// // Германские органы опеки переняли опыт у нацистов, как отнимать детей у выходцев из России…

Германские органы опеки переняли опыт у нацистов, как отнимать детей у выходцев из России…

5470

Малолетние узники неметчины?

Фото - из личного архива Даниэля и Ангелины де Майер
В разделе

Ровно три года назад немецкие чиновники навсегда разлучили мурманчанина Валерия Грицак-Гренер и его супругу Юлию с сыном из-за того, что чета учёных решила вернуться в Россию. А в феврале 2016 года разразилась ещё более жуткая история – российской гражданке Ангелине де Маейр пообещали отнять ребёнка прямо в роддоме.

Фото - из личного архива Даниэля и Ангелины де Майер

В далёком 1987 году профессор Валерий Грицак-Гренер вместе с женой по дипломатическому паспорту выехал за границу. В ту пору на Западе было явно сытнее, чем в перестроечном Советском Союзе. И молодой доктор физико-математических наук, судя по информации в прессе, нашёл себе надёжную гавань в Гамбурге, наладил к тому же сотрудничество с университетами Штутгарта и Женевы и даже будто бы впоследствии был удостоен четырёх премий от НАТО.

Прошло время, у бывших советских учёных родился сын Вильям-Валерий, который унаследовал от родителей светлую голову. Семья перебралась в Швейцарию, но в 2012 году тоска по родине стала насколько тяжёлой (к тому же, дома развернулись к науке лицом), что было решено – возвращаемся в Россию.

И тут случилась нелепость. Как позднее рассказывал корреспонденту газеты «Известия» сам Валерий Грицак-Гренер, они все вместе поехали в Штутгард, где предстояло читать курс лекций в университете. До города добрались поздно ночью, решили дождаться утра на вокзале, где и были застигнуты сотрудниками Jugendamt (служба защиты детей). Отныне каждый шаг семьи Грицак находился под контролем бдительных чиновников. Они требовали, чтобы приезжие срочно выселились из гостиницы, сняли постоянное жильё и определили девятилетнего сына в школу.

Через месяц, выбив дверь, в гостиничный номер ворвались «детские защитники» в сопровождении десятка полицейских. На отца мгновенно надели наручники, крепко ткнули в бок, чтобы не возмущался, а Вильяма-Валерия отправили в приют. Попытки вернуть сына ни к чему не привели. В октябре суд лишил родителей прав на воспитание сына, решив, что они заботятся о ребёнке не должным образом. Сначала им дозволяли встречаться в приюте с Вильямом-Валерием по два часа в неделю, в присутствии сотрудников Jugendamt. А 26 февраля 2013 года родителям окончательно запретили видеться с ним.

По информации правозащитного союза Германии, на тот момент за помощью к общественникам обратились около пятидесяти выходцев из России, разлучённых с детьми, которых чиновники по тем или иным причинам отправили в приюты.

Сегодня насильственные методы работы Jugendamt испытывают на себе супруги Даниэль и Ангелина де Майер из города Падерборн. Они познакомились вскоре после того, как Ангелина Юрьевна Квиринг, родившаяся в 1992 году на Алтае, вместе со своей матерью переехала по программе возвращения этнических немцев в Германию. Сначала была свадьба, потом пошли детишки. И всё было у молодой семьи хорошо, пока кому-то из сотрудников Jugendamt не показалось, будто у младшей дочки – двухмесячной Эбби, на теле обнаружены многочисленные переломы. Никаких доказательств того, что её бьют родители, чиновники представлять не стали, а на всякий случай забрали малышку и старшего брата в приют. 17 октября 2014 года судебным решением гражданин Германии Даниэль де Майер и его российская супруга были лишены родительских прав. С тех пор они пытаются отстоять семью в неравной борьбе с немецким правосудием.

По теме

В отношении Даниэля и Ангелины пытались открыть уголовное дело, однако все обвинения в издевательствах над крохой-дочкой были сняты. Супруги пережили четыре закрытых суда, последний состоялся 19 ноября 2015 года. Он, как и предыдущие, решил, что детям будет лучше воспитываться в других семьях.

По сведениям Дмитрия Рудковского из Европейского информационно-правозащитного центра в Вене (ЕИЦПЧ), которые он передал корреспонденту «Нашей Версии на Неве», 9 февраля текущего года было получено решение Верховного земельного суда в городе Халее, окончательно разрушившее семью де Майер. «Забота» о детях победила.

Но, как утверждает президент ЕИЦПЧ Гарри Муррей, немецкие чиновники изначально действовали в нарушение закона – ведь малышей забрали ещё до судебного вердикта и не вернули, несмотря на то, что полиция закрыла уголовное дело за недоказанностью вины. Есть другое, немаловажное обстоятельство – в последние годы должностные лица Германии с явной неприязнью относятся к выходцам из России.

Отчаявшись, Ангелина де Майер решилась на крайний шаг – она оповестила немецких чиновников о том, что собирается пожаловаться президенту своей страны – Владимиру Путину. Эти слова привели сотрудников Jugendamt в бешенство. Чиновники всерьёз пригрозили, если беременная женщина направит петицию главе Российской Федерации, то у неё отнимут и третьего ребёнка, лишь только он появится на свет.

Как с горечью констатирует Гарри Муррей, в истории с супругами де Майер «суд не руководствовался исключительно буквой закона, а действовал в интересах государственной машины по незаконному отъёму детей из семей их законных родителей. Своими действиями суд не только нарушил Основной закон ФРГ, но и создал угрозу для здоровья и жизни малолетних детей, передав их руки органов ювенальной юстиции, известной своими садистскими методами работы, мало чем отличающимися от действий основанной в 1935 под эгидой Гиммлера организации «Лебенсборн».

По мнению правозащитника, сегодняшний уровень русофобии в Германии зашкаливает, выходя за рамки разумного, а действия властей напоминают политику апартеида, которой печально прославилась ЮАР в середине ХХ века. Чтобы защитить права Даниэля и Ангелины де Майер, ЕИЦПЧ намерен обратиться с жалобой в Конституционный суд ФРГ. Кроме того жалобы будут направлены в Европейскую комиссию в Брюсселе, Европарламент и Президенту РФ Владимиру Путину.

Как сложилась по истечении трёх лет судьба семьи Грицак, в открытых источниках обнаружить не удалось…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 10:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх