// // Как благодарность стала камнем преткновения

Как благодарность стала камнем преткновения

713
В разделе

Постановления Законодательного собрания об объявлении благодарностей тому или иному петербуржцу за вклад в развитие города обычно,рассматриваются в конце заседания и не вызывают особого интереса.

Сегодня обсуждение благодарности председателю КГИОП Сергею Макарову прошло довольно шумно: против выступили сразу несколько депутатов, которых вряд ли можно отнести к единомышленникам. Первым выступил известный градозащитник, «яблочник» Борис Вишневский. По его мнению, если бы благодарность чиновнику объявляла ассоциация инвесторов, это не вызвало бы споров. Потому что человек, который должен защищать памятники, на самом деле защищает бизнес. «Это – пощечина общественному мнению, - подчеркнул депутат. – Сергей Макаров предлагал дать возможность инвестору что-то построить на месте Конюшенного ведомства, даже если бы это привело к гибели исторической галереи. Он так же не защитил памятники на улице Глинки, 4, и на улице Шпалерной, 51. Он вообще не принимает никакого участия в защите памятников. Он защищает бизнес, а не историческое наследие Петербурга», - завершил Борис Вишневский, призвав отказаться от вручения благодарности чиновнику.

Максим Резник был краток: «Когда в известном советском фильме Афоне вручили награду за рыцарское отношение к даме – это вызвало смех». Благодарность ЗакСа Сергею Макарову выглядит столь же нелепо и неловко, уверен депутат. Депутат Андрей Анохин, вставший на сторону оппозиции, был категоричен. Рассказав о том, что вместе с общественными организациями комиссия ЗакСа провела ревизию захоронений Героев Советского союза и полных кавалеров ордена Славы, и выяснила, что на настоящий момент таких могил в Санкт-Петербурге 500, а на учете стоит только сто, и это при том, что федеральный закон требует признать памятниками истории все захоронения Героев, он потребовал отложить вручение благодарности до 25 февраля, когда дело будет рассматриваться в суде. «Сергей Макаров отказал нам в постановке на учет всех захоронений, хотя ему ничего не надо делать, только включить уже выявленные памятники в перечень, - пояснил Андрей Анохин. – Человеку, который так невнимателен к Героям страны нельзя объявлять благодарность за сохранение и защиту исторических памятников».

Поддержал коллег и Алексей Ковалев: «Какой вклад внес он в охрану культурного наследия за 1,5 года работы?» – вопросил он и сам же ответил: «Сергей Макаров работает ровно в обратном направлении. У него льдинка в сердце». Беспокоило депутата и то, как парламент будет выглядеть в глазах людей, награждая человека, при котором разрушено больше памятников, чем при всех остальных руководителях КГИОП. Вступиться за чиновника попытался коммунист Константин Смирнов, напомнив, что, работая в Юридическом комитете Смольного, Серей Макаров участвовал в разработке многих законов Петербурга, в том числе и о градозащитной деятельности.

И как всегда, своеобразен был Виталий Милонов. «Если бы слушали ростовщиков, то и Исаакиевский собор не построили бы, - заявил он. - Предлагаю не слушать ростовщиков и градозащитников». Бурное обсуждение, как обычно, закончилось победой партии власти: благодарность Сергею Макарову будет объявлена. За это проголосовали 28 парламентариев при 4 воздержавшихся и 14 против.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2016 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх