// // Казачки засланные?

Казачки засланные?

594
В разделе

Депутаты ЗакСа рассматривают во втором чтении законопроект, согласно которому каждый петербуржец при соответствии неким требованиям сможет поучаствовать в рейде совместно с сотрудником УФМС. Что стоит за инициативой двух православных парламентариев, разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Настораживает, что никаких критериев, в соответствии с которыми будут оцениваться потенциальные народные дру-жинники, в тексте, вышедшем из-под пера депутатов Виталия Милонова и его тёзки Виталия Мартыненко, не приводится. Это выглядит странно, поскольку закон предусматривает две весьма специфические функции, которые должны возлагаться на «волонтёров»: разъяснение миграционного законодательства и профилактика административных правонарушений.

По словам социологов, даже для консультации мигрантов нужен определённый уровень компетенции в данных вопросах. «Каким образом будут отбираться граждане для участия в этих формированиях?» – задаётся вопросом профессор НИУ-ВШЭ Эдуард Понарин.

По словам председателя петербургской общественной организации таджикистанцев «АДЖАМ» Мурода Усманова, эффективнее всего было бы привлекать к такой работе людей, которые знают особенности менталитета жителей среднеазиатских республик, способны различать представителей разных наций и разбираются в классификации мигрантов с точки зрения их профессиональной занятости. В целом инициативу депутатов Усманов воспринял положительно, хотя кто из юридически грамотных людей возьмётся работать бесплатно, пока что непонятно.

Алиджан Хайдаров, представляющий РОО соотечественников Узбекистана «УМИД», настроен скептически. «Передвижной карающий орган в виде патрулей, опять будут какие-нибудь поборы», – выразил он свои опасения, полагая, что никакого положительного результата нововведение не даст, поскольку для наведения порядка нужно менять миграционное законодательство. Сегодня, чтобы просто легализоваться, уходит порядка двух месяцев. В таких условиях любые попытки дальнейшего ужесточения неизбежно ведут к росту коррупции.

Интересно, что полномочия дружинников, изложенные в законе «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге», в который Милонов с Мартыненко и предлагают внести изменения, не конкретизированы. Остаётся только гадать, каким образом активные петербуржцы будут способствовать профилактике административных правонарушений со стороны мигрантов. Получается, что дружинник играет роль статиста, выступая понятым или же просто сопровождая официальных лиц.

«Это стрельба из пушек по воробьям», – оценил инициативу атаман ГКО «Казачья Дружина» Олег Кукушкин. Он считает, что нужно решать проблему в целом, меняя федеральное законодательство. При этом командир дружины отмечает, что казаки просто «по определению» всё же будут первыми, кто пойдёт подписывать договор, если законопроект будет принят. Впрочем, не исключено, что смысл поправок заключается как раз в этом. Ведь один из авторов закона, Виталий Мартыненко, сам является атаманом Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа, в состав которого входят более 16 тысяч казаков.

Напомним, что меры по совершенствованию системы участия граждан в обеспечении правопорядка в Петербурге депутаты обсуждали ещё в конце 2012 года. Тогда же было принято решение попросить губернатора Георгия Полтавченко привлечь казаков к обеспечению порядка на городских магистралях. Сами же казаки не раз выступали с предложением помогать УФМС в регулярных рейдах. Несколько месяцев назад они даже разработали целую программу, где рассказали, как хотят поучаствовать в миграционной политике города. В частности, люди с нагайками намеревались активно «выявлять лидеров мигрантского сообщества» и устанавливать с ними контакт. Позже губернатор Георгий Полтавченко и вовсе выступил с новаторским предложением ввести административные санкции за воспрепятствование законной деятельности добровольных защитников правопорядка, в частности, дружинников, частных охранников и казаков. Правда, тогда инициатива привела в недоумение юристов, которые попросили градоначальника разъяснить – каким образом наказание за невыполнение требований сочетается с тем обстоятельством, что ДНД законодательно не наделено полномочиями предъявлять такие требования?

Можно предположить, что теперь привлечение многочисленного казачества к общению с мигрантами (особенно, если выяснится, что за это ещё и будут платить какие-то деньги) станет логичным продолжением тренда по укреплению этого движения, которое в последние годы проявляет в Петербурге повышенную активность. Ведь существование в Северной Пальмире «казачьей милиции», обеспеченной, между прочим, автомобилями «Шевроле» с подходящей символикой и раскраской, – уже установленный факт. Видимо, на подходе «казачья миграционная служба».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх