// // «Международный Русский Консервативный Форум» может не только охладить отношения России с горсткой европейских союзников

«Международный Русский Консервативный Форум» может не только охладить отношения России с горсткой европейских союзников

1994

«Спецназ» подставил Президента?

Партийная пресса патриотов "Золотой Зари"
В разделе

Но и пошатнуть внутренние рейтинги Владимира Путина и Георгия Полтавченко. При участии партии «Родина», называющей себя «спецназом президента», 22 марта в Петербурге прошёл, по сути, первый в истории международный съезд почитателей Гитлера и Муссолини.

«Чёрный интернационал на берегах Невы» – примерно так местные СМИ описали событие, невольно «открывшее» череду мероприятий к 70-летию победы над фашизмом. Не удивительно, что его не пропустили маргинальные ультранационалисты Европы, а «здоровые» партии с национальной повесткой, напротив, отмежевались.

Организаторы мероприятия – русский национально-культурный центр «Народный дом», заявили, что МРКФ – уникальное событие, поскольку должен способствовать выработке концепции взаимодействия здоровых национально-консервативных сил Европы и России.

Именем Сталинграда

Сайт мероприятия до сих пор украшают выдержки из валдайской речи Владимира Путина. Правда, его верный «спецназ» – партия «Родина», признаёт своё участие в МРКФ лишь «в статусе сопредседателей патриотического клуба «Сталинград». Такая скромность вполне объяснима. Скандал вокруг эпохального события начался ещё в середине марта, сразу после того, как журналисты ознакомились со списками участников. На МРКФ приехали и действительно умеренные консерваторы, и члены Русского имперского движения, и члены НОД, и редактор издания «Вопросы национализма» Константин Крылов. Однако даже этих, мягко говоря, неоднозначных персонажей, явно затмили «почётные гости» из Европы.

Итак, знакомьтесь, – первый «респектабельный европейский консерватор». Это бывший председатель Национально-демократической партии Германии (НДПГ) Удо Фойтг.

«За что 65-летний неонацист с довольно успешной политической карьерой угодил на скамью подсудимых? Именно за то, что он всегда пропагандировал с трибун: восхваление Третьего рейха и его карательного батальона – «Ваффен-СС». В берлинском районе Трептов-Кепеник, где расположен памятник российским воинам-освободителям, произнёс Фогт речь в честь 65-летия окончания войны. Он открыто призвал почтить память «мужественных солдат вермахта, армии, военно-воздушных сил, морского флота и «Ваффен-СС», – так рассказывал о памятной «вечеринке» официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» (орфография первоисточника сохранена) в 2012 году.

Несколько лет назад Удо Фойтга осудили, а бывшие соратники отмежевались от него.

По информации той же «Российской газеты», с 2002 по 2012 год против депутатов и функционеров НДПГ было заведено более 120 уголовных дел. Сочувствующих наследников нацизма обвиняли в нанесении телесных повреждений и в нелегальном обладании оружия. Но такая репутация не помешала господину Фойтгу оставаться членом Европарламента, а теперь и приехать в Петербург. Примет ли он участие в Параде Победы 9-го мая на Красной площади? Почему бы нет, учитывая, что на минувшем «русском форуме» Фойтг не стал выдвигать своих обычных требований к России – вернуть Кёнигсберг.

Не менее колоритной на фоне предстоящих торжеств выглядела и «Партия шведов». Её участники, по сообщениям той же официальной прессы, воюют на Украине в составе батальона «Азов». Сама партия называет себя хранительницей нацистских традиций и исповедует первооснову «нордической расы».

По теме

Привет всем россиянам от главы греческой ультраправой «Золотой Зари» передал её представитель – Элефериос Синадинос. Последний тоже участвовал в МРКФ. В качестве партийной эмблемы греческие «патриоты» используют стилизованную свастику, а в качестве аргументов – погромы и избиения мигрантов.

«Гитлер является гениальным социальным реформатором и организатором государства. Что случится, если «демократы», что на самом деле означает «евреи», не нарушат «омолаживающий курс национал-социализма»? – такими «вечными» вопросами видный представитель «Золотой Зари» Илиас Касадиарис задавался на полосах партийной прессы.

«Гитлер был великой личностью, как и Сталин», – заявил австралийским журналистам другой «золотник» – Илиас Панайотарас.

Сам глава «Золотой Зари» Никос Михалолиакос открещивается от обвинений в нацизме. Но молодёжные сборы своей организации почему-то приветствует национал-социалистическим салютом.

В этот день об устройстве нового миропорядка рассуждали и идейный наследник Бенито Муссолини, участник итальянской «Новой силы» Роберто Фьоре, и «Австрийская партия свободы», заявляющая: «войска СС были честью, гордостью немецкой армии», и представитель «расового реализма», писатель Джаред Тейлор. Посетили форум известные питерские личности – ранее судимый националист Дмитрий Дейнеко и создатель антисемитской группы «Нравственность» Михаил Кузьмин. На слёт единомышленников приехал даже националист Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц». Несколько лет назад молодой человек отрезал голову щенку и сфотографировался на фоне свастики, чем снискал расположение идейно близких ему «консерваторов».

Накануне форума его координатор – Юрий Любомирский, через официальное издание Смольного опровергал «грязные инсинуации», уверяя, что никаких экстремистских элементов в Питере не будет. «Нашей Версии на Неве» он прямо заявил: истерию вокруг МРКФ раздули «антироссийские политики».

Кто сдал Питер?

Официальной оценки событию петербургские власти так и не дали. Зато ряд представителей общественности, депутатов и СМИ обратились в прокуратуру. Омбудсмен Александр Шишлов заявил, что появление в Петербурге людей, которые восхищаются Гитлером, недопустимо.

В Федерации еврейских общин России посиделки «консерваторов» назвали «циничными» и «кощунственными». «Встреча в Петербурге может разрушить образ России как страны – борца с нацистскими настроениями», – подчеркнул представитель Федерации Борух Горин.

Примечательно, что в съезде ультраправых принял участие и заместитель главы администрации Центрального района Петербурга Андрей Петров. Как он сам уточняет – не в статусе официального представителя, а как «частное лицо». Может ли служба городу, чуть было не уничтоженного кумирами некоторых участников МРКФ, совмещаться со столь пикантным досугом госслужащего? Этот вопрос «Наша Версия на Неве» задала главе Центрального района, городской прокуратуре и самому губернатору – Почётному члену Ассоциации блокадников Ленинграда Георгию Полтавченко.

Менее сдержанной, но не менее недоумённой, оказалась реакция на «русский форум» западной прессы.

Так, The Wall Street Journal, уверяет своих читателей, что президент Владимир Путин решил заручиться поддержкой маргинальных партий Европы, чтобы они пролоббировали внутри своих стран отмену санкций ЕС.

Политолог Кас Мадд задаётся резонным вопросом – зачем Кремлю тащить к себе домой подобных персонажей? «Не нужно отправляться на помойку, чтобы отыскать пропутинские правые силы», – говорит он, указывая, что у Кремля есть «правые союзники» в Европе, которые руководят крупными парламентскими фракциями.

ИноСМИ цитируют слова влиятельного умеренного издания Die Zeit – «Россия критикует фашистские тенденции на Украине и в то же время приглашает в страну правые партии со всей Европы, включая НДПГ».

Эксперт по правоэкстремистским движениям Швеции Кристоф Андерссон сравнивает питерский эксцесс с временами Второй мировой войны. Тогда шведские неонацисты обратились за помощью к Гитлеру, чтобы заручится сильной поддержкой – напоминает эксперт. Только теперь география сместилась в сторону России.

По теме

Гости просят о спасении?

В Кремле заявили, что знали о «форуме консервативных сил», однако комментировать что-либо по этому поводу отказались. Очевидно, что никакого отношения к приглашению почитателей СС сам Владимир Путин не имеет. Но зачем партия «Родина», обросшая в последние годы огромным количеством мутно-коричневых персонажей, подставила своего Президента в канун 70-летия Победы? Наблюдатели указывают, что приглашение на «русский форум» было разослано многим политикам. Но именно из-за присутствия «Золотой Зари», НДПГ и прочих поклонников «расового реализма», «приличные националисты» не сочли для себя возможным приехать, сославшись на исключительную занятость.

Так, по наблюдениям экспертов издания «АПН-Северо-Запад», не приехала в Петербург Марин Ле Пен из «Народного Фронта» Франции. Не почтили своим присутствием Северную столицу ни набравшие политический вес австрийская «Партия Свободы», ни венгерский «Йоббик», ни болгарские партии «Атака» и «Патриотический фронт», ни итальянская Лига Севера, ни датская Национальная партия, ни «Шведские демократы». «От подавляющего большинства европейских стран и США либо вообще никто не прибыл, либо приехали еле различимые в микроскоп маргиналы, беспрерывно восхваляющие Путина и умоляющие спасти его от оккупировавших Европу педерастов и лесбиянок, – подчёркивает в своей статье «Бегство Европы от «Родины» питерский публицист Юрий Нерсесов. – Один американский дедушка настолько зашёлся в экстазе, что, завершая спич о величии президента России, попытался спеть «Боже, царя храни».

Больше не антифашисты?

Какие же далеко идущие последствия может иметь событие, легализованное именем валдайской речи Президента страны?

Эксперты говорят о возможном охлаждении отношений с влиятельной Марин Ле Пен. Доселе француженка безоговорочно поддерживала Россию по «вопросу Украины». Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов, что политическую силу её «Национальный фронт» стал набирать после того, как очистил своё движение от наци-элементов. Сегодня организация превратилась в партию, пользующуюся уважением части французов. Захочет ли Ле Пен ставить на кон свой «отремонтированный» имидж – вопрос. Тем паче, что на том же МРКФ её облили помоями. Депутат французского Регионального совета публично поносил «Фронт», в котором, по его мнению, состоят «только геи и масоны».

В контексте вялотекущей перепалки с Европой, Россия явно может потерять и козырь страны, заслуженно принимающей «всех, кто против фашизма». Министр иностранных дел Украины Евгений Перебийнис уже злорадно вопрошает: «кто из мировых лидеров теперь рискнёт 9 мая отметить в Москве?» Стоит ли говорить о том, в какой сложной ситуации может оказаться поддерживающий Россию по вопросам Украины Израиль. Доселе дружеское расположение базировалось на ярой антифашистской риторике Кремля. Что теперь отвечать израильским лобби России в США, решительно непонятно.

Комментарий: Борис Вишневский, депутат ЗакСа (из комментария «Город812»)

«НСДАП вплоть до решения Нюрнбергского трибунала была официально разрешённой и вполне законной партией. И «принимала участие в выборах». И «иногда побеждала». И преследование, и уничтожение евреев и цыган, – с точки зрения законов нацистской Германии, – было вполне законным деянием. Означает ли это, что вплоть до Нюрнберга деятельность НСДАП не должна была вызывать протеста? Что о ней надо было молчать в тряпочку и не возмущаться?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх