// // Треть «Докторской» колбасы – ненастоящая

Треть «Докторской» колбасы – ненастоящая

752
В разделе

Настоящую попыталась найти Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив 12 образцов колбасы в петербургских магазинах.

Настоящая должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52196-2011, который принципиально не изменился со времен создания рецептуры этого диетического продукта. В ней должно быть мясо, молоко, яйца, а из добавок – соль и специи. Больше того, поскольку «Докторская» колбаса относится к мясным продуктам категории А, мяса туда положено класть не менее 60%.

Однако, сдав в лабораторию «Петербург-экспертиза» 12 образцов, на четыре общественники получили заключение: это не «Докторская» колбаса, так как не соответствуют требованиям вышеупомянутого ГОСТа.

Потребителям будет приятно узнать, что в этот раз грубых нарушений рецептуры, таких как, например, добавка сои или ферментированного риса, не обнаружено. Какие продукты заявлены на упаковке, такие и положены. Напомним, что не положенными по ГОСТу добавками «грешили» петербургские ООО «Анком» и «Ладога», а также «Великолукский мясокомбинат». Отметим, что продукция «Анкома» неоднократно вызывала нарекания, и не только колбаса, но и сосиски.

Если состав по наименованиям продуктов, использованных при изготовлении колбасы, при этой проверке не подкачал, то белка в особо питательную колбасу не доложили. По словам экспертов, понизить количество белка можно разными простыми способами, например положить мясо механической обвалки, субпродукты или даже мясо, но более низкой пищевой ценности.

«Мясной дом Бородина» выпустил колбасу с содержанием белка 10,8% вместо 12%, «Докторская» торговой марки «Атяшево Premium» содержала 10,9% белка, торговой марки «Царицыно» - 11,2%, а местного производителя «Пит-продукт» - 11,3%.

Можно говорить о том, что качество колбасы стало лучше. Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в 2015 году ГОСТу не соответствовала половина образцов вареной колбасы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 23:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх