// // Верховный суд «смягчает» не те статьи

Верховный суд «смягчает» не те статьи

890
В разделе

Олег Нилов, депутат Государственной Думы и председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения «Справедливой России» считает, что президента неправильно поняли.

Выступая с традиционным посланием Федеральному Собранию в декабре прошлого года, президент России Владимир Путин говорил о необходимости либерализации уголовного законодательства. В частности, он поддержал Верховный суд в его намерении сделать некоторые преступления, не представляющие большой общественной опасности, административными правонарушениями.

По мнению Олега Нилова, глава страны говорил в первую очередь об экономических преступлениях (кроме преступлений, связанных с коррупцией). Верховный же суд, считает депутат, начал либерализацию уголовного законодательства не с того, с чего нужно.

В законопроекте, который находится сейчас в «недрах» Государственной думы и уже получил рекомендацию думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству о принятии в первом чтении, Верховный суд предлагает декриминализировать ряд насильственных преступлений. В частности, из Уголовного кодекса намереваются исключить статьи об угрозах убийством и побоях. Перестанет быть уголовно наказуемым и уклонение от уплаты алиментов. Соответствующие статьи должны появиться в Кодексе об административных правонарушениях.

Олег Нилов обращает внимание на то, что наказанной в этом случае станет семья. Например, распускающий руки отец семейства не сядет в тюрьму, а заплатит штраф, который будет взят из того же семейного бюджета. Правда, тюремное заключение в таких случаях депутат тоже считает неэффективным. Лучше всего, по его мнению, отправлять любителя почесать кулаки на общественные работы, чтобы у него «не оставалось ни сил, ни лишнего времени для того, чтобы пьянствовать и распускать руки».

Депутат также убежден, что уголовное наказание по насильственным статьям является жупелом, который все-таки действует на тех, кто склонен к насильственным преступлениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2016 22:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх