// // Литературная премия «Нацбест» может исчезнуть

Литературная премия «Нацбест» может исчезнуть

594
В разделе

Недавно большое жюри премии «Национальный бестселлер» опубликовало список финалистов этого года. Но вручение премии может и не состояться, так как оргкомитет сообщил, что «Нацбест» лишился своего спонсора. Если в ближайшую пару недель источник финансирования найден не будет, то премиальный процесс приостановят на неопределённый срок – возможно, навсегда.

Недавно большое жюри премии «Национальный бестселлер» опубликовало список финалистов этого года. Но вручение премии может и не состояться, так как оргкомитет сообщил, что «Нацбест» лишился своего спонсора. Если в ближайшую пару недель источник финансирования найден не будет, то премиальный процесс приостановят на неопределённый срок – возможно, навсегда. Премия была учреждена в 2001 году, церемония вручения происходит каждый год в Санкт-Петербурге. Денежный эквивалент премии составляет 10 тыс. долларов. Премия делится между лауреатом и его номинатором. Участники шорт-листа получают поощрительные призы в размере 1000 долларов США. И главный, и поощрительные призы вручаются лишь при условии присутствия участников шорт-листа или их доверенных лиц на заключительной церемонии в Питере. Тем не менее «Нацбест» самая скандальная премия – несколько раз авторы отзывали свои произведения из списка номинантов. Последняя такая история произошла совсем недавно – писатель Владимир Лорченков со скандалом снял с номинации свою книгу «Шпион вышел вон», обвинив оргкомитет награды в некомпетентности. В 2011 году из-за отсутствия финансирования был сорван премиальный цикл «Русского Букера», тогда организаторам удалось выйти из положения, проведя «Букер десятилетия». В 2012 году у премии появился новый спонсор, и она была проведена в полном объёме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2013 17:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх