// // Частная охрана поможет хоть чёрту, хоть Путину

Частная охрана поможет хоть чёрту, хоть Путину

829
В разделе

В минувшую пятницу в одном из ресторанов Петербурга отметили необычный юбилей. Ровно двадцать лет назад частная охрана получила легальное право пользоваться огнестрельным оружием. Первая лицензия была официально выдана охранному предприятию «Балтик Эскорт», учреждённому офицером Внутренних войск МВД РФ Романом Цеповым.

Как сообщает портал «Конкретно.ру», в начале девяностых Цепов уволился из органов, собрал вокруг себя группу единомышленников из числа тех, кто ещё совсем недавно работал в МВД или КГБ СССР, и занялся абсолютно новым в Петербурге видом предпринимательской деятельности – обеспечением безопасности различных фирм и частных лиц, включая весь спектр охранных услуг: консультирование, сопровождение грузоперевозок, физическую охрану объектов и даже предоставление телохранителей, что не слишком приветствовалось государством в те смутные годы. К слову, именно Роман Цепов разработал и первую инструкцию для деятельности частных охранных предприятий, которая до 1998 года являлась основным документом, регламентирующим существование негосударственного сектора оказания охранных услуг, утверждённым в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Одним из первых клиентов «Балтик Эскорта» стал вице-мэр Владимир Путин, решивший навести порядок в Морском порту. Так как чиновнику такого уровня не полагалась охрана ФСО, а портовый бизнес пытались подмять под себя сразу несколько крупных криминальных группировок, то вопрос «чем рискует Путин» казался более чем риторическим. Как вспоминал Цепов в интервью нашей газете, «тогда я брал с него «несколько копеек», потому что охрана вице-мэра поднимала имидж агентства. Путин платил всего лишь на зарплату двум ребятам – 400-500 долларов. Для него это была подъёмная сумма. Удобный был клиент…»

Поскольку официально заниматься предоставлением услуг по обеспечению личной безопасности запрещалось, то в предмете договора с чиновником завуалировано написали «охрана общественного порядка в местах пребывания Путина В.В.». Это знакомство будущего российского Президента с Романом Цеповым, который вскоре вошёл в ближний круг своего смольнинского клиента, явилось настоящим прорывом для «Балтик Эскорта». Наряду с Владимиром Путиным телохранителей из этого охранного предприятия привлекли для обеспечения своей личной безопасности Анатолий Собчак и его семья, фармацевтический магнат Владимир Брынцалов, кремлёвский «шахматист» Борис Березовский и многие «звезды» искусства и культуры – Алла Пугачёва, Жанна Агузарова, Александр Розенбаум, Хосе Каррерас и другие.

Впоследствии молва возвела Романа Цепова в ранг «охранного олигарха», а известные представители отечественного бизнеса и крупные иностранные коммерсанты, рискнувшие наладить деловые связи с Россией, стали упоминать его как переговорщика и неформального представителя Кремля при решении конфликтных вопросов в предпринимательской среде. Сам руководитель «Балтик Эскорта» и не думал развенчивать подобные слухи. Более того, он провокационно замечал: «Я помогу хоть чёрту. Если он покажет справку, что нормальный чёрт. Честный…»

В сентябре 2004 года Роман Цепов, считавшийся одной из наиболее одиозных фигур околополитического Олимпа, скоропостижно ушёл из жизни. Результаты уголовного дела, возбуждённого по факту загадочной смерти «охранного олигарха», до сих пор засекречены. За несколько дней до кончины ему закрытым указом Президента РФ было присвоено специальное звание генерал-майора.

В 2005 году частное охранное предприятие, продолжавшее работать, было переименовано в «Балтик Эскорт холдинг». По словам его сегодняшних руководителей, преемственность и традиции фирмы в отношении клиентов и партнёров сохранились. Охранникам и телохранителям предприятия неоднократно приходилось применять огнестрельное оружие, чтобы сохранить здоровье и имущество охраняемых лиц. Однако за двадцать лет существования внушительного арсенала в офисе, расположенном в полуподвале обычного жилого дома по адресу: наб. реки Фонтанки, 90, правоохранительные органы ни разу не усомнились в порядке и обоснованности применения «стволов».

Сейчас работой предприятия, которое первым в Петербурге вооружило своих сотрудников, руководит одноклассник Романа Цепова – Александр Коханов. Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», на двадцатилетний юбилей были приглашены коллеги по охранному бизнесу, представители государственных и силовых структур, а также клиенты «Балтик Эскорта». Не исключено, что в числе тех, кто так или иначе поздравил предприятие с круглой датой, был и бывший вице-мэр Владимир Путин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2013 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх