// // Сенатор Тюльпанов написал новый закон

Сенатор Тюльпанов написал новый закон

2073
В разделе

Несмотря на критику со стороны социального вице-премьера Ольги Голодец и Министерства труда РФ, Вадим Тюльпанов внес законопроект о повышении выплат по больничным листам на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Об этом его намерении мы уже писали в конце января, когда Россию накрыла волна гриппа и смертность от этого, казалось бы, простого заболевания превысила разумные пределы. Напомним, что законопроект предлагает увеличить выплаты по больничным листам в случаях инфекционных заболеваний до 100% от заработной платы. Вадима Тюльпанова поддержала его коллега по верхней палате сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко, врач по профессии.

По действующему законодательству, оплата дней по больничному листу зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100 процентов соответственно выслуге застрахованных лет. Понятно, что в экономически сложные времена, люди, чья зарплата из-за больничного может упасть чуть ли не вполовину, продолжают ходить на работу не только с обычными простудами, но и с гриппом. На этом фоне предложение сенаторов выглядит абсолютно справедливым и полезным: стопроцентная оплата больничного позволит инфекционным больным оставить работу на время и спокойно вылечиться, не заражая коллег и пассажиров общественного транспорта.

Федеральные чиновники испугались, что в этом случае выплаты по больничным листам могут сильно вырасти, и раскритиковали законопроект Тюльпанова, однако сенатор и сам это понимает, поэтому и предложил право на 100% оплату предоставлять только 1 раз в год и не более, чем за 10 календарных дней. Если человек болеет дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством.

Между прочим, по данным Министерства здравоохранения, в 2016 году от вируса умерло 388 россиян, а переболели гриппом по всей стране 3,5 млн россиян. В настоящее время эпидемия идет на спад, однако специалисты прогнозируют вторую волну в конце февраля — начале марта.

Сенатор уверен, что в случае принятия законопроекта Фонд социального страхования станет расходовать меньше средств, так как общее число больных уменьшится, потому что, сидя дома, они не смогут распространять вирус в офисах и общественных местах. Инициативу сенатора поддержали и эксперты. К примеру, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина сочла идею сенатора «блестящей», потому что «грипп - эпидемиологически опасное явление, когда огромное количество людей может заразиться от простого чиха или кашля».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 13:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх