// // Коттеджи на костях героев - это вандализм

Коттеджи на костях героев - это вандализм

345
В разделе

Так считает подполковник запаса Сергей Васильев — учредитель, главный редактор и издатель газеты «Южный луч», защищающий от застройки Выборгскую Дубровку.

В Общественной палате Ленинградской области прошло обсуждение границ территорий двух региональных объектов культурного наследия: «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок-Невская Дубровка» 1941-1943 гг.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», сообщает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Проект мемориальных зон готовило ООО «Добрый город». Как сообщил Сергей Васильев, разработчики исключили из охраняемой зоны территорию на левом берегу Дубровки. Между тем, по оценкам поисковиков, на территории Выборгской Дубровки захоронено более 6 тысяч советских солдат. В архивах удалось отыскать информацию о сотнях захороненных. Найдены семь захоронений по 25 человек, в которых покоятся бойцы 45-й стрелковой дивизии. Точное место, где похоронены другие воины, не обнаружено. Но, по мнению поисковиков, они лежат глубоко на той территории, где уже построено 12 коттеджей, а планируется 350. «Коттеджи на костях воинов-героев! Разве это не вандализм?!» - возмущается подполковник запаса.

Выборгская Дубровка – участок земли между правым берегом реки Невы левым берегом впадающей в нее речки Дубровка. На противоположном, левом, берегу Невы – в Московской Дубровке - находился знаменитый советский плацдарм «Невский пятачок», а в окрестностях Выборгской Дубровки формировались войска для усиления левобережной группировки. Эту территорию немецкие войска постоянно обстреливали с земли и воздуха. Теперь участок земли между двумя реками стал полем другой битвы – между застройщиками и общественностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 23:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх