «медведям» – в Петербурге давно ни для кого не секрет, что именно они сейчас ненавязчиво спонсируют предвыборную кампанию Максима Резника. Сговориться с людьми, которые успели только за последние 15 лет отметиться поддержкой Юрия Лужкова, Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко, а теперь, критикуя правительство, продолжают в нём заседать, стоило совсем небольшого труда и ресурсов.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 199, 24 - 30 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх