// // Петербургские депутаты не определились насчет Сталина

Петербургские депутаты не определились насчет Сталина

428
В разделе

На очередном заседании Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудили инициативу о запрете на увековечение памяти Сталина. Ни к каким конкретным выводам орган не пришел.

Члены комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке, рассмотрели законопроект федерального уровня «О запрете увековечения памяти Сталина и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно инициативе, внесенной представителями фракции «Яблока», предлагается запретить устанавливать в России доски, бюсты, обелиски и другие мемориалы с изображением советского вождя. Уже существующие памятники Иосифу Виссарионовичу документ требует демонтировать. Также, в случае принятия законопроекта в Госдуме, нельзя будет использовать имя Сталина в топонимах и названиях предприятий.

Мнения по поводу инициативы яблочников сильно разделились. По словам коммунистки Ольги Ходуновой, документ являет собой акт «исторического вандализма». По ее мнению, сталинская эпоха – это огромный пласт истории России, от которого нельзя просто так откреститься. Кроме того, при правлении вождя-репрессора было создано многое, за счет чего страна живет и в наши дни. Однако Ходунова предложила авторам законопроекта компромиссное решение – спросить мнение общественности об этой инициативе.

Эсер Алексей Ковалев, напротив, поддерживает предложение «Яблока» полностью. По его мнению, увековечение имени Сталина – это пляска на костях его жертв. В результате о законопроекте поспорили и решили окончательного вердикта о нем не выносить. Теперь документ рассмотрят на пленарном заседании Законодательного собрания. Если парламентское большинство его одобрит, он попадет в Госдуму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2017 22:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх