// // Беньяминов

Беньяминов

2886
В разделе

Эдуард Борисович Беньяминов, известный в авторитетных кругах как Беня Казанский, начинал свой боевой путь ещё в коммунистические времена в группировке дедушки питерского рэкета - Владимира Феоктистова ("Феки"). После разгрома группировки Беня временно ушёл на дно, но с началом перестройки и переходом к рыночной экономике примкнул к Казанской группировке, став правой рукой одного из её лидеров Алексея (Ливи) Абрамова.

В 1996 году, напуганный жестоким убийством своего смотрящего по Казанскому рынку Сергея Скутаря и покушением на свою драгоценную жизнь, авторитет Абрамов переехал в США, оставив на хозяйстве Беньяминова. Под контролем Эдуарда оказался не только Казанский, но и Кузнечный, а по некоторым данным, и Сенной рынки, ларёчные зоны у нескольких станций метро и чуть ли не ярмарка "Российский фермер".

Такая халява возмутила других близких к Абрамову казанских авторитетов, который сочли, что после отъезда босса за океан распоряжаться на месте могли бы и они. Скрытое противостояние постепенно переросло в открытую войну за абрамовское наследство, начавшуюся с убийства администратора торговой зоны у метро "Проспект Большевиков" и совладельца беньяминовского охранного предприятия "Кольчуга" Виктора Рябинкина, расстрелянного 29 мая 2000 года из автомата на Синявинской улице. По версии следствия, убийство организовал сотрудник "Кольчуги" - бывший омоновец Максим Ситников, привлекший для дальнейших операций пятерых сослуживцев.

Уже 13 июня омоновцы схватили ещё двоих людей Беньяминова - Романа Загладина и Максима Исаева, которых и передали охранникам «Кольчуги» Максиму Жукову и Алексею Мельнику, а те прикончили обоих.

Ещё через две недели настал черёд и самого Бени. Жуков, Мельник и ещё один «кольчуговец» Андрей Андреев 30 июня недалеко от Репино изрешетили автоматными очередями две машины, в которых ехали Беньяминов, его 16-летний сын Саргон и трое их телохранителей. Отца и сына похоронили рядом на Волковском кладбище, а в 2004 году там же обрёл вечный покой старший сын Беньяминова – 23-х летний Борис.

Городской суд Петербурга приговорил Жукова и Мельника, соответственно, к 18 и 20 годам заключения, Ситников получил 3 года за пособничество омоновцам в превышении ими служебных полномочий, а сами омоновцы - по 2-3 года по той же статье. Распорядитель контрольного пакета акций «Кольчуги» Виктор Буянов, которого СМИ объявили главным конкурентом Беньяминова в борьбе за абрамовское наследство, получил 4 года условно за похищение Исаева и Загладина. Андреев сбежал в Аргентину.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" 197, 10 - 16 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх