// // Муниципалы против Всеволода Беликова

Муниципалы против Всеволода Беликова

1063
В разделе

Последние две недели в Петербурге раскручивался конфликт, разразившийся на уровне муниципальных образований.Камнем преткновения стали поправки в Устав ассоциации «Совет муниципальных образований», объединяющей 111 муниципалитетов города.

Изменения были внесены в главный документ ассоциации после ноябрьского заседания Совета. Присутствовавшие на нём главы административных образований единогласно проголосовали за новую редакцию Устава.

Однако, как выяснилось в феврале, никакого съезда на самом деле не было. По словам председателя Совета – Всеволода Беликова, голосование проводилось заочно, что не предусмотрено никакими нормативами.

Отметим, что поправки в главный документ Совета затрагивают порядок определения его органов управления. Если раньше они избирались сроком на три года, теперь действие их полномочий продлено до пяти. Кроме того, изменился порядок избрания главы ассоциации. До правок он избирался открытым голосованием президиума из числа его членов. В управляющий орган входят 18 человек – по одному от каждого городского района. Представители районов, попадающие в президиум, выбираются главами советов, расположенных в пределах каждой территории.

По новым правилам председатель выбирается на съезде Совета всеми присутствующими членами ассоциации путём открытого голосования. Да и состав президиума увеличен с 18 человек до 19, все они должны выбираться одновременно.

О нарушениях стало известно после того, как главы муниципалитетов Адмиралтейского, Петроградского и Выборгского районов обратились в суды, требуя признать протокол ноябрьского съезда сфальсифицированным. Одновременно 111 муниципалитетов города получили информационные письма в бумажном и электронном виде. В письмах сообщалось, что протокол ноябрьского заседания «содержит существенные нарушения», так как самого заседания не было. Следовательно, рабочие органы съезда не были сформированы, а повестка дня не утверждалась. На многих письмах стояла подпись руководителя комиссии по местному самоуправления петербургского ЗакСа Сергея Соловьёва. Принято считать, что большая часть образований Адмиралтейского района находится под его влиянием, а муниципалитеты Выборгского района тяготеют к заместителю председателя петербургского парламента Сергею Анденко. Муниципалитеты Петроградского района называют вотчиной спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. По некоторым данным, в правительстве Петербурга довольны работой Всеволода Беликова и хотят его переизбрания.

Беликов утверждает, что причиной расхождения документов и реальности стала позиция федерального Министерства юстиции. Ведомство якобы потребовало оформить итоги заочного голосования именно как результаты съезда. Однако в Уставе не предусмотрено заочное голосование. По словам Беликова, в Совете приняли решение провести новое голосование – оно должно было состояться в минувший понедельник, 16 февраля, во время очередного съезда ассоциации, на котором собирались подвести итоги 2014 года. Очное голосование должно было снять противоречия между председателем совета и «бунтующими» руководителями муниципальных образований.

Но по итогам съезда голосование не проводилось. Вопрос так и не был рассмотрен. Всеволод Беликов объяснил это корреспонденту «Нашей Версии на Неве» нежеланием загружать гостей съезда внутренними проблемами. «На съезде было порядка 300 человек, а проблемы устава затрагивали около 100 глав муниципалитетов», – сказал он. В заседании приняли участие Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, члены городских правительства и парламента, Контрольно-счётной палаты города, а также председатель столичного совета муниципальных образований Дмитрий Пуляевский.

По теме

По окончании съезда Сергей Соловьёв выразил надежду, что вопрос будет решён согласительной комиссией, в состав которой войдут представители Беликова и отправивших в суд заявления муниципалов.

Но в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» Всеволод Беликов дал понять, что никакая комиссия для решения вопроса не потребуется: «Все решения, касающиеся Совета, будут приняты на следующем съезде ассоциации». Он добавил, что переголосование не повлияет на результат: поправки принимаются для того, чтобы привести устав в соответствие с действующим Гражданским кодексом, муниципалы просто вынуждены будут их принять. Речь идёт лишь о требуемой законом форме. Съезд по уставу пройдёт в ближайшие недели. После того как правки будут утверждены, состоится ещё одно заседание, где открытым голосованием будет сформирован президиум и выбран председатель Совета на новый срок. Этот съезд запланирован на первую половину марта, конкретные сроки уточняются, пояснил Беликов.

Как бы там ни было, заявления руководителей муниципалитетов из Адмиралтейского, Петроградского и Выборгского районов лежат в суде. Фемида определит, был ли сфальсифицирован ноябрьский протокол или нет. От выводов суда зависит, будут ли квалифицированы действия председателя Совета статьями Уголовного кодекса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2015 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх