// // Мать экс-капитана петербургского «Динамо» оказалась подсудимой из-за того, что футболистам вовремя не платили зарплату

Мать экс-капитана петербургского «Динамо» оказалась подсудимой из-за того, что футболистам вовремя не платили зарплату

4979

Удар в голову…

2
В разделе

В начале июля в петербургских СМИ промелькнуло сообщение о том, что Дзержинский районный суд рассмотрит дело о хищении 3,5 млн рублей женщиной-кассиром бухгалтерии в одной из сотовых компаний. Как сообщали журналистам в полицейском Главке, обвиняемая использовала похищенные деньги для погашения кредита на квартиру.

Имя женщины и название сотовой компании не разглашалось. Хотя даже имеющихся данных было достаточно, чтобы разглядеть в судебном процессе живую человеческую историю. Действительность, как всегда, вышла ещё неожиданнее.

И тут возник футбол…

Надо отдать должное пресс-службе Дзержинского районного суда. На сайте своевременно появилась информация о деле, которое могло бы соответствовать скудному описанию в полицейском пресс-релизе.

На первом же судебном заседании выяснилось, что речь идёт о компании «МегаФон», а подсудимой является Наталья Андреева, мать бывшего капитана петербургского футбольного клуба «Динамо» Максима Андреева. Оставалось узнать, зачем женщине понадобилось залезть в кассу сотового оператора.

По иронии, помощник судьи перепутала дату заседания в повестках, как самой Андреевой, так и её адвоката Александра Козлика. И государственный обвинитель, старший помощник прокурора Центрального района Артем Лытаев, даже было просил доставить подсудимую приводом.

Со всем согласна

Обвинительное заключение, оглашенное на следующем заседании, весьма сжато повествует о преступлении. Кстати, в окончательной редакции обвинения исчезло утверждение о том, что похищенные из кассы «МегаФона» деньги женщина якобы потратила на погашение ипотеки. Говорится лишь, что Наталья Андреева обвиняется в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Как утверждает следствие, злоумышленница вносила недостоверную информацию в текущую бухгалтерскую документацию и тем самым похитила из кассы чуть более 3,5 млн рублей в период с 31 декабря 2014 года по неустановленное время не позднее 7 декабря 2015 года. Присвоенными деньгами кассир распорядилась по своему усмотрению.

Судья Лариса Бражникова напомнила подсудимой, что если та не признает «хотя бы одну из букв» в обвинительном заключении, то дело не может быть рассмотрено в особом порядке. Согласно гражданскому иску, все похищенные средства, за вычетом уже частично возмещённого, Андреевой полагалось возвратить. Подсудимая покорно признала и вину, и гражданский иск.

Спортивная семья

Корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось побеседовать с Натальей Андреевой после одного из заседаний. Женщина рассказала, как они с супругом ещё в 1998 году вложились в долевое строительство, полностью выкупив трехкомнатную квартиру в доме у станции метро «Пионерская» на этапе возведения четвёртого этажа.

Уместно отметить, что супругом подсудимой был Владимир Андреев – известный хоккеист. Долгое время он играл за петербургский СКА, позже – за череповецкую «Северсталь», а в последние годы жизни тренировал детей. Тогда в 98-м Андрееву подвернулся удачный зарубежный контракт, и он со своей семьей на два года уехал за границу. Однако вернувшись в Петербург, Андреевы узнали, что квартиру они не получили– дом оказался долгостроем и был арестован за долги подрядчика.

В 2007-м Андреевы приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру площадью 47 квадратных метров, в Приморском районе. Сумма их тогдашнего ежемесячного платежа и по нынешним временам выглядит внушительной – 43,5 тысячи рублей. Однако тихого семейного счастья не вышло. Через два года семья распалась – старший Андреев ушёл в другую семью, а в декабре 2013 года скончался от сердечного приступа. Ипотеку Наталье Андреевой пришлось выплачивать одной.

По теме

Жертва кредитов

Женщина с сыном тянулась как могла. В то время Андреева уже работала кассиром в «МегаФоне». По словам подсудимой, тогда и влезла в долги. Ей постоянно приходилось брать взаймы, перекредитовываться.

«Чтобы не потерять квартиру, я периодически что-то занимала и возмещала, потому что сын тогда не имел таких доходов. Чтобы сохранить квартиру, я до последнего боролась. И выплачивала до 2011 года. И в том числе на какое-то краткосрочное время брала в кассе. Но это всё обходилось без последствий», – рассказала Андреева в суде.

В 2012 году банк через суд отобрал квартиру, разрешив, однако, самостоятельно заняться её продажей, для того чтобы хоть немного спасти уже вложенные деньги. Жильё с обременением по весьма выгодной цене приобрела некая Татьяна Льдова. А Андреева с сыном с января 2013 года стали жить в этой квартире, как в съёмной.

Сын гонял по футбольному полю

Максим Андреев, воспитанник петербургского «Зенит-2», начинал спортивную карьеру в московском «Торпедо». Зарплата была невелика, но в 2010 году его позвали в петербургскую команду «Петротрест», переименованную на три года в «Динамо». Там перед футболистами платили с хроническими задержками, от раза к разу. В результате клуб накопил перед Максимом Андреевым задолженность порядка 1,7 млн рублей.

Мать вспоминает, что до последнего надеялась сохранить квартиру, хотя признает, что надо было сразу выставлять жильё на продажу.

«Сыну всё время обещали, что задолженность вот-вот погасят. Месяц, два, три, полгода – и тишина. Нас кормили обещаниями, поэтому я занимала деньги у знакомых, под проценты – выплачивала этот ежемесячный платёж в надежде, что ему деньги вернут и мы всё погасим», – объясняет Андреева.

Потом стало ясно, что ждать здесь нечего. Максим уехал в Белгород в команду «Салют». Однако и там с зарплатой было туго. Однажды футболист выложил в Инстаграм фото своего ужина – лапшу быстрого приготовления. Общая задолженность по зарплате в «Салюте» составила под три миллиона, но клуб признали банкротом, и деньги Андрееву не выплатили.

В 2014 году Максим вернулся во вновь восстановленное петербургское «Динамо», провёл 21 матч, забил 6 голов. А в декабре капитан «Динамо» Андреев перешёл в клуб премьер-лиги «Анжи». Но 700 тысяч рублей зарплаты в «Динамо» при досрочном расторжении контракта ему не заплатили.

В махачкалинской команде Андреев поиграл всего полгода и ушел вместе с тренером, который его туда брал. Но за эти полгода у него скопилась сумма, которую они с матерью решили использовать, чтобы выкупить у новой хозяйки Льдовой свою квартиру. Андреев продал доставшуюся в наследство от отца машину, оформил доверенность на мать, а та стала передавать полученные от сына суммы Льдовой под расписки в счёт будущей покупки.

Всё это время Андреева, по её словам, ничего не рассказывала сыну о том, что попала в страшную кредитную кабалу.

Кстати, до своего нынешнего клуба «Сибирь» Максим в прошлом сезоне успел поиграть в саратовском «Соколе», где ему снова задолжали 1,5 млн рублей. Из-за исков Андреева и двух тренеров палата по разрешению споров Российского футбольного союза летом запретила «Соколу» заявлять новых игроков. Всего же, по данным матери футболиста, сейчас три команды задолжали Андрееву порядка 6 млн рублей.

Сор из избы

В разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» Андреева рассказала, что проработала в "МегаФоне" почти 17 лет. Она хорошо знала, когда в бухгалтерии проводилась годовая плановая инвентаризация. К этому сроку женщина находила деньги: занимала по знакомым, брала кредиты и вся сумма была в кассе. Уже на следующий день Андреева могла брать деньги из кассы. Многие годы, рассказывает женщина, никто ничего не замечал.

По её словам, подсудимая прекрасно понимала, что в любой момент могла быть раскрыта и до последнего тянула, чтобы рассказать обо всем сыну. Но получилось так, что в очередной раз он приехал, а на следующий день в бухгалтерии провели внеплановую проверку. При этом главному бухгалтеру понадобились срочно деньги на какую-то выплату, а их в кассе не оказалось. Женщину заставили на месте писать объяснительную.

«Вы понимаете, в таких компаниях сор из избы не выносят. Для «МегаФона» даже 3 миллиона – не та сумма. Мне изначально сказали, что дай просто любое объяснение для руководства. Всё равно дальше этого никуда не уйдет. И в итоге не то, чтобы меня обманули, но получилось, что они подали в суд. Если бы я знала, что это объяснение пойдет в суд, я бы дала другое объяснение», – объясняет женщина.

В своей объяснительной она написала, что якобы брала деньги на один день. И только потом, когда Андрееву уже допрашивал следователь, рассказала, как всё было на самом деле.

Приговор

На одном из заседаний судья Бражникова спросила Андрееву, тратила ли она взятые из кассы «МегаФона» 3,5 миллиона рублей на покупку квартиры. Женщина ответила, что деньги были взяты не единовременно и все без исключения ушли на текущие платежи по многочисленным кредитам.

Защитник Александр Козлик в подтверждение этих слов представил суду документы, подтверждающие поступление денег на счёт сына Андреевой от футбольных клубов, а также их передачу под расписки хозяйке квартиры Льдовой.

Представитель потерпевшей стороны, старший специалист по экономической безопасности Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Вячеслав Кузнецов поинтересовался в суде, почему Андреевы первоначально решили оформить квартиру на подругу подсудимой Галину Петрову.

Это обстоятельство Андреева объяснила тем, что с августа по декабрь 2015 года её сын, который должен был стать собственником квартиры, передал хозяйке Льдовой 4,2 млн рублей. Полная стоимость, на которой Андреевы договорились со Льдовой, составила 5,2 млн рублей. Поэтому, заплатив уже большую часть, Андреевы решили провести сделку. На саму Андрееву оформить было невозможно, она к тому моменту уже находилась под следствием, а сына не было в городе. Этой зимой Максим приезжал в Петербург и квартиру переоформили уже на него. Оставшийся миллион бывшей хозяйке Льдовой он продолжает выплачивать.

Приговором Дзержинского районного суда 29 сентября Наталья Андреева была осуждена на три года условно. По гражданскому иску она обязана выплатить три миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх