// // Терракт в Париже может иметь "многослойную" природу

Терракт в Париже может иметь "многослойную" природу

612

Кто состряпал дело «Шарли»?

В разделе

Когда радикал-исламист в 2004 году убил голландского режиссера Тео ван Гога за его фильм-протест против угнетения современных «женщин Востока», это было, конечно, ужасно, но, в целом, понятно. В случае с парижскими карикатуристами поражает не только то, что произошло, но и то, как всё это случилось.

Визит убийц в редакцию Charlie Hebdo куда больше напоминает операцию спецслужб: тщательное планирование, молниеносная «работа», быстрая эвакуация. «Стрелкам» были нужны оружие и патроны, конспиративные квартиры, транспорт и связь, детальная информация о распорядке дня в редакции, несколько планов отхода…

Чтобы эффективно провернуть всё это, мало быть маньяком – для этого нужны мотивированные, опытные люди, долгое время прожившие в Париже, успевшие как следует обрасти связями, и, конечно, деньги, много денег. Что перед нами: очередная сетевая террористическая структура, откуда-то появившаяся в Европе, или что-то другое?

Вопрос не праздный и для Северной Столицы, издавна считающейся самым европейским городом России: не секрет, что за последние годы силовиками в Питере была пресечена деятельность целого ряда радикальных исламистских организаций. «Хизб ут Тахрир аль Ислами», «Нурджулар», «Петербургский джамаат», «Сообщество русских мусульман». Может ли статься так, что все эти с корнем выкорчеванные структуры – лишь вершина айсберга?

По мнению опрошенных «Нашей Версией на Неве» экспертов, произошедшее в Париже может иметь и куда более «многослойную» природу.

«Помните как у Шоу: «кто шляпку спёр – тот и тётку пришил»?» – говорит один из наших собеседников, из-за особенностей своей биографии пожелавший сохранить своё имя в тайне.

«Примерно так и здесь: увидев, какой будет реакция властей Франции на трагедию, можно обоснованно предположить, кто её спровоцировал. Кто уже давно говорит о необходимости проведения наземной операции против «Исламского государства», но очень хотел бы, чтобы в ходе этой операции гибли бы солдаты союзников, а не собственные избиратели? Какая страна через свои связи в Эр Рияде обладает достаточными возможностями для того, чтобы организовать любую провокацию с «ближневосточным» привкусом?

Скорость и результаты расследования обстоятельств атаки на Charlie Hebdo впечатляют. Ведь американские спецслужбы сразу заявили о том, что они помогут своим французским коллегам, а кто в просвёщенном обществе будет сомневаться в профессионализме «антитеррористических янки»?

РАЗ: и на месте преступления внезапно обнаружено удостоверение личности одного из стрелков.

ДВА: братья Куаши вдруг попадают на глаза якобы случайного человека, чётко их опознавшего.

ТРИ: добро в очередной раз победило зло, трупы супостатов готовы к опознанию, допрашивать некого, да и незачем – всем и так всё понятно.

Двое доморощенных террористов, сперва демонстрировавших чудеса профессионализма, а потом вдруг решивших поработать в качестве безответных мишеней для массовки парней в форме? Вместо того чтобы отлёживаться в убежище, пустившихся в бессмысленный вояж с открытыми лицами?

Или, скажем, пара профессионалов, явно понимавших, что они делают, при этом не особо представляя – на кого работают? Отточивших свои умения в ходе спецопераций на Ближнем Востоке «спецов», которые, прибыв на место эвакуации или на встречу со связником, внезапно обнаружили под окнами спецназ, не имевший никакого желания брать их живьём?

По теме

Кстати, а это вообще точно одни и те же люди?

Есть и куда более жёсткие последствия: спецоперация в бельгийском Вервье, где были уничтожены некие террористы, якобы находившиеся в контакте с Амеди Кулибали, предполагаемым подельником братьев Куаши, одновременно с ними уничтоженным в ходе второго высокохудожественного штурма, в прямом эфире транслировавшего французскими СМИ.

Тот штурм – это отдельная песня: толпа наступающих друг другу на ноги увешанных снаряжением «космонавтов», хаотичная стрельба из всех «стволов» во все стороны, супостат, умудрившийся в упор добежать до штурмового порядка…

В наше время факт включения имярека в некие «списки подозреваемых в терроризме», обнародуемый после его уничтожения, становится уже чем-то привычным. В подобный список был включен Тамерлан Царнаев, в неких аналогичных базах данных, если верить СМИ, находились братья Куаши, теперь вот – и бельгийские подельники Кулибали…

Зачем вообще нужны эти списки? Чтобы ловить с их помощью террористов? Или чтобы наглядно объяснить общественности, почему именно у лежащего перед объективами камер человека, на которого «вешают» очередной теракт, во лбу зияет отверстие от контрольного выстрела?

Что же касается Олланда – то он пока играет точно по предложенным ему нотам.

«…атака на свободу слова, но никто не сможет забрать у нас дух Франции, который выражает этот журнал… мужественные журналисты погибли. Свой след они оставили в душах нескольких поколений французов. И я хочу им сказать: мы и далее будем защищать их слово свободы», – похоже, что президенту с рекордно низким рейтингом за всё время Пятой Республики предложили уникальную возможность почувствовать себя великим политиком. И этот шанс кажется ему куда более занятным, чем ещё вчера явно казавшаяся перспективной роль модератора-миротворца между Россией и Европой.

Нужна ли Франции сегодня ещё одна чужая война – вопрос открытый, равно как и вопрос о том, кому вообще такая война может быть необходима.

В мире сейчас есть только одна страна, реальные или мнимые интересы которой плотным зонтиком накрывают весь «шарик»…

На прошедшей неделе Париж заявил о намерении продлить участие своих ВВС в ударах по «Исламскому государству», а также отправить на Ближний Восток свой единственный авианосец. Об участии французов в наземной операции пока не говорят, по крайней мере – публично.

Что же до героизации сотрудников Charlie Hebdo, то в секретных досье всегда будут простаки, из которых можно легко слепить очередных героев гражданского общества. Равное справедливо и в отношении «страшных исламистов»: всегда найдётся подходящий человек для того, чтобы украсить его фотографией и биографией новости, а телом – место очередной успешной операции спецслужб, вызванной очередным вероломным терактом.

Правда, прольётся кровь, немного – тут, много – там, но кого и когда это смущало?

Как известно, Большая Игра может закончиться только тогда, когда умрут все».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2015 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх