// // Ответь, Горби…

Ответь, Горби…

735
В разделе

В канун Дня Победы один из читателей газеты «Наша Версия на Неве» предложил дать юридическую оценку действиям экс-президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Инициатива привлечь к ответственности бывшего союзного главу не нова, ведь для многих наших граждан развал СССР стал синонимом краха не только идеологических, но и личностных ценностей. Принимая во внимание данное положение вещей, выносим на суд читателей пришедшее в редакцию письмо.

В буре страстей, охватившей сегодня страну, человеку не из политической тусовки очень трудно бесстрастно оценить суть событий. Слушая пламенных ораторов оппозиции, невольно начинаешь заводиться сам, до полной потери объективности. При несомненной справедливости многих выдвигаемых требований, не оставляет гнетущее ощущение, что здесь что-то не так. А тут ещё на гребне волны гражданского гнева всплыл внезапно оживший автор бессмертных идей «перестройки и гласности».

Если кто забыл, за Михаилом Сергеевичем Горбачёвым числятся целых два гражданских подвига. В начале славных дел он, будучи избранным Генсеком, смело взялся перестраивать КПСС. А блестяще закончив партийную реформу, новый вождь принялся столь же героически перестраивать СССР. Но для создания «социализма с человеческим лицом» нужно было заручиться доверием миллионов тогда ещё советских людей. Поэтому пришлось Генсеку стать первым Президентом Советского Союза. Клятвенно заверив их в соблюдении Конституции и целостности страны, Михаил Сергеевич принялся за свой второй гражданский подвиг.

В духе «перестройки и гласности» он трогательно поинтересовался общественным мнением насчёт роспуска СССР, для чего 17 марта 1991 года был проведён на эту тему общесоюзный Референдум. В итоге 90 % советских граждан высказались за сохранение страны. Однако вскоре, как ни странно, не стало ни Союза, ни Советов. Зато некая золотая рыбка выдала Горби, между прочим, Нобелевскую премию мира.

Жаль вот только, что обещанное человеческое лицо социализма оказалось удивительно похожим на обычный череп из склепа…

Недавно же Михаил Сергеевич, напомнив всем, кто именно был у истоков всех нынешних успехов и побед демократии, выразил намерение создать новую партию, чтобы столь же мудро и эффективно совершить третий гражданский подвиг – перестроить во что-то Россию.

О намерениях детей демократии надежнее всего судить по результатам подвигов их признанного отца-патриарха. Если результатом действий по созданию «социализма с человеческим лицом» стало то, что нас призывают любить нетрадиционные специалисты, значит, туда народ и вели – и ведут. Если итогом героических усилий по спасению страны стала её гибель, то какую цель преследовал официальный лидер? И какой же меры наказания заслуживает тот, кто обрёк миллионы бывших граждан СССР на неисчислимые беды, произошедшие в результате насильственного развала страны вопреки их воле?

Увы, гарант сохранения страны уничтожил заодно с ней и Уголовный Кодекс, по которому следовало бы ответить за свои подвиги. В том, советском УК существовала высшая мера социальной защиты её граждан – смертная казнь. Как, кстати, и в законах нынешней «иконы политического стиля» – Соединенных Штатов Америки.

Последнее, о чем стоит сказать – что является основой идеологии, развалившей нашу Родину и пытающейся добить ту её оставшуюся часть, которая осмеливается сопротивляться. Это, конечно, иезуитски вычлененная часть общего социального принципа, объединяющего права и обязанности человека в любом обществе. Права одиночки – как правило, антиобщественно настроенной – против прав адаптированных членов общества. Права преступника – словно человеком является только он – против прав общества на защиту от него. Права на власть меньшинства – неизбежно худшего – над большинством. Права на власть худших над лучшими. Права бывших граждан великой страны, отрекшихся от неё, на молчаливое дезертирство.

По теме

И уж раз Михаил Горбачёв изъявил желание завершить начатое, давайте поможем ему в этом. Обсудим публично, каковы результаты его прошлых действий, как мы, многие из которых были участниками памятного Референдума, их оцениваем, что ждём от Горби в будущем.

Ну а профессионалы могут дать юридическую оценку действиям Михаила Сергеевича и судебную перспективу его предания уже настоящему суду – за развал Советского Союза, за нарушение клятвы Президента СССР, повлекшее за собой столь тяжкие последствия. Эксперты говорят, это дело в компетенции Военной коллегии Верховного Суда. Им виднее. И название у статьи УК РФ подходящее – измена Родине! И попробуйте убедить меня в том, что развал страны её руководителем таковой не является.

В великой и трагической истории Советского Союза было время бескорыстной веры его граждан в силу справедливого общественного строя, которая сохранилась даже в страшные времена заката идеи. Её хранили и в поселках репрессированных, и в штрафбатах Великой Отечественной. Забыть об этом могут только иваны, вообразившие себя джонами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2013 16:57
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх