// // Осторожно, двери открываются?

Осторожно, двери открываются?

417
В разделе

В прошлом номере «Наша Версия на Неве» анализировала попытки реанимировать систему комплектования российской армии, начиная от приглашения кинозвезды Стивена Сигала принять участие в патриотическом воспитании российской молодёжи и заканчивая призывом на службу бывших иностранцев, ставших россиянами.

Нынешней весной любопытный эксперимент проводит и военный комиссариат по Санкт-Петербургу. Впервые ведомство решило сделать призывную компанию полностью открытой, распахнув двери сборных пунктов для желающих посмотреть за ходом привлечения граждан на военную службу. Впрочем первый же день эксперимента начался с конфликта: представителей общественного движения, выступающего за альтернативную гражданскую службу, пропустили на территорию Городского сборного пункта только после длительных препирательств.

О причинах острой нелюбви к идейным противникам, состоянии здоровья петербургских призывников и правовом положении независимых ВВК с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» согласился откровенно поговорить военный комиссар Санкт-Петербурга, Герой России Сергей Качковский.

– Сергей Владиславович, весенний призыв, увы, начался с очередной трагедии – в конце марта повесился призывник из Тулы, проходивший службу в Каменке. На ваш взгляд, почему эта часть чаще всего появляется в сводках ЧП?

– Извините, но военный комиссар Санкт-Петербурга не уполномочен комментировать вопросы прохождения военной службы в воинских частях.

– Сколько «уклонистов» было зафиксировано во время осеннего призыва 2012 года?

– В призыв осени 2012 года уклонилось от исполнения воинской обязанности 30% граждан, подлежащих призыву на военную службу. В отношении них принимаются меры административного воздействия. За прошлый осенний призыв в следственные органы направлено более 60 материалов, осуждены два человека.

Напомню, что на основании пункта 4 статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» «… гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством», и если он не явился по повестке в отдел военного комиссариата города Санкт-Петербург по районам без уважительных причин на мероприятия связанные с призывом на военную службу.

–Какие заболевания, по вашим данным, лидируют у «питерских» призывников?

– Более 30% от общего количества граждан, подлежащих призыву на военную службу, признаются годными. Термин «годные к военной службе без ограничений» в нормативных правовых актах, регламентирующих установление категории годности граждан по состоянию здоровья, отсутствует. На протяжении последних лет эта характеристика ниже 30% не снижалась. В патологиях установления категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья, в основном, присутствуют: психические расстройства, болезни кровообращения, болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

– В статье «Осенний марафон» («Наша Версия на Неве», №44 (252) от 12.11–18.11.2011 г.) глава первой независимой ВВК Сергей Стрильченко высказал мнение, что только за 2011 год из армии было комиссовано 40 молодых петербуржцев с формулировкой «общее заболевание». По мнению эксперта, столь высокие цифры обусловлены «невнимательностью» врачей, работающих в отделах военного комиссариата, которая нередко является принуждением к взятке...

По теме

– Согласитесь, мы внимательно отнеслись к публикации. И практически сразу же направили разъяснения по данному вопросу в адрес вашей редакции.

Данные о досрочном увольнении граждан с военной службы являются ДСП. Право на ведение независимой военно-врачебной экспертизы предоставлено Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 года №574 «Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе». При этом следует отметить то, что изменениями в Положение «О военно-врачебной экспертизе» установлено буквально следующее. «Организация и проведение контрольного обследования и повторного медицинского освидетельствования (в том числе, в целях проведения военно-врачебной экспертизы) происходит в порядке, определяемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба».

Из сказанного следует, что в случае получения нового заключения о состояния здоровья призывника от независимой ВВК, будет назначено проведение повторного медицинского освидетельствования врачами-специалистами, привлекаемыми для медицинского освидетельствования призывников.

И ещё. Врачей работающих в отделах военного комиссариата города Санкт-Петербург по районам нет. Молодые люди призывного возраста проходят медицинское освидетельствование специалистами, привлечёнными из лечебных учреждений здравоохранения районов для медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, утверждённых главой администрации района.

– Полгода назад вы публично обвинили правозащитников в срыве призыва, поскольку они предлагают призывникам услуги «как уклониться от призыва на военную службу».

– На чем основываются наши выводы? Я не буду распространяться по этому вопросу. Скажу одно. Посмотрите на электронные сообщения этих организаций и других юридических фирм об оказании призывникам коммерческих услуг – и все будет ясно. Пусть оценку деятельности указанных организаций дают правоохранительные органы.

На наш взгляд, «услуги» указанных организаций по вопросам «как уклониться от призыва на военную службу и прохождения военной службы» находятся в сфере влияния правоохранителей.

– А может деятельность подобных организаций является единственной возможностью привлечь к уголовной ответственности тех, кто покрывает «дедовщину»?

– Давайте так. Вопросы «дедовщины» и её анализ, в соответствии с Положением о военных комиссариатах, не являются задачами отделов военного комиссариата города Санкт-Петербург по районам.

– Тем не менее на сайте «Балтинфо» вы сообщили, что понятие «дедовщина» в армии новой формации постепенно забывается и уходит из лексикона. Какие данные легли в основу данного вывода?

– Военный комиссариат не занимается анализом количества случаев «дедовщины» в ВС РФ. Исходя из сообщений военной прессы, количество случаев неуставных отношений, по причине введения одногодичной военной службы, в воинских частях снижается. На основании этого я высказал свое мнение как гражданин Российской Федерации.

– Возможно ли в перспективе плодотворное сотрудничество между отделами военного комиссариата Санкт-Петербурга и организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга»?

– Полагаю, что сотрудничество в вопросах призыва граждан на военную службу с организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» происходит в рамках требований законодательства и других нормативных правовых актов, регламентирующих призыв граждан на военную службу.

Названная правозащитная организация, под предлогом требований закона, предоставляет услуги призывникам и их родителям на коммерческой основе.

– Как вы относитесь к идее закрепить правовое положение независимой военно-врачебной экспертизы, чтобы её результаты учитывались при вынесении заключения о годности или негодности призывника к службе?

– Мы уже говорили, что деятельность независимой военно-врачебной экспертизы регламентируется правительственным Постановлением. Там дано право её проведения на коммерческой основе, и мой комментарий здесь излишен. Есть ещё одно Положение «О военно-врачебной экспертизе». Отклонения от данного документа не приемлемы.

И если призывник представит в призывную комиссию экспертное заключение независимой ВВК, то будет назначено повторное медицинское освидетельствование и вынесено заключение на основании требований Расписания болезней (Постановление Правительства РФ от 25.02.2003 года №123). А призывная комиссия вынесет одно из решений, установленного пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2013 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх