// // Прокуратура взялась за особняк Веге

Прокуратура взялась за особняк Веге

992
В разделе

Лидер фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев добился проведения прокурорской проверки на предмет нарушений со стороны владельца особняка Веге. Об этом сообщает пресс-служба партии.

О назначении архитектурно-строительной экспертизы Ковалеву сообщил зампрокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев. Если в результате обследования выявятся нарушения требований к сохранению и использованию объекта культурного наследия, в отношении владельцев здания возбудят уголовное дело.

Особняк Веге был построен в 1890 году. В нем располагался Киновиевский ультрамариновый завод, основанный Георгием Веге в 1876 году. Сегодня здание принадлежит ОАО «НПФ «Пигмент» и находится в плачевном состоянии. По данным Ковалева, собственник не занимается ни консервацией, ни реставрацией здания, несмотря на то, что оно является памятником культуры регионального значения.

Эсер – не единственный, кто обращал внимание на халатное отношение компании «Пигмент» к вверенной ей исторической постройке. С 2011 года в отношении собственника составили, в общей сложности, 5 протоколов об административном правонарушении и выдали ему 8 предписаний об устранении недочетов. Однако предприниматели все бумаги проигнорировали. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) неоднократно обращался в суд с иском против бездействия «Пигмента», однако это тоже не возымело никакого эффекта.

В начале 2017 года Ковалев обращался в ГУ МВД с просьбой возбудить против нерадивого собственника уголовное дело. Письмо эсера рассмотрели и ответили отрицательно. В декабре 2017 года прокуратура, после нового обращения Ковалева, отменила предписание об отказе, выданное полицией. Если ущерб зданию от бездействия владельца будет доказан, дело все-таки возбудят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 18:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх