// // Бизнесмент-2

Бизнесмент-2

1861
В разделе

Вопреки заверениям руководства, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» не состоит в Общественном совете при ГУВД

Около года назад мы рассказали о том, как в структуры «Газпрома» попадают люди с сомнительным прошлым («Бизнесмент», «Наша Версия на Неве», № 161, 2011). Одним из таких «оборотней» стал Алексей Гайдук, бывший сотрудник правоохранительных органов, который впоследствии подвизался на ниве поставок нефтепродуктов на территории, подконтрольной Волговской ОПГ. Вероятно, оставаться на высоком посту ему помогают высокие покровители – им почему-то выгоден Гайдук с личным счётом в кипрском банке…

В январской публикации шла речь о криминальной группировке Дмитрия Рузляева (Димы Большого), которая беспощадно расправлялась с конкурентами, а затем практически взяла под свой контроль АвтоВАЗ. Могуществу тольяттинских «пацанов» способствовали правоохранительные органы. Со временем эта связь стала настолько крепкой, что хвост понемногу начал крутить собакой. Все были повязаны кровью.

Как и следовало ожидать, Рузляева расстреляли. Киллеров найти не удалось. Преемник Димы Большого – бывший спецназовец Владимир Пчёлкин, был задержан в мае 2007 года в Москве. Однако он не успел ничего рассказать о «кураторах в погонах», так как вскоре был найден повешенным на собственных брюках в одиночной камере. Адвокаты Пчёлкина убеждены, что их подзащитного в действительности убили.

О сотрудниках милиции, которые когда-то контактировали с людьми Димы Большого, распространяться не принято. Но тем, как складывались отношения между преуспевающим сегодня в Петербурге топ-менеджером Алексеем Гайдуком и покойным Дмитрием Рузляевым, недавно заинтересовались компетентные органы. Погоны офицера милиции Гайдук снял, когда Волговская ОПГ набрала силу. А когда криминальная война превратилась в бойню, он перебрался в Петербург, где никому не было дела до событий в Тольятти. Здесь он окончил институт внешнеэкономических связей, экономики и права, став дипломированным менеджером. А в официальной биографии Гайдука появились стандартные строки: «Служил в органах МВД, занимал руководящие посты в компаниях страхового и банковского сектора…»

История заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» стала любопытна и нашим коллегам. Им удалось получить информацию о том, что Гайдук был уволен из органов внутренних дел 25 мая 1990 года по статье «за дискредитацию». Он успел проработать в милиции 6 лет 4 месяца и 16 дней.

В мае этого года руководству ОАО «Газпром» поступил запрос от депутата Государственной думы Максима Мищенко, который обратил внимание на появление в СМИ материалов негативного характера относительно Алексей Гайдука и попросил провести проверку его прошлого. А недавно парламентарий посчитал своим долгом познакомить нас с ответом заместителя Председателя правления Сергея Хомякова, который возглавляет Службу корпоративной защиты. Цитируем по тексту:

«…Информацией негативного характера по предыдущим местам работы А.Л.Гайдука, в том числе в правоохранительных органах, ОАО «Газпром» не располагает. За период работы в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» А.Л.Гайдук характеризуется положительно… Одновременно сообщаем, что А.Л.Гайдук является членом Общественного совета при ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области…»

По теме

И поскольку автор ответа поблагодарил депутата за проявленное внимание, так как «укрепление деловой репутации ОАО «Газпром» является одной из важных и актуальных задач», нам остается лишь проиллюстрировать эти слова копией документа, который красноречиво свидетельствует о причине увольнения Гайдука из милиции. Вероятно, подчиненные Сергея Хомякова предпочли положить это доказательство под сукно.

Не меньший вопрос вызывает и сегодняшняя причастность оскандалившегося топ-менеджера к правоохранительным органам. Никаких следов его присутствия в Общественном совете при ГУВД обнаружить не удалось. Тем более, что в результате проведенной реформы МВД петербургский главк был переименован и организационно перестроен. И на момент, когда из недр ОАО «Газпром» вышел ответ на депутатский запрос, упомянутой в письме общественной структуры уже не существовало.

Не включен Алексей Гайдук и в состав Общественного совета при ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который утвержден приказами (№ 1081 от 29.08.2011 и №1090 от 01.09.2011) генерал-полковника Михаила Суходольского.

Похоже, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» продолжает старательно отмываться от прошлого. Старательно, но неумело…

Виктор Спицын

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 198, 17 - 23 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх