// // Правозащитники из «Мемориала» поддерживают исламских экстремистов

Правозащитники из «Мемориала» поддерживают исламских экстремистов

442
В разделе

Пламенная и не всегда бескорыстная любовь российских борцов за права отдельных человеков известна ещё со времен первой чеченской войны. Тогда эта публика устраивала митинги в поддержку Дудаева, а председатель общества «Мемориал» и депутат Госдумы Сергей Ковалёв почтительно именовал захватившего роддом в Буденновске Шамиля Басаева – Робин Гудом.

Пламенная и не всегда бескорыстная любовь российских борцов за права отдельных человеков известна ещё со времен первой чеченской войны. Тогда эта публика устраивала митинги в поддержку Дудаева, а председатель общества «Мемориал» и депутат Госдумы Сергей Ковалёв почтительно именовал захватившего роддом в Буденновске Шамиля Басаева – Робин Гудом. В минувшем феврале правозащитники из «Мемориала» вписались в Петербурге за нелегальных мигрантов, пойманных на Апрашке с фальшивыми документами или вообще без таковых, а сейчас защищают задержанных активистов исламской организации «Нурджулар».

Среди активных исламистов – пятеро граждан России, четверо граждан Азербайджана и один представитель Туркмении. Их подозревают в распространении экстремистской литературы и шпионаже, но, по данным правозащитников, задержанные изучали труды видного богослова XIX века Саида Нурси, в проповедях которого никогда не было ничего крамольного. О содержании проповедей Нурси можно спорить, однако называющих себя его последователями считать миротворцами не приходится. Во всём мире «Нурджулар» имеет репутацию радикальной пантюркисткой организации, тесно сотрудничающей с турецкими спецслужбами, а её лидер Фетулла Гюллен в настоящее время живет в США и даже во многих исламских странах считается персоной нон-грата, подозреваясь в связях с ЦРУ. «Нурджулар» добивается создания тюркско-мусульманской империи от Боснии до Казахстана, а выступающие против неё периодически становятся жертвами расправ. Так, регулярно критиковавший организацию известный дагестанский журналист Загир Арухов 20 мая 2005 года был взорван в подъезде своего дома в Махачкале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2013 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх