// // Участок, на котором располагается гаражная стоянка ПО «Энергетик», был получен компанией «ИнтерКом» в июне 2009 года

Участок, на котором располагается гаражная стоянка ПО «Энергетик», был получен компанией «ИнтерКом» в июне 2009 года

1824

Ветеранов ВОВ выгонят с гаражной стоянки?

В разделе

По договору, заключенному с КУГИ, предприятие обязалось к концу лета 2011 года возвести там многоэтажный паркинг. Но к установленному сроку работы так и не начались. С тех пор КУГИ пытался расторгнуть договор. Арбитраж иск Комитета отклонил.

Выводы суда могут показаться нелогичными: по аналогичному делу год назад было принято иное решение. Тогда КУГИ пытался расторгнуть договор с ООО «Омега-сервис», на схожих условиях получившему участок к северо-западу от пересечения улицы Стасова и Салтыковской дороги. Земля находится в шаговой доступности от первого участка и тоже занята гаражами. В этом споре арбитраж взял сторону города. Инвестор ссылался на помеху строительству паркинга в виде гаражных боксов. Якобы КУГИ передал пользователю неподготовленный участок, однако условия договора свидетельствуют об ином – инвестор обязан решить «имущественно-правовой» вопрос, то есть возместить владельцам гаражей их снос. В итоге «Омега-сервис» обязали выплатить 1,6 млн рублей и оставили без земли.

База данных СПАРК-Interfax свидетельствует об аффилированности «ИнтерКома» и «Омега-сервиса». Учредителем обеих компаний является Снежана Борисенко. Ранее единоличным собственником «ИнтерКома» был Сергей Лебедев, теперь он занимает должность гендиректора. Обе компании зарегистрированы в доме 55 по проспекту Энергетиков. Удалось насчитать, как минимум, семь компаний по тому же адресу, так или иначе связанных с Сергеем Лебедевым и Снежаной Борисенко. Кроме уже указанных юрлиц, это ООО «Гарант», ООО «Мильтония», ООО «ОМЕГА-СЕРВИС» (не путать с упомянутой выше), ООО «Гранд» и ООО «Омега». Среди указанных контор ещё одна – ООО «ОМЕГА-СЕРВИС» – лишилась арендованной земли по тем же причинам: договор заключён – паркинга нет.

Все три договора со структурами Лебедева-Борисенко появились во времена руководства КУГИ Игорем Метельским, и все – в обход обязательного проведения торгов. Иски на арендаторов посыпались лишь через три месяца после ухода чиновника из Смольного.

В ходе изучения деятельности Лебедева выяснилось, что бизнесом его богатая натура не ограничивается. На страничке МО «Пороховые» он значится депутатом, избранным от «Единой России». В начале года Сергей засветился в городских СМИ в качестве одного из муниципальных должников Петербурга. Исходя из открытой информации базы данных исполнительных производств ФССП, сумма долга составляет 11,4 млн рублей.

Василий Трошков, председатель Красногвардейского отделения ВОА, куда входит первичная организация (ПО) – гаражная стоянка «Энергетик», объяснил, чем интересна такая земля. «До стоянки на участке не было ничего – пустырь. В 70-х годах люди своими силами провели воду, электричество. Все необходимые для работы коммуникации есть», – рассказал Василий Трошков.

Отметим, что в случае сноса гаражей неизбежен рост социальной напряженности. ПО «Энергетик» собирает членские взносы по десять тысяч рублей в год с человека. Не сравнить со стоимостью охраняемого парковочного места, за которое в среднем ежемесячно берут по 3,5 тысячи рублей.

«Во время встречи в КУГИ мы спросили Лебедева, как будет компенсировать снос гаражей. В ответ он пообещал подогнать тракторы и сравнять всё с землёй», – вспоминает Трошков. Интересно, что 30% пользователей стоянки входят в различные льготные группы. Под удар могут попасть военные пенсионеры, инвалиды второй группы и даже участники Великой Отечественной войны. Фронтовиков в «Энергетике» немного – восемь человек из 185. Но сама возможность лишения их гаражей, да ещё и накануне праздника 70-летия Победы, удручает.

По словам председателя Красногвардейского отделения ВОА, схожие заботы у него уже возникали. Несколько лет назад «Газпромнефть» арендовала участок под стоянкой на пересечении проспекта Энергетиков и улицы Стасова для автозаправки. «Претензий не возникло, потому что корпорация выплатила каждому гаражнику компенсацию. Процедура прошла спокойно, в рабочем порядке».

Цена гаража в районе колеблется в зависимости от близости к жилмассиву. В среднем их продают за 80 тысяч рублей, но, как правило, приходится платить больше. Значит, суммарно компенсация всем членам ПО обойдётся Лебедеву минимум в 14,8 млн рублей. То есть больше, чем его непогашенный долг перед судебными приставами, так что безболезненное выселение маловероятно.

«Нас устроит денежная компенсация либо взаимозачёт. Если навстречу не пойдут, напишем в Администрацию Президента. Не верю, что в преддверии праздника Победы ветеранов выгонят со стоянки. В крайнем случае, гаражники выйдут из состава ВОА, и тогда Лебедеву придётся отдельно разбираться с каждым гражданином. Вряд ли при таком раскладе ему удастся быстро договориться со всеми», – уверены собеседники «Нашей Версии на Неве».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 13:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх