// // Криминальный «Стриж» Дмитрия Рогозина

Криминальный «Стриж» Дмитрия Рогозина

1639
В разделе

Ранее судимый обладатель четырёх гражданств Дмитрий Стрешинский собирается получить у оборонного вице-премьера контракт на поставки российской армии пистолетов сомнительного качества.

Когда бывший профессиональный патриот и оппозиционер, а затем верноподданный полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс, наиболее доверчивые державники пришли в восторг и предрекали невиданный расцвет отечественной оборонки.

Другие были настроены более скептически. И не только потому, что Дмитрий Олегович, будучи уличён в выклянчивании 5 миллионов рублей у Чубайса – заклятого врага всех истинных патриотов, так и не выполнил своей клятвы подать в суд на обнародовавшего эту грустную историю чубайсовского соратника Леонида Гозмана. Беспринципный политикан может быть талантливейшим управленцем, но в данном случае ползли слухи, что Рогозин не только отличается едва ли не самым лёгким поведением из всех российских политических бонз, однако не слишком разбирается в порученном ему деле.

Дискуссии в вице-премьерском черепе

Обсуждая принципиальнейшие вопросы принятия на вооружение новейших образцов оружия и боевой техники, господин вице-премьер демонстрировал необыкновенную лёгкость мысли и регулярно опровергал самого себя. Так, 18 июня прошлого года, отвечая на вопрос об отношении к проекту российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации), Рогозин назвал его бесперспективным, потому что «при современном развитии средств ПВО/ПРО такие цели будут уничтожены на подходе». Но прошли всего сутки, отношение к перспективному бомбовозу радикально изменилось, и вице-премьер решительно заявил: «Я за ПАК ДА!»

Продемонстрировав свою компетентность в военно-воздушных проблемах, Рогозин перешёл на военно-морские. Заявив 5 февраля, что в России нет подходящего топлива для заказанных во Франции двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», затем вице-премьер напротив сообщил, что нужное топливо имеется, а утверждающие обратное – спекулянты.

Вот и решайте: то ли Дмитрий Олегович занимается спекуляциями, то ли каждой перемене мнения предшествует чисто конкретный разговор, в ходе которого повышается чьё-то личное благосостояние. Или бывший полпред разбирается в проблемах оборонки немногим лучше, чем нечистое для иудеев и мусульман парнокопытное животное в оранжевых тропических фруктах, а потому механически озвучивает противоположные мнения своих советников.

Седьмой механизм повышенной огнестрельности

Особо отличились вице-премьер и его придворные журналисты, рекламируя принимаемый на вооружение российской армии пистолет Strike впоследствии переименованный в «Стриж». По словам Рогозина, конструкторы разработали уникальный и загадочный «седьмой типа механизма, который используется в пистолетной технике… Мир знает только шесть типов, это российское ноу-хау». «Новейшая технология, которой в мире ни у кого больше не существует, – соловьём разливался Дмитрий Олегович в интервью Газете.ру – Он превосходит по своим качествам: огнестрельности и надежности все известные нам образцы».

Навязчивый пиар от Рогозина производит впечатление бреда. Пистолеты можно сравнивать между собой по дальности стрельбы, скорострельности, начальной скорости пули и множеству других характеристик, но что за зверь «огнестрельность»? И что такое «седьмой тип механизма»?

По теме

Последнее попытался объяснить хозяин разработавшей Strike компании Arsenal Firiearms S.R.L. Universale Григорий Стрешинский, рассчитывающий через своё российское ООО «Арсенал» продать Министерству обороны РФ несколько сотен тысяч стволов по 500 долларов за штуку. Однако специалисты высмеяли Стрешинского, когда он заявил, что до разработки чуда-пистолета существовало только шесть систем запорного механизма, а теперь появилась седьмая. Изучив товар, редакция авторитетного еженедельника «Военно-Промышленный курьер» отметила, что схем запирания для пистолетов в мире существует не менее девяти, а в «Стриже» она устроена так же, как и у любимой Джеймсом Бондом итальянской «Беретты». Газета отметила, что все прочие, якобы уникальные нововведения пистолета, типа автоматической системы предохранения и кнопки выброса обоймы, давно запатентованы.

Таким образом, хозяин Arsenal Firiearms, мягко говоря, дезинформирует российское руководство, в то время как действительно важные характеристики, например начальная скорость и следовательно пробивная способность пули «Стрижа», невелики, значительно уступая даже уже состоящим на вооружении моделям той же «Беретты». Для полицейской системы её вполне достаточно, но армейское оружие должно быть более мощным. Было также отмечено, что изготовитель, похоже, сам плохо знает характеристики своего шедевра. Согласно одним его заявлениям пистолет выдерживает 100 тысяч выстрелов, а другим – его ресурс составляет всего 50 тысяч.

Наконец, сомнения вызывает и качество изготовления изделия господина Стрешинского. «Стриж» может стать неплохим пистолетом, – считает участник боевых действий в Афганистане, Югославии и Чечне, главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин. – Однако для этого нужно совсем другое качество обработки деталей, чем нам демонстрируют сейчас. В настоящее время оно отвратительно: магазин выпадает, патрон заклинивает, и пистолет приходится, как в анекдоте, доводить до хотя бы относительно приемлемого состояния с помощью напильника».

Вряд ли стоит ожидать большего от фирмы, созданной всего два года назад, до «Стрижа» никогда не разрабатывавшей и не выпускавшей армейских пистолетов и специализировавшейся на миниатюрных копиях стрелкового оружия, используемых в основном как сувениры. Но почему Дмитрий Рогозин с таким упорством отстаивает именно её товар? Чем столь прославлен хозяин Arsenal Firiearms, чьи благоглупости об уникальной «седьмой системе» так увлечённо повторяет господин вице-премьер? Оказалось, что подробностей его биографии с лихвой хватит на самый навороченный триллер типа «Оружейного барона» с Николасом Кейджем в главной роли.

Ракеты для хорватских нацистов

На исторической родине родившийся 14 сентября 1962 года в Киеве обладатель паспортов Великобритании, Израиля, Казахстана и России Дмитрий Яковлевич Стрешинский впервые крупно засветился тридцать лет спустя, о чём впоследствии поведал читателям центральный орган её военного ведомства журнал «Військо України». Издание цитирует письмо Стрешинского президенту Украины Леониду Кравчуку, в котором тот предлагает реализовывать через свою фирму Global technologies international (GTI) излишки вооружения советской армии, скопившиеся на территории свежеотделившейся республики. Между делом пан Стрешинский сообщал, что имел неплохой бизнес с правительством ещё Украинской ССР и потому заслуживает доверия, как надежный партнер.

Хозяин GTI не зря старался – на кону стояли огромные деньги. В тот момент на территории Украины имелось 6,5 тыс. танков, более 18 тыс. орудий и минометов, свыше 15 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, порядка 3 тыс. боевых самолётов и вертолетов, а также неисчислимое количество стрелкового оружия и боеприпасов. И это не считая изрядных арсеналов братской Белоруссии, тогдашнее руководство которой также предпочитало торговать оружием через Украину.

В битве за право реализовать оставшиеся от СССР арсеналы Global technologies international столкнулась с Коммерческим центром Минобороны Украины. В итоге проиграли все, 9 июня 1993 года глава военного ведомства Константин Морозов был вынужден подписать указ о ликвидации Коммерческого центра, но GTI лишилась ранее полученной лицензии.

По теме

Жестокая война компроматов, в которой обе оружейные мафии залили друг друга потоками грязи, обвиняя в мошенничестве и хищениях, чрезвычайно заинтересовала правоохранительные органы. Связи Стрешинского стали тщательно отслеживать, и в марте 1994 года в Итальянском порту Отранто был задержан теплоход Jardan Express доверху набитый оружием. В 133 контейнерах находились 400 противотанковых управляемых ракет, 10 тыс. выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, 30 тыс. автоматов, 32 млн упаковок патронов к ним и много другого добра.

Капитан Jardan Express хорват Кузьма Меданич вскоре признался, что вёз купленное у Стрешинского оружие соплеменникам, то есть готовящейся к наступлению против сербов регулярной армии Хорватии и действующими совместно с ней отрядами неонацистов-усташей. Выяснилось, что поставки эти идут с 1992 года, то есть с того момента, когда хозяин Global technologies international предложил свои услуги президенту Украины. Тогда же на счета принадлежащей Стрешинскому компании Trade Concepts Ltd поступило 845 тысяч долларов от GTI, которые и были признаны первой платой хорватов за полученное оружие.

Уже 30 апреля 1994 года украинское бюро Интерпола заинтересовалось местом обитания «торговца смертью». Ну, а 12 апреля 1996 года некоего Дмитрия Яковлевича Стрешинского объявили в федеральный розыск в России по статье 174 УК РФ часть 2 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путем, в крупном размере», и 26 августа 1997 года даже арестовали.

Шла ли тогда речь о том самом мистере Стрешинском, пистолетом которого так восхищается Рогозин, или о его полном тёзке, точно неизвестно, и дело об отмывании вскоре заглохло. Ещё раньше – в 1995 году, притормозил расследование Интерпол. Как раз тогда хорватские войска при поддержке «мирового сообщества» развернули наступление против сербских республик в Хорватии и Боснии, и скандал с поставками Загребу контрабандного оружия был совершенно излишним. Но война в Югославии закончилась, и в феврале 2002 года Дмитрий Яковлевич оказался на скамье подсудимых в итальянском городе Турине, суд которого неожиданно счёл поставки оружия хорватам злостной контрабандой.

Не виноватая я, он сам пришёл!

Рядом со Стрешинским на скамье подсудимых оказались председатель совета директоров ТОО «Синтез-корпорейшн» Леонид Лебедев (ныне член Совета Федерации от Чувашии) и его коммерческий директор Александр Жуков (будущий тесть Романа Абрамовича). По версии обвинения, именно эти достойные бизнесмены в сговоре с бывшим министром обороны Украины Евгением Марчуком и руководили контрабандой, а Стрешинский, как директор «Синтеза» по международным связям, выполнял всю техническую работу. Дмитрий Яковлевич не стал скрывать правду о компаньонах. Досталось и Жукову, и Лебедеву, но Марчуку больше всех.

«Марчук угрожал мне, чтобы убедить меня заняться торговлей оружия, как прямым текстом, так и намёками, типа «ты знаешь, как зависит твоё будущее в нефтяном бизнесе» и ещё неоднократно повторял «не забывай, что твои родители живут в Киеве», – жаловался на него Стрешинский. – Я не один раз подписывал чистые листы бумаги. По просьбе Марчука я подписал очень много чистых листов бумаги… В качестве директора GTI я должен был получать деньги от покупателей оружия и переводить эти деньги на Украину, лично господину Марчуку… Я брал наличные доллары из сейфа «Синтеза» в Москве и отвозил их Марчуку…Сто, двести, триста тысяч долларов, проходил через границу без проблем».

Ошарашенный судья предъявил Стрешинскому его письмо к Кравчуку с предложением организовать торговлю украинским оружием и протокол допроса в Генеральной прокуратуре Украины 20 мая 1993 года, в котором Дмитрий Яковлевич подтверждает, что занимался оружейным бизнесом самостоятельно. Немедленно последовал ответ, что на протоколе «подпись похожа на мою, но почерк не мой». И письмо президенту написано кем-то другим, на одном из чистых листов, подписанных по требованию Марчука. И вообще «все эти документы сфабрикованы СБУ» (Службой безопасности Украины – П.К.)

Хотя пан Стрешинский совсем не похож на заслуженную артистку России Светлану Светличную, его показания вполне укладываются в её знаменитый трагический вопль из «Брильянтовой руки»: «Не виноватая я, он сам пришёл!» Но в конечном итоге суд решил, что Дмитрий Яковлевич торговал автоматами и ракетами на свой страх и риск, а Жуков, Лебедев и Марчук даже представления не имели о его махинациях. Всех их признали невиновными, а сам Стрешинский получил 23 месяца условно и символический штраф в 516 евро 46 центов (что до сих пор отрицает, но в суд на опубликовавшую информацию о приговоре итальянскую газету La Stampa почему-то не подает).

Украинские СМИ писали, что подсудимым изначально дирижировали иностранные спецслужбы и, скорее всего они недалеки от истины – слишком многие влиятельные силы в Европе и США ставили в той войне на Хорватию против сербов и были заинтересованы вооружить её армию в обход международного эмбарго. Они в своём праве, но поневоле возникает вопрос, разумно ли доверять иностранному агенту влияния и контрабандисту вооружать российскую армию, пусть и не самым важным видом оружия. Качество, которого, как отмечалось выше, более чем сомнительно, хотя «Стриж», из которого Рогозин и Стрешинский дали пострелять обрадовавшемуся новой игрушке Дмитрию Медведеву, отлажен куда лучше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх