// // Преступления без наказаний в петербургской системе здравоохранения

Преступления без наказаний в петербургской системе здравоохранения

20965

Рвачи от медицины

5
В разделе

Хорошая и бесплатная медицина – это виртуальная реальность, пока государственные деньги оседают в карманах эскулапов-чиновников. Похоже, в «кормушку» для них давно превратилась одна из городских поликлиник. А сколько медицинских чинов кормится в других учреждениях петербургского здравоохранения?

Но всё же начнём мы с 38-й поликлиники Центрального района. Она расположена в двух кварталах от Смольного, где обитает куратор городской медицины – вице-губернатор Ольга Казанская. Рассказывают, в прежние времена эта поликлиника на Кавалергардской улице считалась школой передового опыта всего Советского Союза. Теперь же на некогда большое современное шестиэтажное здание невозможно смотреть без жалости: ступени крыльца разбиты, фасад обваливается.

Внутри картина не лучше – выборочно сделанный ремонт выдает соседство зачем-то повешенных плазменных панелей и затёртого продавленного линолеума. А врач-эпидемиолог откровенно сетует – у медиков здесь нет даже элементарных дезинфицирующих средств: их закупка последние полтора года не производилась. Что говорить, если недавняя проверка показала, что на десять пациентов стоматологического кабинета в среднем расходуется по 3,5 пары перчаток!

Медицинский ад?

Два года назад в 38-ю поликлинику был назначен главврачом старожил петербургской медицины Сергей Меркулов. Тогда в Центральном районе остро стоял вопрос с выполнением плана по диспансеризации населения. Главврач не мудрствовал лукаво, а под страхом увольнения приказал подчинённым изготовить 5 тысяч фальшивых карточек диспансеризации. К слову, за каждую карточку государство перечисляет в поликлинику в среднем по 1100 рублей.

Однако обман быстро вскрылся. В декабре 2014 года одна пациентка попыталась записаться на приём к врачу-специалисту, но получила отказ под предлогом того, что она якобы недавно проходила диспансеризацию. Женщина оказалась принципиальной, и через пару недель в учреждение здравоохранения с обысками нагрянул районный ОБЭП.

В результате были изъяты поддельные карточки диспансеризации, компьютеры, базы данных. По мнению оперативников, доказательств для возбуждения уголовного дела хватало, но скандал быстро замяли. Всю вину свалили на сотрудников, кого-то уволили, кому-то объявили выговор, а под шумок расформировали и одно из трёх терапевтических отделений. В целях «оптимизации» была также ликвидирована собственная лаборатория 38-й поликлиники. Надо ли говорить, как это сказалось на качестве оказания медпомощи?

Если верить очевидцам, то «чистка» коснулась около 150 сотрудников, многие из которых проработали здесь десятки лет. На освободившиеся места пришли выдвиженцы Меркулова, при этом для «избранных» якобы были установлены щедрые стимулирующие надбавки «за интенсивность и качество работы».

Можно ли верить словам бывших сотрудников? В распоряжение «Нашей Версии на Неве» оказался список госконтрактов 38-й поликлиники за 2015 год: десятки миллионов рублей выделены на ремонт, поставку медикаментов и оборудования. Однако наши собеседники осторожно объясняют – например, рентгенаппарат, который пришёл в поликлинику, оказался старый, с треснутым столом, и лицензию на него так и не смогли получить. А после вдобавок привезли неподходящую рентгеновскую плёнку, так что лаборантам до сих пор приходится в разы увеличивать время облучения.

По теме

Куда только не обращались сотрудники медицинского учреждения с жалобами! Но итог был всегда одним и тем же – проверки дальше района не шли. Ситуация начала меняться только с приходом нового заместителя главврача по медицинской части.

Новое лицо

В июне 2015 года главврачу Меркулову с начальником районного отдела здравоохранения Сергеем Беженаром отчего-то понадобилось зазвать в 38-ю поликлинику бывшую сотрудницу Мариинской больницы Елену Терехову. Все лето её уговаривали занять в поликлинике «приличную должность» начмеда. И уговорили.

Первым открытием для Тереховой стало то, что в 38-й поликлинике предпочитали не лечить людей, а оказывать платные услуги. Соответственно, возникали чудовищные очереди пациентов по ОМС. Так, например, некоторым приходилось за два месяца вперёд брать талоны на ЭКГ, а срок ожидания УЗИ и вовсе достигал полугода. Хуже всего дело обстояло с такими обследованиями как МРТ и КТ, очереди на бесплатное проведение которых достигали аж 9 месяцев. Находились пациенты, которые и не доживали до этого срока.

За короткое время начмеду удалось почти полностью избавиться от талонов, в том числе на лабораторные исследования, которые теперь приходилось делать в соседней поликлинике. Более того, выяснилось, что выделяемых государством денег вполне хватает на то, чтобы организовать проведение тех же КТ и МРТ в одной из лучших частных петербургских клиник – «Скандинавии».

Кстати, сразу после прихода Елены Тереховой главврач выдал ей доверенность на представление интересов учреждения, которая действовала почти весь период с сентября до конца 2015 года. Именно на это время выпала необходимость продления лицензии 38-й поликлиники.

Медпункты по сговору

Несколько бумаг, принесённых на подпись начмеду Тереховой, оказались договорами с тремя режимными предприятиями в Центральном районе, которые требовалось продлить. Выяснилось, что сотрудники 38-й поликлиники уже на протяжении ряда лет проводят медосмотры в специально организованных медпунктах на закрытых территориях проектного института «Гипроспецгаз», НИИ конструкционных материалов «Прометей» и в Центральном научно-исследовательском институте материалов. При этом поликлиника не имела лицензии на осуществление такой медицинской деятельности.

Терехова, что называется, пошла на принцип, и нежелание подписать сомнительные документы вылилось в открытый конфликт с главврачом. Увольняться по собственному желанию она отказалась. Начались придирки по надуманным поводам, появились странные докладные записки от коллег по работе, со стороны начальника последовали, как считает Терехова, публичные оскорбления и угрозы. И всё закончилось увольнением по сокращению – из штатного расписания учреждения здравоохранения попросту исчезла ключевая должность начмеда.

Заметим, что это решение Меркулов согласовал не только с начальником райздрава Беженаром, главой района Марией Щербаковой и её заместителем Алексеем Кучерявым, но даже с заместителем городского Комитета по здравоохранению Татьяной Засухиной.

Напоследок на сокращённого начмеда «повесили» и те самые незаконные медпункты. Прокуратура Центрального района провела проверку, и Терехову как виновное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Объявили замечание.

Обратите внимание – осуществление медицинской деятельности без лицензии каких-либо более серьёзных последствий для организаторов такого бизнеса не предусматривает. По крайней мере, такого мнения придерживается прокурор Центрального района Петр Зарубко.

И водителей сократили…

Если бы дело закончилось только сокращением должности начмеда, это можно было бы расценить как казус. Хуже, что из штатного расписания вычеркнули и сразу пятерых водителей скорой помощи, которые не соглашались мириться с безобразиями, творившимися в 38-й поликлинике.

Заявления двоих из них приняли 31 марта 2016 года в Управлении экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Водители сообщили о возможной незаконной предпринимательской деятельности Меркулова по эпизодам с медпунктами. Было установлено, что за время его работы поликлиника получила более 5 млн рублей «левых» денег, а первый договор о таких медпунктах был заключён еще в 1997 году.

По теме

Всплыл и эпизод по предполагаемому злоупотреблению должностными полномочиями. Оказалось, что глава района Мария Щербакова приказом от 10 мая 2014 года назначила Сергею Меркулову сразу после его прихода в поликлинику надбавку за совмещение должностей в размере 25% от оклада врача-статистика. Было установлено, что Меркулов сам никогда эти обязанности не исполнял, а лишь подписывал сформированные статистические отчёты, что он и так должен был делать как главврач.

На четвёртый день после подачи заявления сотрудники экономической полиции пришли в незаконные медпункты. По рассказам осведомлённых людей в системе здравоохранения, полицейским пришлось полдня пробиваться на территорию режимных объектов. Идеальное, надо сказать, место, если нужно скрыть незаконную деятельность. Вряд ли такой бизнес был бы возможен без надежного покровительства «сверху».

Процессуальный футбол

Увы, сколько-нибудь значимые уголовные дела о коррупции в петербургской медицине возбуждаются довольно редко.

Например, в этом году случилось дело о мошенничестве в АО «Петербургские аптеки», принадлежащем Комитету по здравоохранению. Оперативникам удалось установить, что часть средств по госконтрактам там обналичивалась и похищалась. Далее из громкого на память приходит лишь история ректора медицинской академии им. Мечникова Александра Шаброва, который якобы по халатности подписал акт приемки работ, которые на самом деле не были выполнены, причинив тем самым ущерб более чем на 28 млн рублей.

А вот ситуация с 38-й поликлиникой пока зашла в тупик. Главврач в конце апреля вовремя ушёл «по собственному», и с материалом проверки экономической полиции дело не заладилось.

Отдел Следственного комитета Центрального района, куда был направлен материал, продержал его все мыслимые сроки, а после возвратил, отказав в возбуждении уголовного дела «в связи с неполнотой проверки». Но, говорят, сотрудники экономической полиции не унывают. Они передали все материалы в городскую прокуратуру, и теперь уже только от высших начальников петербургского надзорного ведомства зависит восстановление процессуальных сроков по этому делу и проведение дополнительных следственных действий.

Не исключено, что впоследствии непорядки в 38-й поликлинике станут очевидны и для районного СК, где, похоже, до сих пор хранится доказательная база, изъятая ОБЭП в 2014 году. Можно надеяться, что когда-нибудь оперативники доберутся и до «золотой жилы» госконтрактов, которую, по-видимому, осваивали на Кавалергардской улице.

Ни на что не намекая, приведём лишь несколько строк из биографий бывшего теперь уже главврача 38-й поликлиники Сергея Меркулова, главного медицинского начальника Санкт-Петербурга Валерия Колабутина и его заместителя Татьяны Засухиной.

До прихода в поликлинику на Кавалергардской улице Меркулов работал заместителем исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФОМС), отвечая за распределение финансовых средств, инвестиции, расчет и оплату оказанных услуг, а также координируя деятельность страховых компаний.

До Меркулова эту же должность занимал по образованию математик, а затем страховщик Валерий Колабутин. Оттуда он перешёл руководить Городской страховой медицинской компанией – в неё перетекали деньги из фонда. В 2006 году Колабутин вернулся в петербургский ТФОМС, возглавил его, а затем опустился в кресло председателя Комитета по здравоохранению

Не чуралась подобной околомедицинской работы и профессиональный врач Татьяна Засухина, которая в 2005 начала трудиться в Ленинградском областном фонде обязательного медицинского страхования. Через год она заняла должность заместителя директора ТФОМС Санкт-Петербурга, где успешно подвизалась под начальством Колабутина, и в 2012 году вместе с ним отправилась в Комитет по здравоохранению.

Если существует процессуальный футбол, то у него точно есть болельщики. Допустим, из числа бывших медицинских страховщиков. Это, возможно, многое объясняет…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2016 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Александр Пушкин 21.07.2016 14:36

    бред.

  • Hodzha Nasreddin 23.07.2016 17:09

    Во дают!

  • Семен Семен 26.07.2016 12:01

    заказуха

  • Cathrin Lucas 05.08.2016 20:31

    Скорей всего, следует ожидать публикаций по поликлиникам Адмиралтейского района. 27 (двадцать седьмой). Естественно и 37 (тридцать седьмой) поликлиники. Пишущие комментарии, должны понимать, что такого рода статьи появляются не случайно, в нужный момент и только тогда , когда уже есть достаточная доказательная база. Можно только посоветовать руководителям, которые чувствуют себя неуверенно самостоятельно обратиться в правоохранительные органы. Либо с вас будут сняты обвинения, либо это будет как явка с повинной и добровольное сотрудничество со следствием. С уважением.

Еще на сайте
Наверх