// // Обличители против провокаторов

Обличители против провокаторов

652
В разделе

Медийное сообщество Санкт-Петербурга продолжает гудеть, как осиное гнездо. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция «Газеты о газетах», получившей скандальную славу благодаря ряду провокационных публикаций. В течение полугода различные СМИ якобы проходили «проверку на вшивость» – сначала им предлагалось за деньги разместить «левую» информацию, а затем готовая публикация вместе с зафиксированной на видеокамеру передачей купюр оказывалась в «Газете о газетах». Ведь издание призвано, по словам главреда Марии Майоровой, «писать о журналистах и журналистике, в том числе о том, что недобросовестного там происходит».

Заказчиком таких акций петербургские коллеги по цеху назвали Кремль, инвестором проекта-провокации – ресторатора с неоднозначной репутацией Евгения Пригожина, ну а непосредственных исполнителей попытались внимательно рассмотреть в лицо на самой пресс-конференции.

Если в отношении заказчика и инвестора у журналистов ещё остались вопросы, то «фрилансер» Андрей Михайлов взял всю ответственность за осуществление провокаций на себя. В том числе и скандальный инцидент с журналом Forbes. Напомним, в апреле в нём появилось иллюстрированное интервью с неким Сергеем Соловьёвым, который якобы намеревался стать депутатом где-то на Урале. На одном развороте с текстом располагался рекламный модуль компании «Региональный центр», над которым имелась надпись «на правах рекламы». Впоследствии выяснилось, что Соловьёв – это обычный петербургский менеджер, никуда не баллотируется, никакой компании не знает и с журналом вообще не контактировал.

Удивительно, но Forbes, обвинённый «в продажности», так и не обнародовал ни одного документа, который подтверждал бы его правоту. А накануне пресс-конференции официально заявил, что никаких приглашений к участию в ней не получал. Однако, по словам руководителя «Агентства Бизнес Новостей» Павла Пашнова, где и проходило мероприятие, приглашения журналу было отправлено своевременно в электронном виде и по факсу. Офис-менеджер редакции по телефону подтвердила их получение.

Как утверждает юрист Игорь Рябов, представляющий интересы «Газеты о газетах», размещённый в Forbes материал не является рекламой, и ответственность за фальшивое интервью лежит «на плечах» журнала. С ним согласна и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова: «Если это не публикация о видах услуг, которые представляет герой, а позиционирующее интервью о его жизни, о деятельности, то там не должно стоять пометки «на правах рекламы». Кроме того Forbes нарушил имущественные права Соловьёва на изображение, опубликовав его фотографии без необходимого в таких случаях согласия.

Но петербургские журналисты не стали вникать в эти детали во время пресс-конференции и закидали участников крайне неудобными вопросами, поймав на нестыковках, недомолвках, а то и вовсе на противоречивых репликах. Их позицию поддержал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заявив: «Мы не считаем людей, участвующих в провокациях против СМИ, своими коллегами, а созданную ими «газету» средством массовой информации, с которым возможна какая-либо дискуссия. Общество имеет дело с дурно пахнущим продуктом, который пытаются выдать за результат журналистского труда».

В свою очередь Майорова возмущена тем, что в ходе расследований, проведённых корреспондентами «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и «Фонтанки.ру», были разглашены её персональные данные и нанесён ущерб деловой репутации «Газеты о газетах». Иски поданы. А читателям, похоже, придётся с головой погружаться в противоречивый мир журналистики, задаваясь вопросом: продажны ли российские СМИ или всё это сплошная провокация?

Из заявления ЗАО Axel Springer Russia (учредителя, издателя и редакции Forbes):

– Указание на тот факт, что к участию в пресс-конференции приглашены представители журнала Forbes, не соответствует действительности. Каких-либо приглашений в редакцию не поступало, информация о проведении указанного мероприятия была выявлена случайным образом.

Галина АРАПОВА, директор Центра защиты прав СМИ (из интервью «Лениздат.ру»):

– Случаи, когда можно без разрешения брать изображение человека и распространять его, в ст. 155, ч. 2 Гражданского кодекса РФ оговорены, и я не уверена, что какой-либо из них подойдет к данной ситуации. Виноват Forbes как распространитель фотографии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2013 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх