// // Петербуржцы жалуются на завышенную квартплату

Петербуржцы жалуются на завышенную квартплату

762
В разделе

За первые три квартала 2017 года в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга поступило более 9,5 тысяч жалоб на накрутку квартплаты со стороны управляющих компаний.

По данным ведомства, от всех обращений, касающихся деятельности УК, сообщения о завышенных тарифах составляют 40% - это самый частый повод для жалоб петербуржцев. На втором месте находятся «нарушения правил управления многоквартирными домами». По этой статье за 9 месяцев в Жилищную инспекцию поступило 3 643 обращения, или 15% от общего числа жалоб. При этом часто оба нарушения связаны между собой, равно как и с другими недочетами в работе УК.

Больше всего от недобросовестных домовладельцев страдают жители новостроек. В частности, в петербургскую Жилищную инспекцию чаще всего жалуются жители районов активной жилой застройки – Невского, Приморского и Выборгского. Нередко завышенные тарифы предлагают новоселам сами застройщики – на собраниях, проходящих на этапе заселения здания или при передаче ключей и документов на квартиры. Компания предлагает горожанам согласиться на рассчитанные ею нормативы, несмотря на то, что по закону их устанавливает государство или муниципалитет.

Еще один мошеннический механизм, используемый застройщиками и управляющими компаниями – отказ производить перерасчет квартплаты после установки жильцами счетчиков на воду и электроэнергию. При этом жадные предприниматели ссылаются на несуществующие законодательные нормы, которые, якобы, исключают перерасчет нормативов, хотя по действующим законам компания обязана его производить.

Накручивают плату за коммунальные услуги также, предоставляя их некачественно. Так, подавая недостаточно горячую воду, УК вынуждает жильцов тратить ее больше. По словам активистов, в таком случае можно потребовать проверить температуру воды и произвести перерасчет платы, однако компании сопротивляются этому.

По предварительным расчетам представителей Совета новостроек, благодаря завышенным тарифам, управляющие компании получают около 1,5 миллионов в месяц незаконной прибыли с одного дома. Причем накрутку используют практически везде, вне зависимости от того, кто строил здание.

Если Жилищная инспекция устанавливает факт завышения квартплаты, подателю жалобы возвращаются украденные деньги, а также выплачивается штраф в размере 50% от спорной суммы. Помимо этого УК платит штраф городу. Правда, далеко не все жалобы регистрируются контролирующими органами. По мнению экспертов, жителям необходимо оперативно объединяться в ТСЖ или домовые советы и брать ситуацию на контроль самим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2017 23:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх