// // Штабной офицер наживался на поставках якорных цепей из Китая для минных тральщиков

Штабной офицер наживался на поставках якорных цепей из Китая для минных тральщиков

4290

Китайские цепи


Фото: http://www.sayanogorsk.info
В разделе

224 гарнизонный военный суд в Петербурге приступил к рассмотрению дела начальника 113 службы уполномоченного по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств Минобороны РФ Игоря Егорова, который заключил контракт с перекупщиками.

Капитан 2 ранга Егоров обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. А якорные цепи китайского производства предназначались для современных минных тральщиков проекта 12700.

Офицер с родословной

Образцовая биография настоящих моряков, отца и сына Егоровых, написана профессором Московского государственного областного университета Георгием Пещеровым. Биография озаглавлена «Морская душа» и доступна, например, на сайте Проза.ру. Семья Егоровых родом из деревни Тавель Чистопольского района тогдашней Татарской АССР. Позже младший Егоров именем этой деревни назовёт шесть своих фирм, часть из которых ему удастся пристроить к государственным оборонным заказам.

Всю свою жизнь старший Егоров посвятил службе на Военно-морском флоте. «Высочайший профессионализм, добросовестное отношение к порученному делу и ответственность, – пишет автор биографии Пещеров об Егорове-старшем, которому удалось дослужиться до начальника яхт-клуба ВМС России.

Сын Игорь, по словам биографа, «продолжил семейную традицию», «принял эстафету отца» и всё такое. За плечами нашего героя не только Военно-морская академия, но и диплом по специальности «Финансы и кредит» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Кстати, как сообщает биограф, старший Егоров в своё время тоже «работал над повышением своего интеллектуального уровня», но только в духе своего времени, – в 1980 году успешно закончил Университет марксизма-ленинизма.

В мае 2011-го младший Егоров в звании капитана 2 ранга был назначен начальником 113 службы уполномоченного по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств Минобороны РФ. «С гордостью за продолжателя флотской традиций семьи И. С. Егорова можно сказать, что он нашёл своё призвание и признание в интересной, сложной, почётной и ответственной службе морского офицера», – пишет Пещеров.

Насчёт признания – это уж совершенно верно! Связи его, по-видимому, были настолько прочны, что даже после того, как военпреда с треском уволили за коммерческую деятельность (имеется в виду его шесть подмазавшихся к Минобороны ООО с именем Тавель в названии), через какое-то время Ленинградский областной военный суд обязал министра обороны РФ отменить приказ о досрочном увольнении Егорова-младшего.

Порочный поставщик

Реальная история Игоря Егорова не столь радужная. К моменту его доказанной противоправной деятельности в августе 2014 года, как следует из служебной карточки, Егоров имеет два дисциплинарных взыскания при отсутствии поощрений. Государственных наград у него также не имеется.

Зато он задумал обложить данью генерального директора поставщика палубного оборудования и изделий судового снабжения ООО «Петроцепь» Валентина Пономарёва.

В начале мая 2014-го Пономарёв пришёл в рабочий кабинет Егорова на набережной реки Фонтанки, 203, с просьбой помочь закрепить за ООО «Петроцепь» военное представительство Минобороны, которое в дальнейшем позволит этой организации участвовать в контрактах по государственному оборонному заказу. Уже через три месяца за поставщиком был закреплён 1-й отдел 177 военного представительства Минобороны РФ. А спустя несколько дней Егоров стал выдвигать Пономарёву денежные требования, как говорится, за общее покровительство и нечинение препятствий в работе.

По теме

Офицер потребовал от директора 13 млн рублей за содействие при заключении ООО «Петроцепь» договора с АО «Средне-Невский судостроительный завод» на поставку якорных цепей для тральщиков проекта 12700. Стоимость контракта составляла почти 80 млн рублей.

Условием Егорова было к тому же трудоустройство и введение в число соучредителей ООО «Петроцепь» своего родственника Юрия Кужеля, свояка. Последнее условие было выполнено, Кужель получал на новом месте работы оклад примерно в 65 тыс. рублей. С сентября 2014 по май 2016, когда Егоров был задержан, Кужелю выплатили почти 1,4 млн рублей.

Пономарёв терпел такие вольности Егорова, вероятно, только потому, что сам отличался, скажем так, жуликоватостью. Тот самый контракт на поставку якорных цепей директор вырвал у единственного в России производителя таких цепей – нижегородской компании «Красный якорь». В феврале 2015 года агентство ТАСС сообщало, что выигравшая тендер фирма «Петроцепь» поставила для военных кораблей цепи китайского производства, а компания «Красный якорь» опротестовала результаты конкурса в петербургском управление ФАС, так как предлагала более выгодные условия, к тому же в отличие от перекупщиков имеет собственное производство. Технический директор «Петроцепь» тогда подтверждал агентству, что компания не является производителем, а лишь поставляет продукцию из Китая.

Какого качества якорные цепи в итоге сейчас стоят на уникальных российских минных тральщиках проекта 12700, имеющих самый большой в мире корпус из цельного стеклопластика, можно только догадываться. По данным из открытых источников, на сегодняшний день построен один такой корабль «Александр Обухов», ещё два уже вовсю строятся.

Офицер-лихоимец

В ноябре 2015 года Егоров получил от Пономарёва первую часть взятки в размере 2,4 млн рублей, попутно снизив общую сумму взятки с 13 до 9 миллионов. Далее военпред неоднократно требовал выплатить ему остаток.

Наконец, в мае 2016-го Пономарёв пошёл к чекистам и выложил всё, что ему было известно об Егорове. Муляж 1,3 миллионов рублей был передан «покровителю» 18 мая 2016-го под контролем сотрудников регионального УФСБ. К этому моменту требуемая сумма взятки снизилась до 6,5 млн рублей.

Расследованием дела Егорова занимался Военный следственный отдел Следственного комитета России по Санкт-Петербургскому гарнизону. «Покровителю» вменили получение взятки в особо крупном размере и поместили в СИЗО «Кресты». Спустя два месяца Егоров-младший заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и меру пресечения изменили на домашний арест. Однако уже в сентябре 2016-го соглашение расторгли после того, как следователям стало известно, что в период предварительного расследования Егоров дважды брал взятки.

Кстати, он по-своему сумел подгадить «бизнес-партнёру», написав на того заявление в полицию. Деятельность компании «Петроцепь» стали изучать в рамках доследственной проверки, однако, по информации «Нашей Версии на Неве», пока до возбуждения уголовного дела не дошло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2017 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна Клибанова 02.04.2017 21:31

    Автор, прежде чем публиковать довымышленную вами историю, хоть немного изучите вопрос, о котором пишете. И не выдумывайте то, чего не было на самом деле. Из за таких авторов как вы страдают все журналисты. Кроме отвращения и гадливости к автору подобных статеек ничего нет.

Еще на сайте
Наверх