// // Депутаты Петербурга предложили назначить директором Михайловского театра Бориса Мездрича

Депутаты Петербурга предложили назначить директором Михайловского театра Бориса Мездрича

749
В разделе

Как считают депутаты Марина Шишкина и Максим Резник, увольнение Бориса Мездрича это не только административный произвол, но и творческая бесхозяйственность.

1 апреля Максим Резник и Марина Шишкина направили обращение вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Кириллову с предложением назначить директором Михайловского театра Бориса Мездрича. Как отмечается в обращении, в последний месяц вся театральная общественность обеспокоена ситуацией, происходящий в Новосибирском оперном театре, которым в течение полутора десятилетий руководит один из лучших директоров России Борис Мездрич. Некой группой был спровоцирован судебный иск по поводу оскорбления чувств верующих оперой «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина. Никто из истцов спектакля не видел, они проявили явную безграмотность — и суд не усмотрел никакого правонарушения в действиях Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Иск был отклонен.

В защиту Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина выступили в письмами и экспертными заключениями все сколько-нибудь крупные деятели российского театра: от Льва Додина до Марка Захарова, от Олега Табакова до Константина Райкина. Уже давно театральное сообщество не было так солидарно и едино. И хотя конфликт, казалось, был исчерпан, несмотря на решение суда и общественное мнение, Борис Мездрич был уволен с занимаемой должности, а на его место назначен Владимир Кехман – директор Михайловского театра. Это беспрецедентный случай, поскольку в российской практике нет другого примера директорского руководства двумя театрами, подчеркивают авторы обращения.

«В сложившейся ситуации нам представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича. Такой ход полезен для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону культурных властей города всю театральную общественность. Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно», - считают Марина Шишкина и Максим Резник.

Депутаты убеждены, что увольнение Бориса Мездрича не только административный произвол, но и творческая бесхозяйственность. «И хотя Минкульт проводил его с благодарностями, театральное сообщество ждет — кто же сегодня протянет руку легендарному директору. Хотелось бы, чтобы это был Петербург, и Михайловский театр получил заслуженного и деятельного директора, репутация которого в России безупречна», - говорится в заключение обращения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх