// // «Санкт-Петербург» - только по согласованию с властями

«Санкт-Петербург» - только по согласованию с властями

310
В разделе

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы подготовили законопроект, запрещающий использовать в названиях компаний имя города без согласования с властями.

Один из авторов инициативы, глава Комитета по законодательству Денис Четырбок пояснил, что урегулировать этот вопрос необходимо во избежание недоразумений. По словам парламентария, видя в названии организации слова «Санкт-Петербург» или «Санкт-Петербургский», граждане непроизвольно начинают думать, что город каким-то образом связан с ее деятельностью. При этом нередко компания является частной и никакого отношения к властям не имеет. Подобные заблуждения могут влиять и на имидж предпринимателей, и на имидж города.

Как отмечают авторы законопроекта, новое требование не коснется уже зарегистрированных компаний, даже если в их названиях использованы запретные слова. Также парламентарии уверяют, что власти не планируют продавать имя города как торговую марку. Тем предпринимателям, деятельность которых действительно так или иначе связана с руководящими структурами Петербурга, будет выдаваться соответствующее разрешение. Принимать окончательное решение по этому вопросу депутаты уполномочат Законодательное собрание, по представлению губернатора города.

Согласно законопроекту, обязанности по контролю за выполнением новой нормы лягут на плечи сотрудников Федеральной налоговой службы. При регистрации новых юридических лиц они должны проверять имя компании на предмет соответствия законодательству.

Стоит отметить, что с февраля 2010 года аналогичное ограничение действует в отношении использования предпринимателями в названиях слов «Россия» и «Российская Федерация». Разрешение на упоминание имени страны в наименовании юрлица выдает Министерство юстиции РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2017 22:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх