// // В Дагестане начинают судить петербургского бизнесмена

В Дагестане начинают судить петербургского бизнесмена

1357
В разделе

Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», в понедельник, 29 февраля, в Махачкале начнётся судебный процесс над руководителем предприятия «Маяк» Сергеем Петровым.

Одним из ключевых вопросов, по всей видимости, станет график судебных заседаний. В ходе судебного следствия предстоит заслушать десятки свидетелей, и почти все они постоянно проживают в Санкт-Петербурге. При этом прямое авиасообщение между городом на Неве и столицей Республики Дагестан обеспечивается не ежедневно, что вносит свои коррективы в отправление правосудия.

Сергей Петров – известный петербургский общественный деятель и предприниматель, в 90-е годы он фактически руководил работой промышленности, занимая высокий пост в Смольном. Затем ушёл в бизнес, возобновив деятельность старейшего швейного предприятия «Маяк». Основным деловым партнёром Петрова являлся дагестанский предприниматель Тахир Казаватов.

В феврале 2000 года Казаватов был убит в Махачкале. Существует несколько версий его физического устранения, в том числе и убийство по найму. Через несколько лет после гибели партнёра Сергею Петрову удалось выкупить принадлежавшие Тахиру Казаватову акции «Маяка» у третьих лиц, которым доверила распоряжаться ценными бумагами мать убитого бизнесмена. Однако своё недовольство тем, что Петров стал владельцем предприятия, стал проявлять младший брат погибшего совладельца – Рашид Казаватов.

Все попытки оспорить сделку в трех инстанциях арбитражного суда закончились неудачей – была подтверждена полная чистота перехода права собственности к Сергею Петрову. Затем в его отношении началось уголовное преследование. В январе 2014 года петербургского бизнесмена по сомнительным основаниям доставили в Махачкалу сотрудники СК по Республике Дагестан. Он был заключён под стражу. Одновременно родственникам Сергея Петрова стали поступать угрозы, а также предложения прекратить уголовное дело в обмен на 10 млн евро.

Заметим, что на руководителя «Маяка» и прежде оказывалось давление – вскоре после приобретения им пакета ценных бумаг на Петрова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия.

За два с лишним года следствие так и не смогло в достаточной мере доказать вину Сергея Петрова, которого пытаются обвинить в организации заказного убийства Тахира Казаватова, завладении акциями убитого бизнесмена мошенническим путём и совершении вымогательства у младшего брата Рашида. В качестве основных недоброжелателей Сергея Петрова, которые могут быть заинтересованы в обвинительном приговоре, СМИ называют ректора Горного института Владимира Литвиненко и ставропольского авторитетного бизнесмена Магу Манасского. Интересы «потерпевшего» – Рашида Казаватова, на суде представляют московские адвокаты, защищавшие осуждённого на пожизненное заключение экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Обвинение против Сергея Петрова построено на показаниях соучастника заказного убийства, которые преступник дал спустя 13 лет после гибели Тахира Казаватова. На явку с повинной его подвигнул Мага Манасский, при этом своего «заказчик» исполнитель опознал по скайпу, а на допросе назвал, что устранении предпринимателя планировалось в 1999 году в петербургском кафе «Абрикосовъ», которого на тот момент ещё не существовало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх