Версия // Власть // Бывшего "строительного" вице-губернатора Марата Оганесяна обнаружили в Мариинском театре

Бывшего "строительного" вице-губернатора Марата Оганесяна обнаружили в Мариинском театре

3049
В разделе

Отсидевший за взятки чиновник уже год как занимает должность помощника художественного руководителя — директора Мариинского театра по строительно-инвестиционной деятельности.

Бывший петербургский вице-губернатор Марат Оганесян, прославившийся уголовным делом, уже год работает в Мариинском театре. Он реализует инвестиционно-строительные проекты, сообщили в пресс-службе театра.

Марат Оганесян с 2013 по 2015 год занимал пост вице-губернатора Северной столицы по строительству. До этого возглавляемая им группа компаний "Согласие" строила в столице комплекс Москва-Сити" и реконструировала Кремль. Мариинский театр экс-чиновнику не чужой - с 2011 года он работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», где курировал возведение второй сцены Мариинки.

"Версия на Неве" напоминает, что в должности вице-губернатора Оганесян курировал строительство "Газпром-Арены", которая теперь называется стадион "Зенит". На этом и погорел. В 2016 году его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.6 ст.290, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) при строительстве стадиона на Крестовском острове, задержали и отправили в СИЗО.

Сам подсудимый заявлял, что дело против него инициировали люди, которые имеют административно-финансовый ресурс. Он намекнул, что "в отличие от некоторых авторов доноса, по которому возбуждено это дело, фамилию свою не менял". На тот момент самыми известным петербургским чиновником являлся вице-губернатор Игорь Албин, которого костромичи знали в качестве главы региона под именем Игоря Слюняева. Сам Албин в комментариях СМИ выражал сочувствие к Оганесяну и «непонимание», о чем тот говорит.

К 2019 году дело разрослось до более чем сотни томов. Подсудимый и адвокаты знакомились с ним несколько месяцев. В 2021 году суд дал 5,5 лет колонии вместо 16 запрошенных прокуратурой Оганесяну, 5 лет колонии строгого режима вместо 14 - Александру Янчику, зампреду комитета по строительству, 4,5 вместо 10 - главе компании "СЭМ-5" Василию Сливкину. Сын Сливкина Кирилл и Николай Хрипунов, экономист, вообще получили штраф вместо того чтобы отправиться на 8 лет в колонию.

В 2022 году апелляционный суд оставил приговор Оганесяну без изменений (5 лет колонии, 20 млн штрафа). Сливкину снижен размер штрафа до 280 тысяч рублей, Хрипунову до 2,78 млн рублей. В том же году бывший вице-губернатор вышел на свободу - ему зачли многолетнее содержание в СИЗО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2024 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх