// // Собственность Смольного чуть не ушла с молотка

Собственность Смольного чуть не ушла с молотка

478
В разделе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в последний момент предотвратил продажу городской собственности. Трансформаторная подстанция Петергофской гранильной фабрики могла отойти третьим лицам из-за ошибки в реестре.

Здание, принадлежащее властям Северной столицы, выставили на продажу вместе с другими объектами гранильной фабрики, продающимися из-за долгов владельца. Комплекс построек с прилегающим участком земли принадлежит компании «Кавалькада» и представляет собой старейшее в России предприятие по обработке цветного камня. Фабрику построили в 1721-1725 годах по распоряжению императора Петра Великого. Именно здесь создавалась мозаика для полов Исаакиевского собора и Эрмитажа, а также престола Морского собора в Кронштадте, гробницы для Петропавловского собора и отделка шатра храма Воскресения Христова. В 1931 году фабрика превратилась в «Завод точных технических камней», а в годы Великой Отечественной Войны комплекс сгорел. Сейчас главное производственное здание является архитектурным памятником федерального уровня. Также охране подлежат и другие постройки, за исключением хозяйственных. Тем не менее, на участке разрешается размещать промышленные объекты.

Петергофскую гранильную фабрику с участком земли в 27,4 квадратного метра выставили на торги в сентябре 2017 года. Аукцион должен был состояться в ноябре, однако вмешался Комитет имущественных отношений: чиновники обнаружили ошибку в реестре и потребовали приостановить продажу подстанции. Суд рассмотрел обращение Смольного, и городская собственность не успела уйти в третьи руки. Как сообщил 8 января арбитражный управляющий «Кавалькады», он приостановил торги по фабрике полностью до прояснения ситуации с ошибкой: все строения вместе с землей продавались одним лотом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2018 20:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх