Версия // Общество // Косолапый вброс

Косолапый вброс

2465
В разделе

Главной интригой выборов стало скрытое противостояние группировок внутри «Единой России»

Нынешние выборы в Государственную Думу и региональные парламенты стали рекордными по нарушениям и давлению на избирателей. Особенно отличились представители вертикали власти – например, мэр города Ижевска Денис Агашин прямо заявил ветеранам, что социальная помощь будет оказываться в зависимости от процента голосов, отданных за «Единую Россию». Не обошлось и без прямого подкупа, причём фирменной особенностью выборов стало голосование по почте. Неожиданно многие тысячи малоимущих граждан «вспомнили», что 4 декабря у них появились срочные дела далеко от дома и понесли заявления о желании проголосовать заочно. Точнее, повезли – почему-то почти всех этих бабушек, дедушек и тётушек доставляли централизованно под конвоем мрачных неразговорчивых субъектов, напоминающих кто районных чиновников, а кто функционеров самой косолапой и волосатой в мире партии. Субъекты открыто угрожали любопытствующим журналистам и сомневающимся членам избиркомов (как, например, в Приморском районе), натравливали на них полицию, а иногда даже пытались самолично бить.

Многое из совершённого в Санкт-Петербурге беззакония задокументировано, отправлено в правоохранительные органы и наверняка станет предметов судебных разбирательств. Однако уже сейчас наблюдается интересная особенность – хотя подтасовки нужны всем группировкам партии власти, но каждая при этом заинтересована в результате, противоречащем желаниям других партийных товарищей. Рассмотреть этот феномен, пожалуй, куда интереснее, чем гадать на кофейной гуще о том, 15 или 25 процентов голосов было фальсифицировано.

Обрезание медведя

Установку высших инстанций на итоги выборов яснее всех изложил глава московской управы «Соколиная Гора» Александр Аксёнов, объяснивший руководителям предприятий, что «Единая Россия» должна получить по стране 58%. Для этого со всех работающих 4 декабря надлежит взять открепительные удостоверения, которые затем будут переданы в избирком для выставления галочек. Любопытнее всего тут не призыв к нарушению закона о выборах, а озвученная цифра. Если верить господину Аксёнову, чиновникам поставлена задача обеспечить «Единой России» существенно меньше, чем на выборах 2007 года, когда партия получила 64,3%. Вследствие этого оппоненты «медведей» в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» могут рассчитывать на 8%, а возможно, и больше. Кому из руководителей страны выгоден такой результат? Как ни парадоксально – премьер-министру Владимиру Путину.

Предположим, «Единая Россия» получила 66 или 70%. Тогда выходит, что при президенте Медведеве партия стала более популярной, чем при президенте Путине. Нужно ли это национальному лидеру, когда в окружении Медведева существуют сильные антипутинские настроения? Безусловно, лично действующий президент верен своему наставнику и выполняет обещание, передавая пост предшественнику, но к чему разводить излишние соблазны?

С другой стороны, снижение результата – хороший урок зарвавшимся региональным начальникам, которые часто ведут себя на местах, как средневековые феодалы. Забыв, что «ЕР» – не партия власти в прямом смысле этого слова, а партия при власти беспартийного Путина. Как только некоторое число партфункционеров вылетит с насиженных мест по итогам народного голосования, остальные сразу вспомнят об этом факте.

По теме

Съёжившаяся фракция «медведей» – хороший довод в переговорах с Западом. Разве можно, в самом деле, упрекать в отсутствии демократии страну, где в выборах участвует легализованный политический спектр от коммунистов до либералов, а партия, которую возглавляет (не состоя в ней) будущий и прошлый президент, теряет существенную часть голосов в пользу оппозиции? Разве американским и европейским друзьям может не понравиться, что «Яблоко» в Санкт-Петербурге получило шанс перейти пятипроцентный барьер, а его основатель Григорий Явлинский – стать депутатом Законодательного Собрания? Какой же ещё свободы им надо?

Выхухоль в тюльпанном загоне

У петербургской «Единой России» и её лидера – спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова – свои расчёты, не совпадающие с мотивами Владимира Путина. Прошлые думские выборы уже стали для городской «Единой России» провальными. За список «медведей» на родине их лидера бросили бюллетени чуть больше 50,3% проголосовавших – хуже по стране дела обстояли только у «медведей» Корякского округа.

Ещё более неудачно петербургское отделение выступило на прошлых выборах Законодательного Собрания – менее 37,4% и всего 23 места из 50. Конечно, затем многие депутаты, включая большинство фракции «Справедливой России», соблазнились статусом представителя партии власти и сменили партбилеты. Но изначально Москва едва не поменяла руководство петербургского отделения и ясно дала понять, что новой электоральной катастрофы не простит.

Что в такой ситуации делать? Устроить совсем массовый вброс, поднять процент с реальных 20-25% до 60-70%? Опасно по двум причинам. Во-первых, Петербург – не Чечня, здесь могут не только поймать за руку, но и отправить на скамью подсудимых. Прецеденты имеются: в прошлом году председатель участковой избирательной комиссии № 117 Муниципального образования Василеостровского района. Наталья Федосеева была признана виновной в приписывании лишних голосов кандидату-«единороссу» и оштрафована на 100 тысяч рублей. Парторганизация, стоявшая за махинациями, отделалась лёгким испугом, но парламентские выборы – не муниципальные. Тут начальство, чтобы продемонстрировать мировому сообществу приверженность общечеловеческим ценностям, может сдать и показательно выпороть.

Есть и другая опасность. Город – родина не только Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но и лидеров «Справедливой России», борца за сохранность выхухолей Сергея Миронова и защитницы мелкого бизнеса Оксаны Дмитриевой. В прошедшие годы, когда первый был вице-спикером Законодательного Собрания и главой Совета Федерации, а вторая – депутатом Государственной Думы и министром труда, они установили нужные связи, которые впоследствии и стали базой местной «СР».

Неудивительно, что если в подавляющем большинстве регионов мироновцы существенно отстают от коммунистов, то на выборах Законодательного Собрания нынешнего созыва эсеры получили 13 мест против 9 у КПРФ. Сейчас питерское отделение партии Зюганова ослаблено расколом, сторонники свергнутого персека Владимира Фёдорова сблокировались со «справедливцами», а те после изгнания Миронова из Совета Федерации стали регулярно критиковать правящий режим, набирая очки у населения. Поэтому, согласно последним предвыборным опросам, рейтинг партии в Питере дошёл до 18-20%. В то же время у КПРФ и ЛДПР он упал ниже 10%, и сейчас примерно равен рейтингу городского «Яблока», которое подчиненные Вадима Тюльпанова уже несколько лет негласно финансируют в обмен на постоянные нападки на партию Сергея Миронова.

В случае массового вброса за «Единую Россию» доля коммунистов, жириновцев и «яблочников» снизится в 1,5-2 раза – и в Законодательном Собрании они могут либо вообще оказаться без мест, либо получить по одному утешительному мандату, предусмотренному для партий, набравших от 5 до 7%. Проценты не преодолевших барьер делятся между победителями. Поэтому большую часть украденных голосов получат «медведи», но и занявшим второе место «эсерам» автоматически достанется изрядная часть – они могут не только компенсировать собственные потери от вбросов, но и существенно прибавить.

По теме

Если у «ЕР» будет 50-55%, у КПРФ, ЛДПР и «Яблока» 15-17%, а ещё 5-7% испортит бюллетени или проголосует за политических бомжей в лице «Правого дела» и «Патриотов России», то на долю «Справедливой России» достанется 25-27% голосов или 15-17 мест в Мариинском дворце. Рост фракции основного соперника неприятен и сам по себе, и с технической точки зрения (единой оппозиции всегда легче срывать кворум), и с точки зрения политических перспектив. Вдруг Миронов опять вотрётся в доверие к Путину и, ссылаясь на рост своего влияния в городе (зафиксированный даже в условиях чудовищных подтасовок), выклянчит себе пост следующего губернатора? Главе федеральной «Единой России» Путину, в целом, всё равно, а вот для руководителя городской «ЕР» Вадима Тюльпанова такое развитие событий окажется фатальным.

Отсюда федеральному партийному руководству, по большому счёту, не нужна фракция «Яблока», в то время как местному – необходима. Городских «медведей» устраивает только тот парламент, где несколько маленьких фракций раздробленной оппозиции постоянно выясняют отношения между собой. Древнеримского закона «разделяй и властвуй» ещё никто не отменял, а чтобы добиться нужного расклада, вбрасывать надо с умом. Не только за себя, но и, если понадобится, за более слабые «Яблоко» и ЛДПР, урезая за их счёт более сильных участников гонки.

Любимая женщина директора Кармазинова

Гарантировать нужное количество вброшенных бюллетеней трудно. Возникают проблемы, так как, в свою очередь, интересы городских и районных медведей также противоречат друг другу. Если для руководства петербургской «Единой России» интересно общее количество мандатов и фракций, то каждый рядовой кандидат заинтересован только в собственном успехе. А это зависит, прежде всего, от того, сколько партия набрала в его округе по сравнению с другими округами.

Поэтому самые авторитетные «единороссы» пускаются во все тяжкие, подставляя начальство, чтобы повысить личный процент. Именно такая ситуация сложилась в округе №28, где в депутаты любой ценой рвётся глава Кронштадтского муниципального образования Янина Кармазинова. Её родной отец Феликс Кармазинов возглавляет петербургский «Водоканал», а муж – бывший партнёр лидера «тамбовской» ОПГ Вячеслава Шевченко Александр Габитов – работает вице-губернатором Новгородской области.

Перед самыми выборами в СМИ появилась информация, что сотрудники «Водоканала», испытывая горячее желание помочь дочери любимого начальника, в массовом порядке отправились отдыхать в пансионаты Курортного района, чтобы, открепившись от своих обычных участков, проголосовать за прелестную Янину. Ревизоры приехали проверять и ахнули: в участковой избирательной комиссии №992 – 280 новых избирателей, в УИК №998 – 605, в УИК №1006 – 931 (!), а всего счёт идёт на тысячи. Причём многие и вправду работают в «Водоканале», а изрядное число включено в списки сразу нескольких комиссий. Иными словами, эти люди должны голосовать по несколько раз.

Пока верстался номер, проверка списков продолжалась, и мы сдаём его, не зная ни общего результата выборов, ни итогов скандала в Кронштадте. Ясно только одно – интересы «участковых», городских и федеральных «единороссов» порой прямо противоречат друг другу, а результат их интриг может привести к совершенно неожиданному финалу.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 205, 05 - 11 декабря 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх