// // Дома на Тележной все же не снесут

Дома на Тележной все же не снесут

906
В разделе

Смольный расторг контракт на обследование и снос нескольких зданий на Тележной улице. Информация об этом во вторник, 23 января, появилась на сайте госзакупок.

Чиновники пошли навстречу градозащитникам. Контракт с компанией «Техэкспо», которая должна была снести исторические здания на Тележной улице, расторгли. Работы могли бы обойтись городу в 35,4 миллиона рублей. Соглашение вызывало у экспертов вопросы, поскольку предполагало демонтаж построек до оценки их состояния.

По мнению чиновников, дома на Тележной улице находятся в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат. Градозащитники утверждали обратное: что здания необходимо отреставрировать, а степень их обветшалости недостаточная, чтобы говорить о сносе. Активисты и местные жители считали, что заключением о неудовлетворительном состоянии построек Смольный прикрывает желание застройщиков освободить удобный участок в центре города, который впоследствии можно будет использовать для строительства элитного жилья.

Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга и градозащитникам из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось настоять на проведении независимой экспертизы зданий. Обследование показало, что все постройки неплохо сохранились и подлежат восстановлению. В процессе осмотра были выявлены локальные аварийные участки, однако они не могут служить поводом для сноса.

По действующему законодательству, аварийные дома продаются инвесторам по цене пустых участков. При этом застройщик не обязан заниматься расселением зданий: эта задача остается в компетенции города. Само по себе это невыгодно чиновникам, однако компаниям, заинтересованным в застройке пятен в центре Петербурга, удается неофициально договориться со Смольным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 20:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх