// // Выборжане запустили сразу две петиции по Монрепо

Выборжане запустили сразу две петиции по Монрепо

6865
В разделе

Одна адресована главе Ленинградской области Александру Дрозденко, другая – президенту России Владимиру Путину, а также двум федеральным министерствам.

Несмотря на попытки притушить страсти, предпринятые, в частности, и.о. руководителя музея-заповедника "Парк Монрепо" Александром Буяновым, выборжане не успокаиваются. В интернете появились уже две петиции, касающиеся Монрепо. На платформе Change.org главу страны, а также министерство природных ресурсов и экологии и министерство культуры призывают разобраться с ситуацией в парке Монрепо, «где под предлогом реконструкции бездумно и безграмотно уничтожают стариннейшие деревья», и спасти то, что осталось от парка.

«Наша версия на Неве» перед новогодними праздниками рассказывала о проходящей в Монрепо реконструкции и возмущении выборжан методами ее проведения. Причиной гнева стала в первую очередь вырубка деревьев. К 22 декабря в парковой зоне рабочие вырубили 665 деревьев диаметром от 8 до 80 см, а в хозяйственной зоне - 720 деревьев, то есть в общей сложности 1385 деревьев. Всего же согласно экспертизе, проведенной специалистами лесотехнического университета, необходимо снести 2583 дерева: 1376 - «по состоянию здоровья», а остальные – для того, чтобы улучшить ландшафт.

Пока что, по мнению авторов петиции, ландшафт только ухудшают, лишая выборжан и других гостей парка знаковых объектов, например, березы у скамьи над водой, центральной аллеи, сосны возле храма Нептуна. Правда, после сноса выяснилось, что ей не 400 лет, а 250, но это не мешало дереву быть одним из узнаваемых символов Монрепо. Авторы обращения признают, что парк нуждается в реставрации, но не такой, какая происходит сейчас. Число подписантов превысило 26 тысяч человек.

На платформе «Авааз» опубликовано открытое письмо губернатору Ленобласти, где Александра Дрозденко просят уволить главного хранителя заповедных территорий Александра Буянова и объявить открытый конкурс на замещение вакантной должности директора «Парка Монрепо», которую Буянов занимает до заключения трудового договора с победителем конкурса. Авторы отмечают, что парк за три года его «правления» вовсе не расцвел, его квалификация вызывает вопросы, а многие специалисты с его приходом покинули штат. Совсем недавно "Парк Монрепо" лишился заместителя директора по реставрации: этот пост занимала Инна Климова. Пока что обращение подписали около 180 человек.

Отметим, что на выездном заседании областного правительства в Выборге глава региона пообещал собрать консилиум с участием общественных экспертов и авторов реставрационного проекта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 18:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх