// // «Черные обнальщики» получили условные сроки и штрафы

«Черные обнальщики» получили условные сроки и штрафы

737
В разделе

Интересно, что международный преступный синдикат, объединивший граждан четырех стран, состоял из тех, кого принято относить к социально-незащищенным категориям населения.

Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговоры в отношении 10 человек, обвиняемых по статьям 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) 172 часть 2 УК РФ (незаконная банковская деятельность группы лиц). Следствие установило, что за три года – с августа 2013 по июль 2016 преступная группа по обращению не менее чем 10 организаций вывела из-под государственного контроля свыше 5 млрд рублей, заработав при этом 300 млн «деревянных».

В своего рода международный синдикат входили граждане России, Украины, США и Эстонии. Все они – люди образованные, имеющие высшее образование, в том числе юридическое и экономическое. Интересно, что подсудимые сами имели инвалидность, или были многодетными отцами с несовершеннолетними отпрысками, либо являлись кормильцем семьи, где проживает человек с ограниченными возможностями.

Руководил кредитной организацией, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, Вадин Г., 1980 года рождения, имеющий двойное гражданство России и Эстонии. Главарь получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и полмиллиона штрафа. Столько же лет суд назначил его помощнику Павлу Г. 1982 года рождения, вот только штраф он заплатит меньше – «всего» 400 тысяч. Два других помощника – Семен К. 1963 года рождения и Алексей В. 1947 года рождения – так легко не отделались: каждый получил по 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет, а штраф составил по 2 млн рублей.

Мелкую сошку суд наказал и менее значительными сроками. Самый молодой участник мошенничества и незаконной банковской деятельности отделался тремя годами условно с таким же испытательным сроком и штрафом 300 тысяч рублей. Еще четверо, в том числе компьютерный гений Руслан А. 1987 года рождения, осуждены на 1 год условно с годовым испытательным сроком и 50 тыс штрафа. Многодетному отцу Роману Ф. 1976 года рождения суд оставил такой же срок, но «скостил» штраф до 30 тыс рублей.

Кроме того, все участники группы могут по-прежнему владеть квартирами, дачными участками и счетами (как рублевыми, так и валютными) в российских банках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх