// // Обязанности главы Территориального управления Росимущества в Петербурге, самозабвенно исполняет Стас Шульженко

Обязанности главы Территориального управления Росимущества в Петербурге, самозабвенно исполняет Стас Шульженко

2912

Государственный мажор

В разделе

Игривые фото ВКонтакте сразу дают понять – молодой чиновник легко идёт по жизни. Подчинённые величают своего босса Станиславом Игоревичем. Похоже, в управлении Росимущества он ассоциируется с «серым кардиналом», который сам решает, что делать с федеральной собственностью в Северной столице.

Вся трудовая карьера нынешнего босса связана с тем, что с годами растёт в цене. Выпускник юрфака начал трудиться мелким клерком в бюджетном учреждении «Городское управление инвентаризации и оценки и недвижимости», откуда спустя год переместился в Комитет по управлению городским имуществом Петербурга. В 2009 году Шульженко дорос в КУГИ до начальника отдела приватизации управления распоряжения госсобственностью. И вот уже пять с лишним лет значится федеральным чиновником в ТУ Рос-имущества, подчиняясь Москве в обход Смольного. Окончательно стать распорядителем федерального имущества ему мешает обидная приставка «и.о.» перед должностью начальника управления.

В центральном офисе Росимущества на Никольском переулке продолжают держать перспективного кадра на «коротком поводке». О череде громких скандалов с участием петербургского управления слышно за тысячи километров от берегов Невы. И это «и.о.» – как вечное тавро на карьере Станислава Шульженко. Избавиться от него не даёт даже широко разрекламированное возвращение комплекса исторических зданий Петербургской духовной академии на праве безвозмездного и бессрочного пользования, на чём не преминул засветиться федеральный чиновник, который ныне пребывает в возрасте Христа. Да и искупит ли разовая благочестивая акция все его грехи?

Монастырь на продажу и крайние полярники

Вот как бывает – земля и здания, которые государство намеревалось передать Воскресенскому Новодевичьему монастырю, вдруг уходят коммерсантам. Причём по цене, вчетверо ниже рыночной…

Счастливым приобретателем этой недвижимости в 2012 году стала компания ООО «Инвестиции и строительство», водившая шуры-муры с высокопоставленным чиновником Росреестра Игорем Фарбировичем, экс-помощником бывшего заместителя петербургского ТУ Росимущества. В своё время Фарбирович, недавно ставший адвокатом, занимал один из соседних кабинетов с Шульженко. Невысокую оценку в 140 млн рублей за здания общей площадью порядка 11 000 кв.м. и земельный участок в три гектара на Московском проспекте определили в ОАО «НИИЭлектромаш» при процедуре банкротства. Их реальная рыночная стоимость, по заключению экспертов, превышала полмиллиарда целковых.

В итоге коммерсанты приобрели и здания, и землю оптом, за 125 млн рублей. Низкую цену на продажу зданий и земли согласовал именно православный подвижник Станислав Шульженко.

Иначе выглядит скандальная ситуация, возникшая примерно в то же время в Ломоносове, где на глазах разваливался объект, признанный региональным памятником культуры. И это понятно – Екатерининский переулок, 9, в дальнем пригороде Петербурга ни в какое сравнение не идёт с престижным Московским проспектом.

Жилой дом с воротами в Ломоносове был построен более ста лет назад. А за несколько лет до развала Советского Союза объект недвижимости передали на баланс Полярной морской геологоразведочной экспедиции. В 1990 году для полярных геологов было построено другое здание, на улице Победы, 24. И с тех пор, как рассказал журналистам заместитель директора экспедиции Сергей Соколов, дом-памятник оказался бесхозным. Все документы для его продажи беспокойные полярники передали в петербургское ТУ Росимущества. Но Станислав Шульженко доступно объяснил: поскольку земельный участок не сформирован и не зарегистрирован, то здание должно по-прежнему оставаться в хозяйственном ведении экспедиции.

По теме

Возвращаясь к задёшево проданной с согласия Шульженко святой земле. Недвижимость на Московском проспекте за пару лет была перепродана дважды. Последняя цена за неё, как приводится в открытых источниках, составила 400 млн рублей. Не исключено, что скоро «серому кардиналу» придётся объясняться с правоохранительными органами – не по злому ли умыслу так обесценил недвижимость опытный юрист Станислав Игоревич?

В январе 2015 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти истребовал комплекс зданий и землю из незаконного владения, вернув всё ОАО «НИИЭлектромаш». Афера с участием бывших коллег Шульженко провалилась.

Что касается Жилого дома с воротами, то развалившееся здание продолжает значиться объектом культурного наследия регионального значения. Ведь коммерческого интереса дом явно не представляет. Вот и мыкаются полярники со старым зданием, как с чемоданом без ручки…

Бомжи, прокуроры и разбойники…

Жалкое существование влачит при бездействии Шульженко и особняк на Каменноостровском проспекте, 66. В 2011 году здесь собиралась обосноваться городская прокуратура, однако вместо надзорного ведомства здание облюбовали бездомные граждане.

В 1883 году дом был возведён по проекту архитектора Фёдора Харламова. Спустя 118 лет КГИОП включил его в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность». По мнению градозащитников, чиновники из местного Росимущества после переезда отсюда противотуберкулёзного диспансера просто ждут, когда дом перейдёт в разряд ветхих строений, чтобы потом снести.

Естественно, что за освободившееся пятно в центре Петербурга может разразиться настоящая драка. Главное, когда беседуешь о государственной недвижимости с потенциальным застройщиком, не забыть о личном интересе. Искушённый в спорах Станислав Шульженко парирует: если бы не статус памятника, вопрос уже давно был решён. И чтобы законсервировать здание, денег нет. Поэтому, соглашаются в ТУ Росимущества, со временем особняк окончательно превратится в трущобы.

Пока же в доме периодически случаются пожары. Последний раз пожарные расчёты боролись с огнём в бывшем противотуберкулёзном диспансере в мае 2014 года.

А в июле прошлого года два подельника – один с двойным гражданством России и Германии, а второй и вовсе разбойник-рецидивист – едва не увели из государственного ведения активы ФГУП «Элмаш-Алгоритм», занимающееся разработкой программного обеспечения. Подельники подделали документы о наличии долгов и затем инициировали арбитражное разбирательство с признанием предприятия банкротом. Общая стоимость его активов составляла свыше 142 млн рублей. «Элмаш-Алгоритм» спасла от распродажи только расторопность, которую проявили силовики, возбудив уголовное дело о «покушении на мошенничество в особо крупном размере» (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Всего было проведено восемнадцать обысков у членов преступной группы, специализирующейся на фиктивных разорениях петербургских предприятий.

Любопытно, что руководил ФГУП «Элмаш-Алгоритм», подведомственным Росимуществу, некто Дмитрий Арешкин. За несколько месяцев до того, как имущество предприятия едва не ушло с молотка, он стал фигурантом уголовного дела о растрате, был отстранён от должности и находился под домашним арестом, потому что заплатил 514 000 казённых рублей в 2012 году строителям за фиктивный ремонт помещений. Ну а на момент задержания преступников во главе «Элмаш-Алгоритм» стоял Александр Корабухин, ранее будто бы работавший начальником отдела экономического анализа ТУ Росимущества.

Кстати, в связи со скандалом вокруг ФГУП «Элмаш-Алгоритм» в Интернете почему-то нарекли Станислава Игоревича «мажор с плохой репутацией».

Иногда и палка стреляет…

В январе 2015 года ДОСААФ, у которого не без участия Стаса Шульженко отняли объекты в центре Северной столицы, на рассмотрении экономической коллегии Верховного суда РФ доказал, что фактическое владение важнее правового титула. Председатель коллегии Олег Свириденко вынес соответствующее определение, и теперь петербургскому ТУ Росимущества придётся заново объясняться, зачем бравые полицейские парни вышибли ДОСААФ из двух зданий стрелковых тиров.

По теме

Первый тир, на Парадной улице, был восстановлен из послевоенных руин на средства этой общественной организации, а второй – ДОСААФ и вовсе построил с нуля. Оба здания находились в пользовании общественников до февраля 2013 года. Затем пришли бугаи в погонах с распоряжением ТУ Росимущества по Петербургу. В ДОСААФ убеждены, что вопрос возник не в зданиях, а в привлекательной земле под ними, которую собирались застраивать. Однако все суды принимали сторону полиции, опираясь на указ Бориса Ельцина 1994 года, переписавшего общественное имущество в пользу государства. Хотя многие годы ДОСААФ использовал объекты в соответствии с уставными задачами и полностью нёс расходы по их содержанию.

По мнению экспертов, на кону стоит порядка миллиарда рублей – примерно такую сумму составляет сегодня рыночная стоимость обоих зданий. У Станислава Шульженко уже припасён для нового суда «убийственный аргумент». Мол, раз в здании на Парадной улице с 1903 года располагался пулемётный тир Лейб-гвардии Преображенского полка, то необходимо сохранить преемственность с Российской империей. Выразителем этой преемственности, видимо, является полиция как структура федеральная. Стас Шульженко и впрямь большой знаток по части тиров, ведь сам он познал науку побеждать только в виде незамысловатых фотосессий на орудийном лафете…

Нам остаётся размышлять, почему «список Станислава Игоревича» пополняется год от года. Неужели «серый кардинал» профессионально непригоден? Или же впору вспомнить о такой распространённой чиновной болезни как коррупция? В чём причина, что несмотря на ведомственные заслуги, Шульженко так и ходит «и.о.»?

Редакция «Нашей Версии на Неве» продолжит расследовать, как распоряжаются федеральной собственностью чиновники из петербургского ТУ Росимущества и не чужие им люди.

В декабре 2012 года в Москве был вынесен приговор по делу коррупционеров из столичного ТУ Росимущества. Бывшему руководителю этого управления Татьяне Найдёновой инкриминировалось превышение служебных полномочий при приватизации в 2004 году ФГУП «ВО «Станкоимпорт», в результате чего российский бюджет потерял около двух миллиардов рублей. Суд присяжных приговорил чиновницу к трём годам лишения свободы. Её заместитель, председатель совета директоров ОАО «ВО «Станкоимпорт» Владимир Полютов, так же признанный виновным, застрелился накануне оглашения судебного решения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх