// // Депутаты просят губернатора легализовать граффити

Депутаты просят губернатора легализовать граффити

357
В разделе

Лидер фракции «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой подумать над поправками в законодательство в сфере благоустройства.

Парламентарий отмечает, что в действующих нормах неграмотно урегулирована ситуация с граффити в Северной столице. Картины на стенах и фасадах зданий регулярно вызывают возмущение местных жителей и оказываются закрашены. При этом уничтожаются как рисунки вандалов, так и граффити, выполненные профессиональными художниками и представляющие определенную культурную ценность. По мнению Тетердинко, такие рисунки могли бы органично дополнять внешний облик города, если бы законодательство их защищало. Однако до сих пор все граффити являются незаконными. Депутат уверен, что это существенная недоработка в нормативной базе в сфере благоустройства, которую необходимо устранить.

В своем письме лидер парламентских единороссов просит градоначальника высказать свое мнение по этому вопросу, в частности, подумать, возможно ли изменение законодательства с учетом интересов художников-граффитистов. В качестве варианта легализации настенных картин депутат предлагает прописать в документах порядок приемки работ, выполненных по инициативе художников, а также конкретные случаи, когда подобные граффити следует узаконить.

На настенные рисунки в Петербурге чаще всего жалуются домовладельцы или жители разукрашенных зданий. Обращения оставляют на портале «Наш Петербург». После регистрации жалобы рисунок быстро закрашивают, даже если есть свидетельства, что многим горожанам и туристам он нравится. Недавно в Северной столице закрасили портрет основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова и рисунок в память о жертвах теракта в подземке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2017 23:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх