// // Трёхчлен

Трёхчлен

953
В разделе

Руководя одновременно государственным и частными издательствами, хитроумный делец осваивал бюджет и обирал государство

Есть в Санкт-Петербурге федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-техническое издательство «Судостроение», которое до недавнего времени возглавлял директор Анатолий Алексеевич Андреев. Работало издательство не то чтобы очень блестяще, а скорее наоборот. Получив в 2007-2008 годах из бюджета 510 тысяч рублей на печать 3-го и 4-го томов Российской морской энциклопедии, господин Андреев отчитался за них липовыми документами.

Летом 2011 года директора уволили, причём комиссия Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), определяющая квалификацию руководителей ФГУП, повесила этому гражданину пять чёрных шаров из пяти возможных.

Куда делись выделенные на энциклопедию деньги, известно только самому Андрееву и, вероятно, его долговременной соратнице – бывшему главному бухгалтеру «Судостроения» гражданке Власовой. Возможно, скоро об этом будет знать и прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга, куда преемник Андреева обратился с заявлением месяц назад. Пока же ему приходится разбираться с долгом издательства, который к моменту увольнения предшественника перевалил за 7 миллионов. Откуда же сей должок взялся? В ходе разбирательства обнаружилось, что свыше 2 миллионов рублей, оказывается, составляет невыплаченная зарплата. И если поверить бухгалтерской отчётности, почти половину этой суммы ФГУП, то есть государство, должно лично господину бывшему директору и его главному бухгалтеру! Которые, надо полагать, все годы, пока они руководили «Судостроением», героически недоплачивали себе оклад и питались исключительно святым духом.

Один из источников этого питательного духа обнаружился 24 ноября, когда в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление о взыскании с «Судостроения» очередной неустойки. Представитель ООО «Издательство «Амкос» гражданин Христенко написал, что ФГУП обратилось к ООО «Издательство «Амкос» с просьбой оплатить печать книг «Проектирование силовых установок экранопланов» и «Современное морское судно» в типографии «Наука» на общую сумму 90140 рублей 20 копеек и даже выдало «Амкосу» гарантийные письма на данную сумму. Но возвращать долг якобы не пожелало, а потому истец просит взыскать с должника деньги с процентами, а сверх того судебную пошлину – всего 99082 рубля 27 копеек.

Суд приступил к изучению материалов дела, начав с характеристики истца и ответчика. Вот тут-то и выяснилось удивительное – учредителем и совладельцем ООО «Амкос» оказался некто Анатолий Алексеевич Андреев. Неужели полный тёзка уволенного директора «Судостроения»? Нет, это он сам и был – сначала в качестве руководителя государственного предприятия взял деньги в долг у своей же частной конторы, и теперь андреевский представитель требует взыскать платежи с «Судостроения», которым руководит уже другой человек, в пользу ООО, генеральным директором которого остается Андреев. Он, кстати, является соучредителем ещё одного ООО «Отраслевые журналы». Прямо не директор, а трёхглавый Змей-Горыныч, в роли одинокого хвоста которого выступает Александра Ивановна Власова, трудившаяся главбухом в трёх фирмах сразу.

Между тем, в федеральном законе РФ «О государственных и муниципальных предприятиях» от 14 ноября 2002 года есть пункт 2 статьи 21. Этот пункт гласит, что «руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью». И вообще не имеет права «заниматься предпринимательской деятельностью».

В нашем же случае, коммерция «Амкоса» и «Отраслевых журналов» была столь тесно переплетена с работой «Судостроения», что отделить одну от другой почти невозможно. Доходило до того, что международный стандартный номер книги ISBN, который у каждого издательства должен быть свой, у выходившей в «Амкосе» и «Судостроении» литературы сплошь и рядом одинаковый. Причём именно тот, правообладателем которого является государственное предприятие.

Изучив пересечения по финансам и бухгалтерской отчётности, невольно появляются мысли о том, что здесь имеется в наличии если не обыкновенное воровством, то уж точно наглое мошенничество. А потому хочется верить, что прокуратура Центрального района, как минимум, не позволит отдавать долги «Судостроения» за счёт государства, а заставит платить того, кто их наделал, пытаясь списать свои грешки на мировой финансовый кризис.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 206, 12 - 18 декабря 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх