// // Cамый богатый экс-вице-губернатор сначала проиграл суд, а теперь рискует опозориться

Cамый богатый экс-вице-губернатор сначала проиграл суд, а теперь рискует опозориться

1108

В день дурака Василия Кичеджи признают банкротом?

В разделе

Зачем Василий Кичеджи затеял судебную тяжбу из-за вполне невинной заметки «Смольнинские клерки и «яблочники» не понимают вице-губернатора», так и осталось загадкой. Его советник Юлия Стрижак высокомерно отвергла любые предложения журналистов решить спор полюбовно.

Главный культурный чиновник Северной столицы счёл, что высокой должности нанесён моральный вред. И всё потому, что «Как говорят давние обитатели кабинетов Смольного, вице-губернатор Василий Кичеджи (...) провёл совещание, на котором упорно обсуждал вопрос: как лучше выво-зить юных девиц за рубеж? В результате утомительного разговора клерки так и не поняли, чего от них требовал высокопоставленный куратор – то ли настаивал на том, чтобы чётко соблюдались все нормы законодательства по оформлению зарубежных поездок, то ли просто рассуждал о светлом будущем петербургских лолит».

Как проходило судебное разбирательство – разговор отдельный. Во-первых, интересы истца в рабочее время представлял сотрудник одного из подведомственных госучреждений. Во-вторых, в качестве доказательств со стороны Василия Кичеджи были заявлены сомнительные протоколы совещаний, почему-то завизированные подписью руководителя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, непосредственным куратором которого являлся «культурный» вице-губернатор. Эти бумаги никак не совпадали с информацией, размещённой на официальном сайте Смольного. Не обнаружила никакой крамолы во фразе «про лолит» и лингвистическая экспертиза. К тому же порой Кичеджи довольно сумбурно излагает свои мысли.

Процесс растянулся на многие месяцы и, защищаясь от претензий влиятельного чиновника, «Наша Версия на Неве» вынуждена была понести судебные расходы. Возместить их журналисты, в свою очередь, потребовали от скандального Василия Николаевича. Тот многозначительно промолчал, зато корреспондентов газеты по необъяснённым причинам лишили аккредитации в Смольный. А поскольку на контакт вице-губернатор больше не вышел, исполнительный лист № ВС031758933 от 28.04.2014 г. о взыскании с должника Василия Кичеджи 182 980 рублей отправился к судебным приставам.

Но тут случился казус. Приложив неимоверные усилия по поиску активов гражданина Кичеджи, в конце минувшего года Ольга Осокина, судебный пристав-исполнитель Смольнинского отдела УФСПП России по Санкт-Петербургу, была вынуждена признать: «Исполнительный документ… возвращается взыскателю (ООО «Информационный департамент «Оперативное прикрытие») в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными»…

Заметим, что Василий Кичеджи на дату получения этого ответа уже числился и.о. руководителя исполкома петербургского отделения «Единой России». В конце января 2015 года он сообщал ТАСС: « На президиуме политсовета партии в Санкт-Петербурге все единогласно проголосовали за меня, соответствующий протокол подписал председатель политсовета Вячеслав Макаров. На основании этого он оформил со мной с 1 ноября 2014 года трудовой договор на пять лет».

Какие механизмы были включены для того, чтобы публичного человека не разыскали приставы, нам остаётся только предполагать. Равно как приходится посочувствовать уровню профессиональной подготовки сотрудников ведомства. Ведь согласно сведениям о доходах и имуществе, которые опубликованы на официальном сайте Смольного, вице-губернатор Василий Кичеджи, курировавший вопросы образования, культуры и СМИ, задекларировал за 2013 год 65 014 399, 67 рублей, а ещё жилой дом площадью 1051,4 кв.м и квартиру (222 кв.м). Это не считая объектов недвижимости в России и за рубежом, а также парка немецких иномарок, оформленных на супругу и дочь. Как подметили коллеги из журнала Forbes, доходы губернатора Георгия Полтавченко в тот год оказались в тринадцать раз меньше, чем у его заместителя.

Как получилось, что Василий Кичеджи враз обеднел и растерял свои капиталы? Разорился? Пожертвовал на нужды партии? Переоформил на дальних родственников? Непонятно, в таком случае, на какие средства он планирует создать собственный медиахолдинг, о чём поведал петербургским журналистам всего лишь два месяца назад после встречи с активом «Молодой гвардии Единой России»?

Похоже, понять логику и поступки партийного деятеля теперь трудно не только смольнинским клеркам. Ну а первого апреля о том, куда испарилось многомиллионное имущество бывшего вице-губернатора, в зале суда предстоит объясняться приставам. Не исключено, что впоследствии должнику Василию Кичеджи станет весьма затруднительно проведать своих близких родственников в их уютных жилищах в Болгарии и Чехии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх