// // Адмирал повторяет путь фельдмаршала Маннергейма – установленный ему в Петербурге памятный знак подвергся атаке вандалов…

Адмирал повторяет путь фельдмаршала Маннергейма – установленный ему в Петербурге памятный знак подвергся атаке вандалов…

3599

Белогвардейца Колчака окрасили в чёрные краски

3
В разделе

В городе на Неве разгораются новые «революционные» страсти: одни планируют выставить охрану у таблички, другие через суд пытаются добиться её демонтажа.

Ещё не утихли бои за увековечение памяти бывшего поданного Российской империи фельдмаршала Маннергейма, как разгораются новые. На этот раз общество разделила надвое памятная табличка, связанная с именем белогвардейского адмирала Александра Колчака. Главный театр «мемориальных» действий переместился на Большую Зеленину улицу, дом 3, где с 1906 по 1912 годы жил один из лидеров Белого движения.

Не тот день

Табличку в его честь установили на минувших выходных без торжеств и раньше запланированного. Монтаж изначально намечали на 16 ноября, в его день рождения. Но событие пришлось перенесли из-за ремонтных работ, которые проходили недалеко от исторического дома. Однако это не помешало 12 ноября водрузить на эркер здания серый мрамор с выгравированными на нём словами: «В этом доме жил выдающийся российский офицер, учёный и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Ответ «красных» не заставил ждать себя долго. В понедельник утром, 14 ноября, памятная доска окрасилась в чёрный цвет. Неизвестные, пробравшись на второй этаж постройки и выглянув через форточку, воспользовались аэрозольной краской и распылили её поверх таблички. Досталось и фасаду, где красным мелом начертили «Колчак убийца».

Полицейские, прибывшие на место происшествия, в течение получаса исследовали место преступления, с помощью смартфона зафиксировали акт вандализма и составили протокол. Примечательно, что в дальнейшем стражи порядка прибывали на место, сменяя друг друга в поисках видеокамер, которые могли бы зафиксировать момент преступления. От комментариев они воздержались.

Идёт война Гражданская?

Как выяснил корреспондент «Нашей Версии на Неве», в полицию обратился куратор установки памятной доски, петербургский чиновник и сторонник движения «Белое дело» Аркадий Гуманюк. По его мнению, сейчас Северной столице самое время вспомнить имя одного из главных руководителей российской контрреволюции в годы Гражданской войны.

«Нам нужно восстановить историческую справедливость: напомнить всем, что у нас увековечены люди, которые совершали террор и противодействовали ему, – убеждён Гуманюк. – Колчак участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, в полярных исследованиях – в качестве учёного. Он легитимно был Верховным правителем России. Конечно, были случаи преступлений и белого террора. Но Колчак несёт ответственность не как организатор, а как человек, который не мог противостоять этому. Жестокости, к сожалению, свойственны для любой войны».

По его словам, торжественная часть, посвящённая открытию памятной доски, намечена на 2017 год – аккурат на 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Табличку очищать от краски пока не будут, «по крайней мере, неделю – чтобы прохожие видели плоды социализма». Он также не исключил, что дом, где жил Александр Колчак, оборудуют видеонаблюдением, а рядом выставят охрану.

Однако дальнейшее противостояние, скорее всего, продолжится в юридическом поле. Смольнинский районный суд 17 ноября рассмотрит пять исков. Заявители просят служителей Фемиды признать незаконным постановление правительства города об установке доски Колчаку и демонтировать её. Один из инициаторов судебных разбирательств – член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и активист общественного движения «Суть времени» Олег Барсуков. Сам себя он характеризует сторонником коммунистической идеологии, а Александра Колчака – преступником.

По теме

«Если мы будем вешать доски преступникам, то у нас начнётся то же, что и на Украине. Там начали ставить памятники Бандере – это обернулось ужасом. Теперь подобное происходит у нас. На установке доски чуть до драки не дошло с беляками, интернет кишит угрозами в адрес красных. Ни о каком примирении речи не идёт», – резюмировал он.

Активист уже участвовал в судебном иске против мемориальной доски Маннергейму. Тогда дело кончилось в их пользу, вспоминает он, ведь табличка была установлена незаконно. На этот раз схватка будет сложнее, предполагает Барсуков, поскольку памятник установлен с соблюдением закона.

«Есть целое постановление губернатора, и в отличие от Маннергейма яйцами эту табличку не забросаешь. Внешне она висит законно. Когда мы просили рассмотреть иск по Маннергейму, суд нашёл всё, что угодно, чтобы не удовлетворять его. Сейчас трудно сказать. Нам достаточно, чтобы хотя бы ниже этой таблички повесили такую же, но с пометкой, что он был осуждён и расстрелян (в 1920 году – прим. ред.) за совершённые деяния», – добавил юрист.

Колчак в городе

Одна из памятных досок, установленных в честь Александра Колчака, уже успешно висит в городе с 2002 года, напоминает председатель клуба Моряков-подводников и советник губернатора Петербурга Игорь Курдин. Она установлена во внутреннем дворе Морского корпуса Петра Великого.

«Вначале её не разрешили устанавливать на фасаде, поэтому переместили во двор. Адмирал был выпускником этого учебного заведения, выдающимся флотским офицером, полярным исследователем. Конечно, мы помним, кем он был в годы Гражданской войны. И доска открыта не за то, что он был Верховным правителем и боролся с большевиками, а за заслуги перед Россией, – говорит Курдин. – Думаю, Колчак достоин мемориальной доски».

Впрочем, все заслуги учёного перечеркиваются террором адмирала считает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки Тосненского района отец Фёдор Лаврентьев. Священнослужитель считает установку памятной доски кощунством и напоминает, что Колчак официально считается военным преступником.

«Он был осуждён в советское время. В истории современной России, по-моему, в 1999 году (военный суд Забайкальского военного округа – прим. ред.) его пытались реабилитировать, но ничего не вышло, – говорит отец Фёдор. – Это исключительно моё личное мнение, и я не выступаю от лица Русской Православной Церкви. Но убежден, что Колчак – военный преступник: он проводил террор в Сибири против мирного населения. Конечно, я выступаю против вандализма, но установка таблички – очередная провокация. Кому это на руку? Видимо, есть подводные течения, о которых мы не знаем».

Стоит отметить, что установку памятной таблички планировали провести ещё в начале осени. В 2015 году соответствующее постановление подписывал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Однако с тех пор табличка потеряла во внешнем виде: с неё исчез барельеф с изображением флотоводца и дополнительные украшения.

Точку поставил Ленин

Местные жители дома №3 по улице Большая Зеленина, которых опросил корреспондент «Нашей Версии на Неве», поддержали появление памятной таблички, хотя остались опечалены той скандальной славой, которую она приобретает. В квартире, где проживал в начале ХХ века Александр Колчак, сейчас ремонт. В ней заканчивают отделочные работы и вскоре туда собирается вселиться предприниматель Максим со своей семьёй.

Нынешний владелец «белогвардейских» квадратов рассказал, что историю уважает, но не хотел бы жить в режиме «боевых» столкновений двух идеологий.

«В этой табличке нет ничего плохого. Ведь надо знать историю не только Красной армии, но и события до неё. В России было множество сомнительных исторических деятелей как с одной стороны, так с другой стороны, – сказал он. – Но вандализм я расцениваю как нападение на дом, в котором живу я и мои соседи. Каждый должен выбирать сам, какую роль сыграл Колчак, а не окрашивать её в нужные цвета», – пояснил Максим.

Пока же разгорается очередной скандал, горожане, проходя рядом с домом Александра Колчака, с любопытством взирают вверх. Но вовсе не на памятную доску, а на сосульки, которые опасно свисают с петербуржских крыш.

Увековечить память Александра Колчака пытались с 1994 года. Тогда общественные деятели, среди которых был академик РАН Дмитрий Лихачев, писатель Борис Стругацкий и Виктор Конецкий, подписались в «Открытом письме России и флоту», содержащее призывы к реабилитации адмирала. Однако чиновники выступили против такой идеи, а в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа оставил в силе приговор Иркутского военно-революционного комитета большевиков. Как считают некоторые историки, расстрелять в 1920 году Александра Колчака распорядился лично Владимир Ленин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 10:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх