// // На избирательном участке для бездомных были нарушения?

На избирательном участке для бездомных были нарушения?

973
В разделе

Создание специальных участков для голосования бездомных не только имитирует обеспечение избирательных прав людей, не имеющих регистрации, но и провоцирует нарушения.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в Петербурге бездомные могли проголосовать на единственном участке, расположенном на Тамбовской улице. Почему он не обеспечивает реализацию избирательного права для бездомных, а лишь имитирует ее, нашему изданию перед выборами рассказал консультант по социально-правовым вопросам РБОО «Ночлежка» Игорь Карлинский. Сегодня речь о нарушениях, которые возможны (и были) на участке для бездомных.

На сайте TJournal размещен рассказ «Как я голосовал на участке с бездомными» некоего товарища под ником Sergei Zv. Правильнее было бы назвать его сообщение «Как я нарушал закон». Автор материала рассказывает, как он, имея регистрацию по месту пребывания, вместо того, чтобы своевременно зарегистрироваться на соответствующем избирательном участке, просто пошел на специальный участок для бездомных и, показав лишь паспорт без регистрации по месту жительства, там проголосовал.

По словам Игоря Карлинского, этот пример наглядно показывает, что создание для голосования бездомных специальных участков, на которых регистрация избирателей и внесение их в список производится непосредственно в день выборов, создает условия для массовых нарушений избирательного законодательства, а именно неоднократного голосования граждан. Ведь если бы этот гражданин своевременно зарегистрировался в качестве избирателя на обычном участке по месту своего пребывания и был включен там в список избирателей, то он мог бы проголосовать и на этом участке, и на специальном участке для бездомных.

Можно предполагать, что некоторые граждане, имеющие место пребывания и соответствующую регистрацию, так и поступили.

В результате, профанация в виде создания специальных участков для бездомных, которая раз за разом преподносится как создание условий для реализации бездомными активного избирательного права, на деле оборачивается созданием условий для нарушений на выборах. Следует подчеркнуть, нарушений не со стороны бездомных, чего обычно опасаются чиновники, а со стороны граждан, имеющих место пребывания, а также сил, которые могут эту лазейку использовать в своих интересах.

Эту проблему можно было бы элементарно решить, если бы вместо создания специальных участков для голосования бездомных, бездомные граждане в качестве избирателей заранее включались бы в списки на обычных участках с последующей сверкой этих списков. Для пущей надежности можно при включении не имеющих места жительства граждан (хоть с регистрацией по месту пребывания, хоть без) в список избирателей в паспорте на 18 и 19 страницах ставить специальные отметки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх